Джон Картер

John Carter
Джон Картер Джон Картер трейлер
В избранное
Оценка редакции
Рейтинг IMDB
 6
Год выпуска2012
РежиссерЭндрю Стэнтон
Длительность130 мин
СтранаСША
Официальный сайтhttp://www.disney.ru/johncarter/
Возраст12+
Российская премьера8 марта 2012
Мировая премьера8 марта 2012

Моя оценка

Масштабная экранизация фантастического романа Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса».

Бывший американский солдат Джон Картер (Тейлор Китч) обнаруживает таинственный артефакт и с его помощью — совершенно неожиданно — оказывается на Марсе. Варварское племя зеленых человечков берет его в плен. На красной планете идет война между народами, и отважный авантюрист становится ее участником. Он не хочет сражаться ни на чьей стороне, но на кону жизнь прекрасной девушки — принцессы Марса.

К адаптации романа Берроуза создатели картины подошли очень вольно, понадергав персонажей из второй книги и разнообразив сюжет. Но удивительный марсианский мир представили в деталях, сдобрив историю хорошей порцией юмора. Не стоит упрекать картину в сходстве с другими представителями того же жанра. Даже Джеймс Кэмерон, создавая знаменитого «Аватара», черпал вдохновение из книг Берроуза.

Рецензия редакции

Иван Гиреев 6 марта 2012

Экранизация фантастического эпоса Берроуза — технологии «Аватара» помножены на старомодное обаяние мультфильма «ВАЛЛ-И», от чего кино только выигрывает.

США, 1888 год. Молодой человек прибывает в поместье своего дяди, получив от того телеграмму с просьбой явиться немедленно, но запаздывает. Дядя к моменту приезда племянника уже лежит в склепе, по настоянию покойного запертом изнутри. В наследство, помимо банальных миллионов, оставлен дневник, из которого юноша узнает о своем родственнике (а они много лет не общались) массу интересного.

Читать далее →

трейлер фильма

Джон Картер — Кадры

Статьи по теме

Отзывы о «Джон Картер»

Lobbo 17 марта 2012, 08:50
Кино получилось динамичным и симпатичным. Такие фильмы очень приятно смотреть по выходным, когда хочется расслабиться после трудной рабочей недели: очень красивый видеоряд, фантастический мир, жестокий, но прекрасный, много экшена, схватки, и обязательно хороший конец. "Джон Картер" удовлетворяет всем требованиям, а в нагрузку может похвастаться совершенно прекрасной марсианской собакой, так сказать, фирменным персонажем Диснея, а также несколькими отличными шутками, разряжающими героическую атмосферу. Мне очень понравилось всё.

Брайони 16 марта 2012, 10:04
Единственное, чего "Джону Картеру" не хватило - это нотки благородного безумия. Оно бы фильм явно украсило; тем более что все к тому располагало... Но в остальном прекрасно сработано, уж на что я не поклонница научной или наукоподобной, скорее, фантастики - масштабно, эпично, с правильным пафосом, ну и толикой романтики, которая даже в таком виде заставляет вздыхать.

УльтаФиолет 15 марта 2012, 03:01
Простота и красота - очевидные достоинства этого фильма. Еще некраткость тоже преимущество. Конечно, можно поспорить, рассказать, как страдал, немея в кресле кинотеатра, но мне два часа показались достойно проведенными. И без всяких но и если. Вот сейчас думаю, что вообще ни к чему не могу придраться - отличное кино. Настоящая диснеевская сказка, хочется пересмотреть еще раз. Наверняка, что-нибудь пропустила при таком количестве деталей и хронометраже.

Ol4a 14 марта 2012, 02:20
Фильм смотрела в кинотеатре.
Джон Картер это мой герой детства, читала все его похождения на Марсе раз наверное 10, и уже лет 20 ждал когда ж фильм снимут.
Фильм на мой взгляд великолепен, сюжет процентов на 90 по книге, после просмотра в восторге.
Но в фильме нет сюжетных описаний и по этому если вы не читали полностью книгу, а просто смотрите эту историю, вы не поймёте многова, и будет казаться очередной фэнтезийной бредятиной )).
Надеюсь будет продолжение, кто не читал поверте там много ещё интересного, на Марсе есть и Чёрные люди ( это типа богов у белых тарков), и жёлтые (они на севере живут ). и Приключения очень захватывающие )) Читайте!

