Фантазия на тему биографии самого известного афериста России — Сергея Мавроди.

Налало 90-х, «смутное» время. Инженер Сергей Мамонтов разрабатывает уникальный план быстрого обогащения — финансовую пирамиду. Он создает компанию под названием «МММ» и начинает печатать и продавать собственные «ценные бумаги» — красивой имперской вязью, водяными знаками и собственным портретом в центре.

Главный слоган его рекламной кампаниии: «сегодня „мамонтовка“ всегда стоит дороже, чем вчера». План срабатывает: уже через пару недель народ выстраивается в очередь за «мамонтовками», и вскоре счет поступающих в «МММ» денег ведется вагонами и комнатами. Властные структуры в панике: если так пойдет дальше, скоро в руках Мамонтова окажется четверть бюджета страны.

Те, кто находился в 1990-е в сознательном возрасте, без труда вспомнят очкастого «лузера» Сергея Мавроди, заставившего четверть населения России добровольно принести ему денежки. Эльдар Салаватов снял фильм по неизданной биографии создателя «МММ», нашпинговав его самыми видными актерами российского кино. К сожалению, процент правды в рассказанной истории определить невозможно.

Рецензия редакции

Энергичный финансово-криминальный триллер, в котором без труда узнается романтизированная биография самого скандального, противоречивого и странного бизнес-магната в новейшей истории России.

Россия, середина 90-х. Миллионы вкладчиков несут сбережения в офис вчерашнего скромного математика, обещающего всем немедленное обогащение. И, что самое занятное, многие преуспевают — пока финансовая империя не начинает трещать по швам, а сам подавшийся в бизнес математик не оказывается в тюрьме.

Читать далее →

трейлер фильма

Пирамммида — Кадры

Статьи по теме

Отзывы о «Пирамммида»

Олег шальнев 12 мая 2011, 09:13
Посмотрел ПираМММиду. Фильм снят по книге Мавроди. Это очень чувствуется. Мавроди представил себя просто героем. В фильме его фамилия Мамонтов и играет его наш известный актер Серебряков. Я давно хотел узнать, откуда у Мавроди появился начальный капитал, с которого он начал свое восхождение и построение пирамиды. Но в фильме это так и не показали. В фильме началось повествование с того момента, когда у Мамонтова уже были десятки тысяч вкладчиков. Фильм, честно говоря, не интересный. Мавроди в своей книге очень сильно приукрасил действительность: свою "гениальность" он выпятил, жадность и корупционность властей выпятил. В этом фильме на Мамонтова покушались, стреляя из базуки, крали дочь, обещая в случае не выплаты выкупа растворить ее в кислоте. Бред собачий. Несколько слов по актерскому составу. Бондарчук, играющий коррупционного противника Мамонтова, просто омерзителен, всех покупает, ничего не гнушается. Дочка Михалкова, играющая жену Мамонтова, на экране появляется мало, в основном страдает, а в скором времени вообще погибает. Есть еще парень Антон, сподвижник Мамонтова, он очень похож внешне на Колина Фарелла, но с меньшей харизмой. Так вот, он такой вундеркинд-дебошир, которого тоже почему-то убивают, когда он проводит ряд операций на благо Мамонтова. Вот это типаж единственно интересен. Но он тоже непонятен в своих стремлениях. А еще в фильме задействован Богдан Титомир - настоящая звезда 90-ых. Но он почему-то поет песню группы "Ляпис Трубецкой" под названием "Капитал". Кстати, эта песня не была еще написана в девяностых. В общем, в фильме крутой замес экшена и заумных рассуждений, но все равно фильм смотреть скучно, потому что ни о чем.

Наталья Сухарева 15 апреля 2011, 02:03
Очень основательное кино с приличным бюджетом. Много эффектных мелочей, которые делают фильм ярким и динамичным: очень достоверно взрывается "Чайка", секретарша Мамонтова, купающаяся в море купюр. Но всё это ещё больше навевает недоумение, которое возникает от почтительного отношения создателей фильма к личности Сергея Мамонтова (то бишь Мавроди). Он в фильме предстаёт не иначе как пророком и патриотом. Зачем? Ведь ни иронии, ни стёба здесь нет. Вполне вероятно, что фильм и вправду пиарит новую пирамиду Мавроди. Слишком уж белым и пушистым выглядит в фильме товарищ Мамонтов. Ведь вопрос "Кому это надо?" - интересный на самом деле вопрос...

