Вий Вий трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2013
Режиссер Олег Степченко
Длительность 128 мин
Страна Великобритания, Германия, Чехия, Россия
Официальный сайт http://www.viymovie.com/
Российская премьера 30 января 2014
Мировая премьера 30 января 2014

Моя оценка

По-козацки привольная экранизация Гоголя от создателя «Сматывай удочки».

Соблазнив дочку знатного лорда, небогатый и безродный британский ученый Джонатан Грин (, Азазель из «Людей Икс: Первого класса») отправляется в путешествие по Восточной Европе с намерением составить ее наиболее подробную карту. Наиболее увлекательной оказывается его командировка в Малороссию: там ученого вдоволь попоют самогоном и побалуют яркой историей про умершую панночку, которую три ночи отпевал киевский бурсак-философ Хома Брут — да так и сгинул при загадочных обстоятельствах. Трейлер «Вия» , видного романтика и авантюриста российского кино, автора корявых, но с энтузиазмом сделанных боевиков «Сматывай удочки» и «Мужской сезон: Бархатная революция», появился в сети в 2006 году. За семь лет успела нагуляться некоторая интрига. Советскую экранизацию хоррор-повести Гоголя помнит и любит практически всякий, да и у таланта Степченко в России есть поклонники. От Гоголя в картине осталось немного, зато с отличающими творчество режиссера понтами и трэшем все в порядке. Из мистического хоррора история превратилась в антиклерикальный деревенский детектив, а монстры напоминают живность из «Людей в черном», но при этом наделены широкой казацкой душою.

Отправить другу

Рецензия редакции

Иван Гиреев 28 января 2014

Обрюхатив дочку знатного лорда и повздорив с потенциальным тестем, небогатый английский картограф Джонатан Грин выбирает маневр, единственно возможный для джентльмена в такой щекотливой ситуации: отправляется повидать мир, что-то многовато на картах восточной Европы белых пятен. Возлюбленную он не забывает и регулярно шлет ей романтической голубиной почтой письма, зашифрованные по системе Леонардо Да Винчи. Впрочем, про хитрые коды то ли герой, то ли авторы картины быстро забывают. Эпистолы, своевременно отстреливая голубей на подлете к имению, без труда читает старый лорд и проникается к молодому человеку все большим доверием. Трудно, надо сказать, объяснимым, поскольку истории герой рассказывает довольно дикие. Про удивительную страну Малороссию, ведьму-панночку, год как лежащую в гробу в запертой церкви после того, как ее попытался отпеть да и сгинул киевский студент-философ Хома, крылатых козаков и некого гигантского кальмара, наводящего ужас на население.

Читать далее →

трейлер фильма

Вий — Кадры

Статьи по теме

Отзывы о «Вий»

Аgata 30 июня 2014, 08:58
Не знаю у кого как, но у меня «Вий» ассоциируется непосредственно с Гоголем, а точнее с его одноименным рассказом. Поэтому сказать, что была огорчена после просмотра этой картины, это значит, не сказать ничего.Сам фильм точно снят не по книге, уж слишком много несоответствий, одно лишь, то попа представили в роли опасного насильника, просто выбило меня из колеи. Да и казаков в картине представили как заядлых алкоголиков. Сами актеры тоже играют не очень-то правдоподобно, во время просмотра так и хотелось порой сказать, что их игре я абсолютно не верю. Они не смогли вжиться в свои роли, игра их на слабенькую троечку.Ну и сам Вий ужаса то вообще не вызвал, не было страха или его ожидания, все обычно и банально. В целом картина полностью разочаровала меня, смотреть ее больше нет никакого желания, все пусто и переиграно, да и сам сюжет далек от оригинала написанного великим писателем.

Gavriil 30 июня 2014, 07:12
Многоразовая переснятая экранизация Гоголя. ПОнравилось, зачет.

Klavdiya 29 июня 2014, 12:53
Вий – это ужасное чудовище, место обитания которого – болото. У него магический взгляд, который проникает в душу человека. Далее, этот взгляд может открывать душу для нечисти. Самое страшное в том, что от этого взгляда не существует спасения. Картограф Джонатан Грин волей случая попадает в это место. Даже в самом ужасном сне он не мог предположить того, с чем ему придётся здесь встретиться.