Akata 10 марта 2012, 07:26
На мой взгляд, чрезвычайно удачная экранизация. Конечно, без отклонений от оригинального сюжета не обошлось, но создателям удалось сохранить главное - атмосферу. Когда смотришь "Джона Картера", практически нет ощущения, что смотришь современный фантастический блокбастер. Причина в том, что создателям кино удалось волшебным образом сохранить ту наивность изображения фантастического мира, которая была характерна для первопроходцев в этом жанре.
Симпатичные, не надоевшие еще своим появлением во всех подряд кассовых фильмах актеры, неплохие шутки, оригинальная, необычная картинка, словом, фильм вполне достоин того, чтобы занять высокое место в нынешних "чартах". Редко когда удается посмотреть такую качественную, и вместе с тем трогательную фантастику.

Rastov 9 марта 2012, 10:55
Образец качественной, а главное, талантливой фантастики - хотя первоисточник, мягко говоря, изрядно устарел, смотрится все, как будто вчера написано. Сюжет - уж явно не хуже, чем в 95% современных блокбастеров; даже наоборот, в нем есть неожиданные повороты. Снято - просто блестяще, ни одного момента, чтобы придраться к технической составляющей, я не видел. Сыграно - на очень хорошем уровне. К сожалению, оценить игру своего любимого Уиллема Дефо я не могу (он остался в основном за кадром, так сказать), зато Тейлор Китч и Линн Коллинз смотрелись очень неплохо, да и талантливый "британский десант" в лице Хайндса, Стронга и компании, не подкачал.

andreylav 8 марта 2012, 10:44
Буквально два слова для тех, кто собирается пойти на этот фильм. Сюжет местами напоминает "Аватар", но в куда более примитивном исполнении. Уровень "актерского мастерства" и шуток - а-ля любая серия из саги о "Мумии". Зрителям старше 15 лет это кино смотреть категорически не рекомендую. Целевая аудитория фильма - 11 - 14 лет. И никакие 3D-эффекты не помогут. Муть.

Yanka 8 марта 2012, 03:59
Несмотря на почтенный возраст истории про пранету Барсум, интересной для землян, живущих в двадцать первом веке она быть не перестала. До Марса мы так и не долетели, а придумывать жизни и культуры планет и экранизировать - да. "Джон Картер" - прекрасная история, в которой есть место неземным приключениям и вполне земным переживаниям. Картинка красивая, история динамичная, актеры прекрасные. Разумное, доброе, вечное тоже есть. Смотреть, мне кажется, стоит. Можно даже всей семьей. Мне очень понравилось.

Filmoman 28 февраля 2012, 11:43
Любимая тема фантастов - то, что человечество до сих пор не в силах осуществить, – полноценное путешествие в космос и на другие планеты. Но их аудитория – «читающие» люди, а их по статистике становится с каждым годом все меньше. Но т.к. такие произведения – идеальное семейное кино, продюсеры с начала выхода таких книг мечтали о должных экранизациях. И хотя попытки экранизаций предпринимались и не раз, но из-за отсутствия должного уровня эффектов, технологий и бюджетов, попытки либо проваливались, либо откладывались в ящик стола. Единственное, что могли себе позволить создатели - удешевить постановку и по максимуму упростить действие, но цельной и полномасштабной версии все избегали. Прошло время и после выхода таких картин, как «Властелин колец», «Золотой компас», «Трон: Наследие» и др., студия «Дисней» решила рискнуть и вложить огромные средства (более 200 мл. долларов) в то, что по ее мнению могло вырасти в «курицу», которая будет нести золотые яйца, а именно – новую фантастическую франшизу.

Джон Картер – бывший военный, потерявший во время боевых действий всю свою семью, ищет пещеру с золотом, чтобы хоть как-то отвлечься от душевных истязаний. В одном из туннелей Джон сталкивается с человеком, который держит в руках странный предмет, не успев ничего понять Картер оказывается перенесенным на Марс. Из-за гравитации и своей анатомии герой приобретает сверхспособности, что делает его «лакомый кусочек» для каждого из народов, обитающих на планете. Пытаясь вернуться «домой» Джон ввязывается в войну, которая длится уже очень давно, и у него появляется реальный шанс поставить в ней окончательную точку, но для этого ему придется повзрослеть, расставить приоритеты и возможно найти семью и истинную любовь.

«Принцесса Марса» пыталась запуститься на протяжении восьмидесяти лет, а персонажу - Джону Картеру в этом году и вовсе исполняется сто лет. Первый роман «Барсумского цикла» прошел через огромное количество именитых и не очень режиссеров: Роберт Родригес, Керри Конрана, Джон Фавро и др. В итоге картина досталась Эндрю Стэнтону двухкратному обладателю премии Оскар и создателю одних из лучших мультфильмов студии «Pixar»: «ВАЛЛИ» и «В поисках Немо». Прочитав в детстве книгу «Принцесса Марса» Берроуза Стэнтон всю жизнь мечтал увидеть ее на большом экране, но узнав о том, что затея Джона Фавро провалилась, убедил компанию «Дисней», у которой на тот момент были права на экранизацию, что он идеальный режиссер для такого проекта.

