Голодные игры

The Hunger Games
Голодные игры Голодные игры трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска2012
РежиссерГэри Росс
Длительность142 мин
СтранаСША
Официальный сайтhttp://www.thehungergamesmovie.com
Российская премьера22 марта 2012
Мировая премьера22 марта 2012

Моя оценка

Участница жестоких игр в постапокалиптическом будущем (Дженнифер Лоуренс) бросает вызов суровому обществу. 

В основе сюжета картины лежит первый роман из трилогии американской писательницы Сьюзанн Коллинз, которым зачитывались создатели «Сумерек» и «Гарри Поттера». В государстве будущего, возникшем на руинах Северной Америки, двенадцать регионов порабощены процветающим центром. Каждый год ущемленные жители «дистриктов» выставляют выбранных путем жеребьевки девушку и юношу для участия в жестоких «Голодных играх», транслирующихся по телевидению на всю страну. Выигравшим считается последний оставшийся в живых. Так продолжается многие десятки лет, но однажды юная охотница Китнисс и безнадежно влюбленный в нее сын пекаря Пит Мелларк, представители беднейшего региона страны, бросают вызов организаторам бесчеловечного состязания.

Рецензия редакции

Иван Гиреев 21 марта 2012

Слезливая тинейджерская мелодрама со страстями в духе «Сумерек», замаскированная под зловещую антиутопию. Экранизация бестселлера Сьюзан Коллинз.

Америка далекого будущего. Окопавшиеся в Капитолии растленные аристократы держат под контролем 12 районов-дистриктов, населенных нищим пролетариатом. Раз в год все, от правителя до смерда, приникают к телевизорам, когда начинается новый сезон реалити-шоу «Голодные игры». Выбранных с помощью жребия 24 тинейджеров от 12 до 18 лет отправляют в утыканный камерами лес, где герои наперегонки убивают друг друга или становятся жертвами недружелюбной флоры и фауны. Победителем становится единственный выживший. Уже с первых кадров не остается сомнений, что это будет главная героиня — Китнисс, записавшаяся в «Голодные игры» добровольцем вместо младшей сестры.

Читать далее →

трейлер фильма

Голодные игры — Кадры

Отзывы о «Голодные игры»

niko 11 апреля 2012, 12:54
экранизация "Нового Вавилона" Миста
в конце года

samaxim 5 апреля 2012, 12:52
Фильм нормальный - на 4 балла.
Немного мутный сценарий в середине-конце. Ощущение, что было снято больше, но при монтаже вырезали.
Книга, похоже хорошая, но в фильме не все идеи удалось показать.
P.S. Тема с... героини не раскрыта...

Zimanka@mail.ru 38912070 23 марта 2012, 07:11
Наконец, есть что посмотреть в кино. Фильм очень понравился, незаметно пролетели 2 часа, захватывающе и интересно.

Filmoman 23 марта 2012, 12:24
The Hunger Games

Мне нельзя делать ставки, но я бы поставил на тебя (с)

Современная экранизация мирового молодежного бестселлера - сложная, детальная, многоуровневая работа. А т.к. создатели обычно планируют снимать не один фильма, а целую серию, то и вовсе недосягаемая. Еще одним пунктом в обязательной программе подготовки такого проекта является сравнение его с «Сумерками» Стефани Майер. Тогда у продюсеров будет два выхода из такого положения, либо идти своим путем, либо всю рекламную компанию строить на этой параллели. Авторы «Голодных игр» пошли по второму пути и не прогадали.

Недалекое будущее, мир разделен на Дистрикты, а управляемые Капитолий. Каждый год в день Жатвы проходит отбор детей на «Голодные игры», которые служат напоминанием всем о том, кто здесь «хозяин», и что может произойти с теми, кто посмеет выступить против них. Новый сезон начинается с невиданной «храбрости», вместо выбранной путем лотереи Прим на игры отправляется добровольцем ее старшая сестра Китнисс Эвердин, а компанию ей составляет влюбленный в нее с самого детства - Пит Мелларк. Им предстоит понравиться спонсорам, как можно лучше подготовиться и постараться выжит, ведь из 24 участников победит только 1.

Гэри Росс неспроста так стремился поставить этот фильм. Он лично приехал к продюсерам, чтобы рассказать свое видение книги и того, как именно она должна перейти со страниц на экран. Создатель «Плезантвиля» и «Фаворита» создал эмоциональную, атмосферную и местами поверхностную, но очень близкую к тексту картину, не разбавив, но и не развив ни одной из тем фильма.

Многие линии оригинальной книги урезали или полностью убрали, а знакомство с персонажами происходит по большей части мгновенно. И хотя авторам не удалась именно та часть, которую они так активно рекламировали, любовный треугольник, основные вопросы, возникающие при просмотре картины, можно смело переадресовывать автору сюжета Сюзанн Коллинз, ведь большинство спорных моментов она не раскрыла еще в книге. Несмотря на все упрощения, хронометраж картины все равно составил впечатляющие два часа двадцать минут.

Авторы с неимоверной кропотливостью воссоздали все, что так полюбили фанаты серии. У них получилось убрать все то, что никак не влияет на основную линию сюжета, и в данном случае это может пойти на пользу «раздутым» продолжения «Голодных игр».

Актеры очень удачно и красочно развивают поставленные перед ними задачи. Дженнифер Лоуренс, за которую режиссер стоял горой, и Джош Хатченсон - эффекты и трогательны в главных ролях. Харрельсон, Кравиц, Туччи и Бэнкс - запоминаются и одаривают своих персонажей своей харизмой.

Самыми спорными моментами проекта, считаю:

Операторскую работу – частичная съемка ручной камерой, трясущаяся картинка, четкий акцент на лицах и деталях, создание присутствия, сцены боев и сумбур – все это хорошо и понятно при работе над перенесением самих голодных игр, но снятые точно также статичные, мирные сняты, объединяются только для однородности проекта. Говоря о специфике картины сложно не коснуться сочетания арт-хаусных и блокбастерных сцен, соединенных здесь при помощи миксера.

Спецэффекты не выдерживают своего 100 миллионного бюджета, их качество еле тянет на стандартную недорогую постановку.

Художница по костюмам Джудианна Маковски провела очень сложную работу, создав костюмы, максимально приближенные к тем, про которые говориться в книге. Они получились разнообразными, разноцветными и способными понравится людям с любым вкусом.

Картина вышла универсальной, она сможет понравиться всем: и тем кто не пожалел своего времени на ознакомление с оригинальной книгой, и тем кто еще не знаком с миром Дистриктов. А подростковый рейтинг, относительное бескровие и заниженная жестокость смогут обеспечить проекту интерес со стороны «парочек», семей и зрителей старшего возраста.

Счастливых всем голодных игр и пусть удача всегда будет с вами (с)

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 110 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 16 ноя | США, 2017, 115 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 16 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 87 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

со 2 ноя | Франция, 2017, 2 к/т, биография со 2 ноя

Живописное кино с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 3 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 1 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 100 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 26 окт | Канада, США, 2017, 7 к/т, триллер, ужасы с 26 окт

Монстр Джон Крамер снова в городе.

с 9 ноя | Франция, 2017, 18 к/т, комедия с 9 ноя

Экранизация знаменитой пьесы Жюля Ромена.

со 2 ноя | Россия, 2016, 1 к/т, драма, биография со 2 ноя

Польский актер Войтек Урбаньски в роли загадочного русского писателя.

со 2 ноя | Великобритания, 2017, 2 к/т, детектив, драма со 2 ноя

Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон в экранизации романа Агаты Кристи.