Черный лебедь

Оценка редакции
Black Swan
Премьера в России: 10 февраля 2011
Мировая премьера: 1 сентября 2010

В центре психологического триллера «Чёрный лебедь» балерина Нина Сайерс, которой всю жизнь чего-то не хватало для получения главной роли в труппе.

На этот раз ставится «Лебединое озеро», и Сайерс уверенно отыгрывает роль Белого лебедя, но из-за своей скованности и застенчивости ей никак не удается вжиться в роль Чёрного лебедя. Давление на героиню с каждым днем всё растет: конкурентки не дремлют, режиссёр пытается использовать индивидуально-близкий подход, а ее мать, несостоявшаяся  балерина, продолжает до сих пор видеть в дочери ребёнка. Но все эти препятствия покажутся настоящими пустяками, когда Нина вступит в психологическую борьбу с самой собою, ибо с этого момента начнется настоящая мистика, за которой уже не отличишь реальность от фантазии.

Натали Портман за роль Нины Сайрес получила множество наград, среди которых значатся: «Оскар» и «Золотой глобус», а режиссер Дарен Аронофски получил очередную порцию положительных отзывов от зрителей и критиков. Портман тренировалась на износ, что однажды привело к травмам головы и ребер. «Черному лебедю» удалось окупить свой бюджет в 25-ть раз: при начальном бюджете в 13-ть миллионов долларов картина собрала в мировом прокате 329 млн.    

Отзывы о «Черный лебедь»

Ещё 4 отзыва
Мягколапка 10 июня 2015, 10:57

Главная героиня всю жизнь мечтала о главной роли в постановке «Лебединого озера». И сейчас она рада, что ее адский труд у станка, отсутствие друзей, любимого, увлечений принесли свои плоды, она достигла желаемого. Вот только от давления матери, от возложенной ответственности произойдет то, чего никто не ожидает. Заставляет задуматься о том, какой ценой мы иногда получаем желаемое.

Inga Bondareva 29 июня 2014, 12:55

Фильм не оставил приятного впечатления. Картина на раз посмотреть. Да, конечно, многие знают, на что готовы пойти люди ради достижения поставленной цели, но этот фильм к таким нельзя отнести. Просто показаны кадры из жизни одного балетного театра, нет неожиданных поворотов сюжета, не до конца раскрыты характеры персонажей. Нет вообще ничего, что бы привлекло внимание. Посмотрела, но с уверенностью могу сказать, что больше никогда не буду его пересматривать.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

Рецензия на фильм «Черный лебедь»

В одном из главных фильмов-претендентов на самые престижные кинопремии года исхудавшая Натали Портман много плачет, сходит с ума и борется с внутренними демонами, мешающими ей оставаться всегда «белой и пушистой».

28 января 2011, Анна Гоголь

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Черный лебедь»

Актеры «Черный лебедь»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / драма