Granimand 10 апреля 2011, 12:43
Надо будет посмотреть

Filmoman 8 апреля 2011, 09:51
“Страна непуганых идиотов”

О чем человек любит смотреть кино больше всего? О приключениях, боевых искусствах, ужасах, драмах?
Скорее всего, - нет, обычно он смотрит кино о себе, на примере других…

Самый страшный человеческий порок – жадность. От нее все земные беды, унижения и страдания.

Жадность превращает человека в животное: глупое и совершающее ошибки существо, в тоже время очень опасное и не всегда контролируемое.

Данный проект повествует о не самых приятных моментах в истории России: кризис, разруха, вседозволенность.
Очень личный и важный для главного актера проекта – Алексея Серебрякова, который выступил не только как актер, но и как продюсер. Он смог создать, пожалуй, лучшую роль в своей кино-карьере.

Проект так же выиграл из-за участия следующих актеров:

Федор Бондарчук, сыгравший главного противника «МММ»: обаятельный, властный, сильный, 100% попадание в образ. Ему явно удается лучше играть, чем снимать.

Петр Федоров, очень правильно выбирающий свои проекты, не всегда яркие, но с запоминающейся актерской игрой, здесь выступил очень мощно и правдоподобно.

Анна Михалкова - удивила своим эпизодическим появлением в роли, бывшей жены Мамонтова. Легко и просто осталась в памяти.

Даниил Спиваковский, Артем Михалков, Алексей Горбунов, Екатерина Вилкова - хороши, но играть им здесь нечего, и их роли слишком малы.

Авторам великолепно удалось воссоздать атмосферу и антураж того времени. Видео вставки, из теленовостей очень способствуют погружению в сюжет.

Показать всем известные события так, что зритель начинает сомневаться в развязке и полностью погружается в события, большая работа проделанная создателями проекта.

Режиссер очень правильно скоординировал работу съемочной группы, а мы, зрители, получили еще один достойный отечественный фильм года, за который не стыдно.

Продуманная, местами совсем не свойственная отечественным проектам операторская работа, радует и заставляет гордиться. Очень понравился момент смены власти, потери всего: на небе сходится ясная, солнечная погода с надвигающейся грозой, молниями и дождем, кричащая о смене режима.

С одной стороны, - проект, - рассказывающий о жизни человека, оставившего с носом полстраны, -дело скользкое и неблагодарное.

Но с другой стороны - это вызов авторам, которые смогли рассказать известную историю под другим углом, показав героя, - современным Робин Гудом в нестандартном изложении. На что первые зрители клюнули: - фильм их захватил и заинтересовал.
Мамонтов, который, на жадности людей смог построить целую империю и почти получить полную власть над страной, является личностью, о которой людям интересно и полезно узнавать больше.
Но у таких как он обычно мгновенно возникают противники: государство, иностранные инвесторы.

И хоть в фильме многое приукрашено и романтизировано, история получилась с важной выходной моралью на все времена.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 110 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 16 ноя | США, 2017, 115 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 16 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 87 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

со 2 ноя | Франция, 2017, 2 к/т, биография со 2 ноя

Живописное кино с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 3 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 1 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 100 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 26 окт | Канада, США, 2017, 7 к/т, триллер, ужасы с 26 окт

Монстр Джон Крамер снова в городе.

с 9 ноя | Франция, 2017, 18 к/т, комедия с 9 ноя

Экранизация знаменитой пьесы Жюля Ромена.

со 2 ноя | Россия, 2016, 1 к/т, драма, биография со 2 ноя

Польский актер Войтек Урбаньски в роли загадочного русского писателя.

со 2 ноя | Великобритания, 2017, 2 к/т, детектив, драма со 2 ноя

Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон в экранизации романа Агаты Кристи.