Сергей Осокин 5 февраля 2014, 05:44
Несмотря на очень красивую картинку и временами очень неплохие спецэффекты, на протяжении всего фильма временами появляется чувство, что в данном фильме даже не то, чтобы ему что-то не хватает, а скорее, что в нем есть что-то лишнее, что делает фильм... скучноватым. Но повторюсь, лишь время от времени. Например, такие моменты, когда украинские хлопцы ну тупо бухают длятся очень долго и на сюжет ну никак не влияют. Просто выбиваются из фильма минут 5-10 и ты сидишь и ждешь, когда же они наконец напьются вдоволь и можно будет дальше смотреть за развитием сюжета...
А вообще один раз посмотреть фильм советую, скучно будет не весь фильм :-) и очень многие моменты удались на славу. Сюжет необычный, отличная мрачная графика, присутствуют и смешные моменты и если вы думаете, что знаете сюжет исходя из книги - вы ошибаетесь... Смотреть обязательно в 3д.

Лилит Есаян 31 января 2014, 01:28
Даже не знаю, понравился фильм или нет....Наверное, больше, нет либо я просто ожидала большего, я почти не заметила присутствия Гоголя...Но скучно точно не было...2 с лишним часа пролетают быстро, спецэффекты впечатляют, да и сюжет развивается быстро и интригующе. Просто не совсем понятно, к чему тут повесть Гоголя) А так всем советую, как минимум 1 раз фильм можно и нужно, наверное, посмотреть)

Лариса Чугуевская 31 января 2014, 02:30
Гарно кинозрелище! По мистической атмосфере, спец эффектам, саспенсу, мало российскому колориту, вкусности деталей и резвости динамики повествования киноВий является прекрасной экранизацией. Здесь Гоголя дух, здесь Гоголем пахнет. Несмотря на пере осмысление оригинального произведения. Актерский ансамбль - не придраться. Ты словно в ароматную ванну погружаешься в хитросплетения сюжета, и новый поворот развития событий далеко не предсказуем. Мэссидж фильма - по БГ : "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы". И что критики только бы фильму не пеняли и не вменяли, в чем бы не обвиняли, но два с лишним часа пролетают на одном дыхании. А это даже для формата 3D - не всегда достижимый результат. Просто красивое кино зрелище.

dima_borodkin7 24 января 2014, 02:40
Больно похоже на старый добрый "Ван Хельсинг". Ну как по мне. А вообще ожидаю что фильм будет потрясный

Fat Lulu 5 марта 2011, 03:12
вопрос один - почему они не назвали его "Дракула"?

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

К 14 февраля мы собрали фильмы, воспевающие любовь через боль.

Сериалы для пар, которые планируют провести вместе не только День святого Валентина.

с 14 февраля (чт) | Аргентина, Канада, США, 2018, 117 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, мелодрама с 14 февраля (чт)

Киберпанк-аниме о летающей девушке-киборге.

Испания, Италия, Франция, в кино с 21 февраля (чт), криминал, детектив, драма, триллер

Невыносимо долгая история про семейные разборки по-испански.

с 7 февраля (чт) | Великобритания, 2019, 65 к/т, боевик, драма, триллер с 7 февраля (чт)

Ремейк скандинавского триллера «Дурацкое дело нехитрое».

Выбор редакции

с 14 февраля (чт) | Германия, Польша, Россия, Казахстан, Китай, 2018, 36 к/т, драма с 14 февраля (чт)

Молодая девушка, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме.

с 7 февраля (чт) | Бельгия, Нидерланды, 2018, 9 к/т, драма с 7 февраля (чт)

История пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной.

с 14 февраля (чт) | Ливан, США, 2018, 34 к/т, драма с 14 февраля (чт)

История юного Зейна — мальчика, живущего в бедной бейрутской семье.

с 14 февраля (чт) | Франция, 2018, 34 к/т, драма, комедия, мелодрама с 14 февраля (чт)

Новый фильм Луи Гарреля про любовный треугольник.

с 7 февраля (чт) | США, 2018, 7 к/т, криминал, детектив, драма, триллер, биография с 7 февраля (чт)

Напряженный триллер про запретные желания и кровавую месть.

Россия, 2018, 1 к/т, драма, комедия, триллер

Фильм Константинопольского о том, как парадоксы российской обыденности приводят к падению в преисподнюю.

Выбор редакции

Россия, Франция, 2018, 80 к/т, криминал, драма, триллер

Новый фильм Быкова, где мир остается жестоким, система — непоколебимой, а справедливость — недостижимой.