Красный пояс

Оценка редакции
Redbelt
Премьера в России: 6 ноября 2008

В кинотеатрах страны стартует новая работа известного голливудского режиссера и сценариста «Красный пояс» – история мастера джиу-джитсу, который выше всего ценил собственные принципы.

На счету Мамета десяток режиссерских работ, среди которых были как творческие удачи, так и поражения, однако даже самые успешные из них не могут сравниться с достижениями Дэвида на сценарной ниве. Достаточно сказать, что его перу принадлежат сценарии таких фильмов, как «Неприкасаемые», «Вердикт», «Ронин» и «Плутовство». Его чтут за ум, скрупулезность прорисовки образов и историй и небанальный подход к работе.

Не трудно заметить, что наиболее громкие картины Мамета носят явный конспирологический характер, так что его решение посвятить «Красный пояс» боевым единоборствам, может показаться несколько неожиданным. Но лишь тем, кто не знает, что Дэвид многие годы занимается на татами, и последние пять лет – конкретно джиу-джитсу. В разное время он увлекался реслингом, боксом и кун-фу, но ничто не увлекло его так, как этот уникальный боевой стиль, зародившийся в Японии и получивший развитие в Бразилии.

В итоге герой его сценария, владелец скромной школы боевых искусств на окраине Лос-Анджелеса, превратился в настоящего американского самурая, стоически переносящего любые жизненные тяготы и обладающего целым набором человеческих качеств, за которые его невозможно не уважать.

Мамет сделал Майка Терри ветераном войны в Персидском заливе – человеком, видевшим смерть и научившимся ценить жизнь. Для Майка джиу-джитсу – даже не боевое искусство, а некая форма бытия. Будучи фактически машиной для убийств, он не применяет свои умения на деле, резко отрицательно относится к соревнованиям и внушает это своим ученикам.

Но «Красный пояс» – отнюдь не просто фильм о джиу-джитсу. Он вообще не похож на типичные картины о боевых искусствах, пусть и заканчивается впечатляющим поединком. Мамет не был бы Маметом, если бы не включил в сюжет детективную линию. И тут кроется, пожалуй, самый большой минус ленты. Дэвид почему-то счел, что подвигнуть Терри сразиться с врагом, на время изменив своим принципам, может только целый комплекс серьезных проблем, и связал своего героя по рукам и ногам цепью из неприятностей, складывающихся в натуральный заговор. Причем целый ряд обстоятельств и даже персонажей выглядит совершенно излишним.

Так или иначе, но «Красный пояс» оригинален, прекрасно смотрится и наполняет легкой завистью по отношению к главному герою, который остается спокойным, несмотря ни на что. В наше время это бесценное качество, как и умение увлекательно снимать столь камерные и малобюджетные фильмы. Впрочем, здесь все решил выбор актера на главную роль. Чиветел Эджиофор уже не раз доказывал, что способен заполнить собой экран, не открывая рта и даже практически не двигаясь. Это, без сомнения, один из самых одаренных чернокожих актеров Голливуда.

Детали:
В небольшой роли жены продюсера Джерри Вайсса в фильме снялась Дженнифер Грей, незабываемая Бейби из «Грязных танцев». Это ее первая роль в кино за семь лет. Актриса сделала пластику лица, не только изменившую ее до неузнаваемости, но и, увы, лишившую ее индивидуальности.

Александр Фолин

Отзывы о «Красный пояс»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Фотографии к фильму «Красный пояс»

Актеры «Красный пояс»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / драма