Прометей

Оценка редакции
Prometheus
Премьера в России: 31 мая 2012
Мировая премьера: 8 июня 2012

Фантастический проект Ридли Скотта, сюжет которого перекликается с событиями, описанными в «Чужом». 

Группа ученых-исследователей находит в Африке карту с координатами планеты, гости с которой когда-то создали Землю. По адресу отправляется экспедиция во главе с прекрасным командиром Мередит Викерс (, обошедшая на кастинге). Оказавшись на месте, ученые посягнут на божеские функции, попытавшись овладеть секретами управления климатом, а следовательно — жизни. Кончится все, понятно, плохо. Девушка-инженер () залетит от неизвестного существа, часть команды просто разорвет на куски, а колыбель человечества обернется грудой нечисти. Режиссер задумывал «Прометея», как приквел своего «Чужого». Но понял, что придуманные 30 лет назад монстры стали диснейлэндовскими персонажами, решил создать самостоятельную историю. Вразрез с современными «аватаровским» технологиям, инопланентные твари созданы по образцу реальных животных, а спецэффекты не то чтобы незначительны, но относительно аскетичны, благодаря чему все выглядит реалистично жутким. Пусть и на более коммерческий манер, в «Прометее» Скотт задается тем же вопросом, что что и в «Космической одиссее 2001»: «Что положено знать ученым, а что нет». Тот факт, что сэр Ридли снимает такое мощное кино в 75 лет, позволяет предположить, что он наверняка знает что-то такое, чего, увы, не знаем мы.

Отзывы о «Прометей»

Ещё 4 отзыва
Donat 1 июля 2014, 01:32

Научную фантастику главное не испортить, что, в принципе, сделать достаточно легко. Но «Прометей» оказался фильмом, где всего в меру. Не переборщили с передовыми технологиями и с сильно замудреной терминологией. Сюжет, герои, смысл – все понятно и доступно для широкого круга зрителей. Фильм очень порадовал и заслужил высокого одобрения, несмотря на то, что некоторые моменты явно уже где-то засветились.

Manuil 30 июня 2014, 02:39

Унылый фантастический боевик, который на меня, как на зрителя, не произвел ровным счетом никакого впечатления. Местами просто тупость редкостная, как например про рогалик и змейку. Диалоги до конца не доработанные, материал «сырой», за главную героиню вообще молчу… Конечно сама задумка сюжета ничего, но вот сценарист и режиссер не доработали над этим. Желание пересмотреть эту муть отсутствует, фильм не впечатлил.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Прометей»

Актеры «Прометей»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / боевик