Сумерки. Сага. Новолуние

Оценка редакции
The Twilight Saga: New Moon
Премьера в России: 19 ноября 2009
Мировая премьера: 16 ноября 2009

Экранизация второй книги знаменитой саги Стефани Майер о превратностях любви к вампиру.

Первая книга саги разошлась семидесятимиллионным тиражом по всему миру. Вторую ждали более, чем нетерпеливо. Цена первых экземпляров на аукционе eBay доходила до 380 долларов. С таким же нетерпением зрители ждали и продолжения фильма «Сумерки».

В фильме «Сумерки. Сага. Новолуние» Белла Свон мучительно переживает исчезновение возлюбленного (Эдвард Каллен решает, что должен покинуть ее, чтобы обезопасить от своей кровожадной семьи) и ищет забвения в дружбе с молодым индейцем Джейкобом Блэком. Она даже не подозревает, что ее лучший друг — порождение еще одного «народа Тьмы». Народа, куда более жестокого и опасного, чем аристократы-вампиры... В продолжении вампирской истории на первый план выходят оборотни.

Отзывы о «Сумерки. Сага. Новолуние»

Дарья Дерен 28 июня 2014, 04:25

Между премьерами «Сумерек» и «Новолуния» прошёл всего год, но для поклонников «Сумеречной саги» он тянулся несказанно долго. И если они ожидали увидеть во второй части продолжение первой¬ — этого, по крайней мере в кинематографическом плане, не случилось.
А случилось то, что смена авторского состава повлекла собой почти полную смену общей концепции фильма, насколько это возможно при общности сюжета. Сценарий принадлежит Мелиссе Розенберг, и она практически единственная, кто работал над всеми частями франшизы.
Режиссер Крис Вайц, известный прежде всего своим «Американским пирогом», честно пытался сделать фильм чуть менее девичьим. Авторы добавили экшна, обнажённых мужских торсов, эпичной музыки от Александра Депла (написавшего музыкальное сопровождение к таким картинам как «Король говорит», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Золотой компас» и прочим).
Чувствуется в фильме некоторое нагромождение событий и персонажей. Тут и вражда вампиров с оборотнями, и кровавая месть, и попытки самоубийства, и тайны древнего вампирского клана, и многое другое. И всё же главное внимание по-прежнему уделяется истории Беллы Свон (Кристен Стюарт) и Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон).
Общение Беллы с вампирами ставит её жизнь под угрозу: как минимум двое кровопийц не могут сдерживать свою тёмную сущность в присутствии девушки. Чтобы защитить возлюбленную, Эдвард идёт на благородную жертву¬ — покидает её.
Белла пытается найти утешение в общении со своим другом-индейцем, Джейкобом (Тейлор Лотнер). Однако через некоторое время выясняется, что и у этого застенчивого мальчика есть свои, нечеловеческие, секреты. Белла по-прежнему меж двух огней: между обыденной жизнью нормального человека и притягательным «тёмным миром», между покорностью и страстью, между одним красавцем и другим... Как раз эта проблема выбора¬ — то, что привлекает целевую аудиторию и нравится ей. Удалось ли Кристен Стюарт в полной мере передать душевное состояние её героини, одиночество, неуверенность, сомнения и всё, что мучает влюблённую девушку восемнадцати лет¬ — спорный вопрос. Но в любом случае в «Новолунии» она показывает на экране гораздо большую палитру эмоций, чем в первой части «саги». Партнёр актрисы Тейлор Лотнер неплохо справляется со своей ролью, плюс демонстрирует спортивное телосложение на радость зрительницам, актёры второго плана хороши так же, как и в «Сумерках». Вновь не блещет талантом Роберт Паттинсон, что странно для него, если вспомнить фильмы «Отголоски прошлого», «Воды слонам», «Милый друг» и другие. Зато он блестит на солнце благодаря гримёрам и мастерам визуальных эффектов.
Фирменная «Сумеречная» голубовато-зелёная гамма канула в небытие, зато огромные компьютерные волки выглядят весьма правдоподобно. Впрочем, трудно сказать, что у создателей получилось превратить мелодраму в блокбастер. Этот фильм смотрят ради интриги «Эдвард или Джейкоб?! », хотя всё и так ясно.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Сумерки. Сага. Новолуние»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / триллер