Тайна Антуана Ватто

Оценка редакции
Ce que mes yeux ont vu
Премьера в России: 9 октября 2008
Мировая премьера: 28 ноября 2007

«Тайна Антуана Ватто» – французский ответ «Коду Да Винчи», не претендующий на скандал, но красивый и романтичный.

В старой детской песенке говорилось, что если на нас кто-то смотрит с картины («или принц в плаще старинном, или в робе водолаз»), то это непременно – портрет. Фильм Лорана де Бартиллья доказывает нам, что не все так очевидно – это может быть и признание в несчастной любви.

Жанр «искусствоведческого» кино вошел в моду после скандального «Кода да Винчи». Его сюжет в общих чертах знают примерно все: результатом успеха были дополнительные толпы в Лувре и повышенный спрос на подобные фильмы. Причем большей частью удачные. Вспомним «Девушку с жемчужной сережкой», вспомним «Тайну "Ночного дозора"» Питера Гринуэя. «Тайна Антуана Ватто», при том что большинство критиков называют ее «Кодом Да Винчи» для бедных, похожа именно на эти примеры. Своей интеллигентной интонацией, вполне локальной загадкой, интересной прежде всего для любителей живописи, и тем, что совсем не претендует на скандал.

Главная героиня – обаятельно некрасивая Люси (), днем работает в копировальной мастерской, а по вечерам посещает лекции по истории живописи. Особенно ее занимают картины Антуана Ватто. Еще точнее: фигура женщины, которая мелькает в том или ином ракурсе на каждом полотне. Однако профессор Дюссар (Мариэлль), который курирует ее работу, при любом намеке на Ватто, мрачнеет, злится и грозит поставить «неуд».

Разгадать «Тайну…» не составит труда, тем более, что все эпизоды фильма подогнаны друг к другу, как детали конструктора «лего». Глухонемой мим, влюбленный в Люси, окажется родом из приюта, где висит картина… Ватто. А профессор Дюссар так злится, потому что он сам влюблен в Ватто, и та же самая загадка, что мучает Люси, разрушила его семейную жизнь… Так не бывает, скажете вы, и будете правы. Но на то и существуют французские фильмы, чтобы подарить нам иллюзию другой, красивой жизни. В которой даже некрасивые сотрудницы копировальных мастерских похожи на мадонн из Лувра. И где даже нехитрые искусствоведческие загадки служат поводом для того, чтобы увидеть, как прекрасен Париж осенью.

Ольга Чекалова

Детали

- Сильви Тестю (Люси) недавно сыграла писательницу Франсуазу Саган в одноименном байопике

- фильм снимали не только в Париже, но и в Довилле и Брюсселе

- картины Жана-Антуана Ватто(1684-1721) есть и в России, например, «Бивак» в Музее на Волхонке, «Капризница» и «Савояр с сурком» в Эрмитаже

Отзывы о «Тайна Антуана Ватто»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Фотографии к фильму «Тайна Антуана Ватто»

Актеры «Тайна Антуана Ватто»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / детектив