Режиссер несколько лет потратил на кропотливую подготовку материала для съемок и только, удостоверившись в качестве материала, («подопытными крысами» служили сотрудники «Pixar»), приступил к съемкам. Хотя картина получилась несколько громоздкой, в целом Стэнтон смог воссоздать придуманный Берроузом мир. Он с безумной кропотливостью совместил истории, происходящие на Земле и Марсе, за небольшой промежуток времени познакомил зрителя с большинством инопланетных племен.

Эндрю Стэнтон и Марк Эндрюс, засев за написание сценария углубляли оригинальную книгу на протяжении нескольких лет, увеличил производственный процесс и из-за того, что авторы отказались от оригинальных картин придуманных специально для книги Берроуза. Сценарий, писавшийся в течение четырех лет в итоге не воодушевил режиссера, и студия наняла Майкла Чабона автора «Человека-паука 2» и «Вундеркиндов», для того чтобы он внес в него существенные правки. Сюжет получился размашистым, красочным и многослойным. Каждой расе отведено место в сценарии, вводная часть и описание жителей Марса проходит быстро и по ходу сюжета, не давая зрителям отвлекаться от развивающихся событий.

В отличие от большинства картин, которые были созданы на основе «Принцессы Марса», «Джон Картер» обладает не только эффектными спецэффектами, но и завершенным и интригующим до последних минут картины сценарием. Интересно и то, что в проект вписали веселый и жизнерадостный юмор, что обычно не так сильно выражено в такого рода проектах.

«Принцесса Марса» повлияла на большую часть фантастики, появлявшейся за последние сто лет, поэтому «Джон Картера» напоминает большинство картин этого жанра: «Пятый элемент», «Звездные войны», «Тинтина», «Аватара», «Тора» и книге братьев Стругацких «Обитаемый остров».

К исполнителю главной роли – Тейлору Китчу есть претензии и по актерской игре, и по подаче материала картины, то к его партнерше – Линн Коллинз, хотя она местами и переигрывает, претензий нет. Такая принцесса нужна любому герою.

Марк Стронг, Кьяран Хайндс, Доминик Уэст, Джеймс Пьюрфой и Дэрил Сабара отменно отыгрывают второй план, несмотря на то, что не все они смогли раскрыть своих персонажей, но каждый из них запомнится зрителям в своих образах.

Актеры, игравшие нарисованных персонажей: Уиллем Дефо, Томас Хейден Черч, Самарта Мортон, запоминаются ничуть не меньше тех, кто играл своих персонажей в «живую», а иногда и переигрывая их.

Отдельно хотел бы выделить популярность собак, которые сопровождают героев. За последнее время это уже третий проект, который приходит на ум, после «Тинтина» и «Артиста», где одним из основных персонажей является собака, даже инопланетная, как в данном случае.

Оператор Дэниэл Майндел снял картину, от визуального ряда которой зрителю придется отходить некоторое время, чтобы обратно привыкнуть к своим будничным, обыденным реалиям.
3D эффекты местечковые и, не смотря на тот факт, что они, конечно, добавляют проекту глубины, это не то 3D, которое хочется обсуждать.

«Джон Картер» - проект, который готовился столько времени, что просто не мог разочаровать всех тех кто, прочитав или услышав о проекте, ждал его выхода в прокат. Довольными останутся все потому, что авторы создали очень качественный, продуманный, многоуровневый проект, способный очаровать и увлечь за собой большинство пришедших в кинотеатр зрителей.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 110 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 16 ноя | США, 2017, 3 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 16 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 87 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

со 2 ноя | Франция, 2017, 2 к/т, биография со 2 ноя

Живописное кино с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 3 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 1 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 100 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 26 окт | Канада, США, 2017, 7 к/т, триллер, ужасы с 26 окт

Монстр Джон Крамер снова в городе.

с 9 ноя | Франция, 2017, 18 к/т, комедия с 9 ноя

Экранизация знаменитой пьесы Жюля Ромена.

со 2 ноя | Россия, 2016, 1 к/т, драма, биография со 2 ноя

Польский актер Войтек Урбаньски в роли загадочного русского писателя.

со 2 ноя | Великобритания, 2017, 2 к/т, детектив, драма со 2 ноя

Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон в экранизации романа Агаты Кристи.