Класс

Entre les murs
Класс Класс трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2008
Жанр драма
Режиссер Лоран Канте
Длительность 128 мин
Страна Франция
Официальный сайт http://www.sonyclassics.com/theclass/
Российская премьера 4 декабря 2008
Мировая премьера 24 мая 2008

Моя оценка

Драма о парижских школьниках из неблагополучного района, не горящих желанием изучать французскую культуру.

Франсуа и его коллеги-учителя готовятся к Новому году в средней школе в неблагополучном районе. Как учитель Франсуа не заносчив и не строг, его экстравагантная прямота часто ошарашивает учеников. Но его педагогическая этика подвергается испытанию, когда ученики начинают ставить под сомнение методы преподавания учителя…

Возникнув в конкурсной программе в последний момент, картина потеснила лидировавшую в списке фаворитов «Подмену» и получила «Золотую пальмовую ветвь», чего с французскими фильмами не случалось 21 год. Бюджет «Класса», меж тем, составляет неполных четыре миллиона долларов, и в кадре сплошь непрофессионалы — парижский учитель Франсуа Бегодо, написавший книгу об особенностях обучения юных выходцев из Азии и Африки, плюс они же в роли самих себя. Зрелище очень поучительное и потому сильное, пусть и не с художественной точки зрения: живя и учась в Париже, дети вовсе не горят желанием что-то знать о местной культуре, а тех, кто правильно говорит по-французски, по малолетней наивности полагают геями.

Отправить другу

трейлер фильма

Отзывы о «Класс»

Dzheremi 30 июня 2014, 10:45
Ни гора истерзанных трупов, ни кишащие червями человеческие мозги, не способны пронять и заставить чувствовать такой омерзительный ужас, как фильмы подобные «Классу». Именно здесь, царит самая жестокая, бесчеловечная и не знающая границ реальность. Очень часто, именно подростки становятся настоящими извергами и мучителями, уничтожая и гнобя тех, кто хоть чуточку слабее их. Они не простят тебе твой страх и почуяв его, непременно захотят уничтожить, вот только и расплата может прийти немного быстрее, чем ты ожидаешь.

Lyudvig 29 июня 2014, 01:05
Всегда с удовольствием смотрю фильмы о системе образования, особенно за рубежом. К сожалению, этот фильм ничем хорошим похвастаться не может. К игре актеров претензий никаких, все гораздо более прозаично – нельзя так относится к детям, они же потом вырастут и, вполне возможно, тоже станут учить детей. Не хочу верить, что в европейских школах есть то, что показано в фильме

Аmayak 28 июня 2014, 07:36
фильм очень сложный и тяжелый. Показывает ту страшную реальность с которой может столкнуться любой ребенок в современной школе. Показал всю подростковую жестокость и бескомпромиссность. Фильм пробивает на эмоции и это хорошо, таких фильмов нужно снимать больше. Он заставляет задуматься, а может также, поступают с вашим ребенком, а он просто молчит. Боится, признаться, в том, что над ним издеваются. Такие фильмы нужно ввести в школьную программу, чтоб малолетние отморозки посмотрели на себя со стороны. Может, таких уродов в школах станет меньше. Смотреть этот фильм рекомендую всем. Только приготовьтесь к тому, что придется очень много переживать. Так, что людям впечатлительным и со слабой психикой смотреть не стоит. Фильм отличный.

marla singer 1 апреля 2012, 10:01
Иногда хочется понять, почему фильмы получают престижнейшие кинонаграды, что заставляет критиков и профессионалов аплодировать этим картинам стоя. И порой понять это совсем не удается. Так произошло у меня с фильмом "Класс". Мысль режиссера предельно ясна: показать, как малолетние негры и арабы с презрением относятся к стране, в которой живут. Эта страна не родная им, их нынешние сограждане - "лягушатники", но возвращаться к себе на родину они боятся до одури, до звона в ушах. Да, это серьезная проблема Франции, страшная. Говорить о ней можно много и разными словами. Но драма о подростках вряд ли откроет кому-то глаза на расовые проблемы. Потому что второй целью режиссера было явно показать, что подростки все одинаковые, какого бы цвета ни была у них кожа. И французы, и марокканцы, и китайцы в возрасте 12-15 лет испытывают проблемы в общении, не могут найти себя, испытывают чувство безысходности, одиночества и бессмысленности существования. В погоне за двумя совершенно разными целями режиссер растерял самого себя, растекся мыслью по древу и размыл все свое полотно. Отчего оно потеряло всякую художественную ценность. Спасает картину лишь прекрасная игра непрофессиональных актеров, обычных школьников и учителей. Им за "Класс" спасибо.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 21 февраля (чт) | Исландия, 2018, 54 к/т, драма с 21 февраля (чт)

В арктической пустыне Хаксли, пилот потерпевшего крушение вертолета, отчаянно борется за жизнь.

с 14 февраля (чт) | Аргентина, Канада, США, 2018, боевик, приключения, триллер, фантастика, мелодрама с 14 февраля (чт)

Киберпанк-аниме о летающей девушке-киборге.

с 21 февраля (чт) | Великобритания, 2018, 29 к/т, детектив, драма, триллер с 21 февраля (чт)

Фильм основан на реальной истории бесследного исчезновения трех смотрителей маяка на островах Фланнан в 1900 году.

Аргентина, Испания, в кино с 28 февраля (чт), комедия

«Старики-разбойники» по-аргентински.

Выбор редакции

с 14 февраля (чт) | Германия, Польша, Россия, Казахстан, Китай, 2018, 8 к/т, драма с 14 февраля (чт)

Молодая девушка, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме.

с 7 февраля (чт) | Бельгия, Нидерланды, 2018, 4 к/т, драма с 7 февраля (чт)

История пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной.

с 14 февраля (чт) | Ливан, США, 2018, 21 к/т, драма с 14 февраля (чт)

История юного Зейна — мальчика, живущего в бедной бейрутской семье.

США, в кино с 28 февраля (чт), документальный

Миллионы фанатов, критиков, последователей. Она неподражаема, провоцирует и восхищает.

с 14 февраля (чт) | Франция, 2018, 13 к/т, драма, комедия, мелодрама с 14 февраля (чт)

Новый фильм Луи Гарреля про любовный треугольник.

с 21 февраля (чт) | США, 2018, 88 к/т, драма, исторический, биография с 21 февраля (чт)

Когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние.

Герои этих телепроектов готовят так вкусно, что слюнки текут.