Монстры на каникулах

Оценка редакции
Hotel Transylvania
Премьера в России: 18 октября 2012
Мировая премьера: 21 сентября 2012

Оказывается известный всем граф Дракула – вдовец.  Он один воспитывает дочь Мэвис. Любимому чаду вампира исполняется 118 лет.

Папаша хочет фееричски отпраздновать данное событие и строит отель в труднодоступном для людей месте.  Монстры со всей планеты съезжаются в это местечко, чтобы  хорошо отдохнуть на вечеринке.  Но вдруг в отеле появляется настоящий человек – нелепо заблудившийся турист Джони. Джони даже не может поверить в реальность существования окружающих его существ. Между Джони и Мэвис завязываются романтические отношения.  Граф Дракула в бешенстве. Он всеми способами старается оградить дочь от любви, особенно от любви к человеку. Может и делает какие-то ошибки в воспитании дочери, но делает их из лучших побуждений, как любой  нормальный родитель. Поэтому и дочь на него в итоге не в обиде.   Монстры совсем не ужасные, а довольно милые и забавные.  Сцены с отличным чувством юмора превращают ужастик по названию в красочную мульткомедию для семейного просмотра по содержанию.  Добрый и с отсутствием черного юмора фильм «Монстры на каникулах»  еще и заставит задуматься о равноправии между нами, о мире во всем мире, заставляет бороться с нашими предрассудками и расизмом.

Отзывы о «Монстры на каникулах»

Владислав Гудилин 9 октября 2012, 04:00

Уже неоднократно кинематограф пытался собрать в одном месте культовых монстров и чудовищ, обращая не редко подобное зрелище в фарс и комедию, что Тартаковский удачно проделывает и с данным мультиком. Отправляющиеся на безопасный отдых от злых людишек всяческие чудовища устраиваются в отеле Дракулы, пока его 118летняя дочурка наконец-таки находит своего возлюбленного… человека.

Да, современный турист-одиночка случайным образом попадает в отель, полный настоящих легендарных монстров. Вот только бояться как раз следует не ему, для монстров страшнее человека нет никого на свете, исключая разве что наиболее поверхностно вписанного в сюжет персонажа – главного злодея Горбуна с незабываемой забавной крысой Эсмеральдой (уже смешно!). Носатый горбун только и мечтает о приготовлении свежей человеченки, и пока турист притворяется племянником монстра Франкенштейна, уродец на пару с крысой разыскивает его по всему замку.

Честно говоря, если б не любовная история внутри сюжета, мульт мог превратиться в нечто типа «Мальчишника в Трансильвании», все эти банные посиделки бывалых мумий с семейными многодетными вервольфами, полные утомительного «взрослого» брюзжания на жизненные темы очень сильно отрываются от общего комедийного духа произведения. Имеется несколько заводных сцен-аттракционов в духе блуждания по подвалам или полёта на столах, доставляющие минуты истинного восторга и самых громких приступов смеха, но сюжет и там намерен делать в крен в очередные детско-родительские отношения и разыгрывать с дочкой героини не только историю первой любви, но и подростковую драму о взрослении.

Вмещая куда больше, чем мультфильму требуется, Тартаковский регулярно меняет акценты, смешивает жанры и из потенциального комедийного хита с кучей монстров, этот самый взвод чудовищ он оправляет в рамки слишком банальной семейной драмы, а едва юмору вновь удаётся взять верх, то всё замазывается розово-любовными тонами. И потенциал «Отеля Трансильвании» остается до конца весомо не раскрыт.

Безусловно, главное достоинство мультфильма – это обаяние его персонажей! Пока кругом плодятся совершённо стрёмные и кошмарные «Каролины», «Дом-монстр», «ПараНорманы» и прочая гадость, «Монстры на каникулах» вышли действительно милыми, весёлыми и обаятельными! Единственный мульт-продукт на тему «ужастиков», который действительно можно смотреть! Какое бы чудище не появлялось на экране, будь то Гидра, или Мумия, или Бигфут – они всегда оказываются невероятно забавными, дарят радость и позитив юморными и весёлыми сценками, делая набор второстепенных героев мультфильма невероятно колоритным!

Оммажи культовым страшилкам присутствуют в огромном обилии, помимо Человека-Мухи и «марсианских» летающих мозгов будет даже грандиозный стёб над «Сумерками» - главным современным позорищем вампирской тематики, на фоне которого даже улыбчивый Дракула-Сэндлер выглядит серьёзно и устрашающе.

Удивительно, что основную и главную мысль мультфильма режиссёр выстраивает вне всех семейно-родительских и любовных тем, призванных вроде как наполнять вечными ценностями этот монструозный беспредел. Главная идея картины оставлена на потом, практически на самый финал, когда в городе при свете дня начинается хоррор-карнавал и современные люди, контрастом со средневековой «инквизицией» приветливо и радостно приветствуют настоящих монстров и истинных чудовищ, показывая современное отношение к персонажам и помогая Дракуле остаться в тени по дороге до аэропорта. Сцена получилась самой глубокой, самой умной и самой трогательной за весь сюжет, в то время как остальное скатывается в банальность, видимо всегда сохраняющую актуальные мотивы и кочующую из мультфильма в мультфильм.

«Монстры на каникулах» выдают всё то, что обещали, весёлый детский мультфильм на основе персонажей из ужастиков и страшилок, полный обаяния, юмора и захватывающих зрелищных сцен. Несмотря на многую банальность, мульт смотрится весело и не скучно, отлично развлекая зрителей и заряжая позитивным настроением. Ну, а для зрителей постарше там, вроде как, в Голливуде собирались делать ремейк на «The Monster Squad» с той же самой идеей, а в крайнем случае и оригинал 87 года сгодится.

7/10

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Монстры на каникулах»

Актеры «Монстры на каникулах»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / комедия

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Не только эффектные, но и талантливые артисты, завоевывающие Голливуд и наши сердца.

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

с 28 июня (чт) | Канада, США, 2017, 21 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл с 28 июня (чт)

История о самом красивом принце на свете от создателей «Шрека».

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 54 к/т, драма, комедия с 12 июля (чт)

Шарлиз Терон в роли многодетной матери-одиночки.

с 21 июня (чт) | США, 2018, 39 к/т, криминал, боевик, комедия, триллер с 21 июня (чт)

Криминальная история о виртуозных мошенниках — на этот раз только в женском составе.

с 5 июля (чт) | Великобритания, США, 2018, 111 к/т, боевик, приключения, фантастика с 5 июля (чт)

Человек-Муравей и его напарница Оса участвуют в опасной и важной миссии.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 109 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 12 июля (чт)

На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере.

с 21 июня (чт) | Австралия, 2017, 1 к/т, документальный с 21 июня (чт)

Музыкально-кинематографическая одиссея про красоту природных вершин.

с 5 июля (чт) | Великобритания, 2017, 12 к/т, триллер с 5 июля (чт)

У Молл день рождения. Ей исполняется 27 лет, но праздник не делает ее счастливой.

с 5 июля (чт) | 2018, 15 к/т, детектив, драма, триллер с 5 июля (чт)

Обжигающий и страшный фильм о скелетах в шкафу.

Стальной корсет, русский костюм в космосе и колье за миллион долларов.