Город Эмбер: побег

Оценка редакции
City of Ember
Премьера в России: 30 октября 2008
Мировая премьера: 25 сентября 2008

Экранизация первой книги фэнтезийной трилогии Джин Дюпро о человечестве, перебравшемся жить под землю.

Детство американки Дюпро пришлось на 50-е годы прошлого века, памятные охватившим нацию страхом перед ядерной войной. Бомбоубежище во дворе не было большой редкостью, и Джин прекрасно помнила неприятные ощущения от обступавшей ее со всех сторон темноты. Чего уж удивляться, что действие своей дебютной книги она перенесла под землю, в город, на долгие годы спрятавшийся в недрах планеты от внешней угрозы.

Роман пусть и не снискал славы поттерианы, но с легкостью нашел своего читателя среди учащихся средней школы, дав Дюпро стимул писать продолжения. В 2004-м, всего через год после дебютного «Города Эмбер», на прилавках появились «Жители Спаркса», а еще через пару лет вышел третий том — «Пророк Йонвуда». Нужно сказать, что продюсеры не просто держат нос по ветру, а загадывают на несколько лет вперед. Едва успех «Города Эмбер» стал очевиден, а в Голливуде закрепился бум на подростковое фэнтези, как тут же выкупил права на экранизацию двух первых книг.

Превращать роман в сценарий была приглашена Кэролин Томпсон, большая мастерица по части готических сказок. Она написала для «Эдварда Руки-ножницы», «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты» и превосходно справилась с переложением на киноязык истории о прячущемся в вечном мраке со своими венами-улицами и сердцем площадью живом городе Эмбер. Ее интерпретация книжки Дюпро покорила будущего режиссера, протеже Хэнкса Гила Кеннана, снявшего один из самых необычных мультфильмов – «Дом-монстр» – тоже, к слову, об одухотворенной архитектуре.

К сожалению, разразившийся в США финансовый кризис вместе с политическими страстями не дали картине отработать свой кассовый потенциал – никому не хотелось смотреть кино про дурака-правителя, тянущего на дно свою империю. За первый уик-энд фильм собрал всего три миллиона, не пробившись даже десятку лидеров. Впрочем, высокие зрительские оценки позволяют надеяться, что виною всему действительно ситуация в стране, и в зарубежном прокате фильм будет чувствовать себя значительно лучше.

…Многие поколения город Эмбер живет в мерцающем свете электрических огней. Двести лет назад он был построен, как убежище от грозившей человечеству опасности. За годы эксплуатации, гигантский генератор, дававший жизнь горожанам, износился, и в Эмбере все чаще случаются сбои в электроснабжении. Коррумпированный мэр думает только о себе, но спасение неожиданно находится в старой металлической шкатулке, обнаруженной школьницей Линой на кухне у своей бабушки. В странных документах говорится о том, что жизнь есть и за пределами города, но добраться туда может только тот, кто расшифрует старые записи.

Отзывы о «Город Эмбер: побег»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Фотографии к фильму «Город Эмбер: побег»

Актеры «Город Эмбер: побег»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / детектив