Фестиваль австралийского кино ‘STRAYA

Оценка редакции

Арт-объединение CoolConnections и Посольство Австралии представляют онлайн-фестиваль австралийского кино ‘STRAYA. Два полнометражных фильма и коллекция короткого метра, которым Австралия – родина фестиваля Short+Sweet – славится. Точные попадания в актуальные темы, остроумие, жанровая хлёсткость, высокий класс кинематографического мастерства. И, конечно, особая, присущая только фильмам зелёного континента яркость: красок, эмоций, настроений.

Полнометражная программа представлена фильмом «Я — женщина» (I am Woman) про певицу и активистку Хелен Редди, которая исполнила песню I am Woman — гимн феминистского движения второй волны —, и картиной «Бумажные чемпионы» (Paper Champions) — воодушевляющая комедия о молодом человеке, потерявшем свою «ману» – жизненную энергию.

В сборнике короткометражек — 11 работ. Среди них — фильм «Старейшины» (Elders) об австралийских аборигенах, «Отпуск» (Furlough) — поэтичная киноэлегия, снятая популярной актрисой Фиби Тонкин (Хейли Маршалл из «Дневников вампира») — заразительный пример гедонизма и противоядие от уныния, «Аудиогид» (Audio Guide) — лаконичная и удивительная история, снятая на 35-миллиметровую плёнку.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

16+/18+

ПРОГРАММА

Я – ЖЕНЩИНА / I AM WOMAN

Австралия, 2019, 116 мин.
Режиссёры: Унжу Мун
В ролях: Тильда Кобэм-Херви, Даниэль Макдональд, Эван Питерс, Крис Парнелл, Мэтти Кардаропле 

Мелодичная биография «женщины, которая поёт» – певицы и общественной активистки Хелен Редди

Хелен Редди – обладательница бархатного голоса и безупречного музыкального вкуса – прославилась на родине в Австралии уже в самом начале 1960-х. 1966-й, год, с которого начинается этот увлекательный байопик, принёс ей победу в конкурсе Bandstand International и поездку в Америку. Но Нью-Йорк слезам не верит, и заокеанская музиндустрия не спешит принять в свои объятия чужестранку, да ещё с ребёнком на руках. До покорения чартов феминистским гимном, подарившим фильму название, остаётся пять лет...

«Я – женщина» – кино о судьбе и борьбе, уверенный режиссёрский дебют Унжу Мун и бенефисная роль-прорыв Тильды Кобэм-Херви. За кадром – голос Челси Каллен, исполняющей в фильме песни Редди: благодаря им биографическая драма заступает на территорию, граничащую с мюзиклом. И одно грустное уточнение: в финальных титрах фильма говорится, что Хелен до сих пор жива. Увы, героиня скончалась в 2020-м году в лос-анджелесском доме престарелых; и только на экране она по-прежнему молода и сильна. Навсегда.

Награды и фестивали:

Номинация на премию Австралийской академии кино- и телеискусств – лучший фильм, лучшая женская роль, лучший звук, лучший монтаж, лучшая оригинальная музыка к фильму, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы, лучший подбор актёров

Премия Golden Reel – за выдающиеся достижения в области звукового монтажа

Премия Women's Image Network – лучшая женская роль

БУМАЖНЫЕ ЧЕМПИОНЫ / PAPER CHAMPIONS

Австралия, 2020, 83 мин.
Режиссёры: Джо-Энн Брешин
В ролях: Люк Салиба, Гари Свит, Джон Туи, Тесса де Джосселин, Женевьева Моррис, Карин Фэйрфакс

Куда приводят мечты: комедия!

Рей (Люк Салиба) – скромняга-работяга, маленький человек в маленькой фирме, предлагающей копировальные услуги; каждый новый день походит на предыдущий и радостей не сулит. А ведь в детстве Рей щеголял в накидке Супермена и верил, что станет рестлером Молнией. Теперь о прекрасных временах, когда Рею грезилось великое будущее, напоминают только носки с динозавриками, хоть как-то расцвечивающие рутину. Но однажды Рей поймёт, что глупо ставить крест на себе – и своей мечте: если бросить вызов скуке, впереди ждут только любовь и приключения!

Эпиграф «Бумажных чемпионов» знакомит со словом «мана» – так у коренных полинезийцев называется уверенность, мужественность, готовность столкнуться с любой проблемой. В общем, всё то, что Рей растерял. Довольно распространённое состояние, верно? И потому смешные «Чемпионы» обладают и развлекательной, и психотерапевтической ценностью: лишь слегка утрируя реальность, фильм помогает не просто примириться с ней, но изменить и поставить на службу себе. Мана в наших руках. 

Награды и фестивали:

Номинация на премию Австралийской гильдии кастинг-директоров – лучший подбор актёров

СБОРНИК КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ

ИСТОРИЯ ЛИ ПИН / THE STORY OF LEE PING

Австралия, 2020, 14 мин.
Режиссёры: Джасмин Тарасин
В ролях: Джиллиан Нгуйен, Марк Коулз Смит

Вспышка страсти на суровом историческом фоне

1920-е годы; случай на дороге сквозь почти непролазную чащу сводит лесоруба и Ли Пин, китаянку, которую ушлый антрепренер заманил в австралийские дебри и практически превратил в рабыню. Короткая встреча приводит к роковым последствиям...
Танец Ли Пин вдохновлён реальной легендой ХХ века – американкой Лои Фуллер, покорившей Европу начала ХХ века своей сценической «бабочкой». В главной мужской роли – Марк Коул Смит, знакомый зрителям московской версии фестиваля «Short + Sweet по показанному в 2018-м году фильму «Миро».

Награды и фестивали:

Международный фестиваль короткометражного кино в Сиднее Flickerfest – участник программы

АУДИОГИД / AUDIO GUIDE

Австралия, 2020, 14 мин.
Режиссёры: Крис Елена
В ролях: Эмма Райт, Никс Колдер

Фантастическая комедия о столкновении с Вселенной

Аудиогид – обычная в любом музее вещь; от него не ждёшь сюрпризов, только информацию о выставленных полотнах и объектах. Но Одри Уокер, 19-летней студентке с амбициями художницы, достался особенный аудиогид. Тот, который знает всё обо всём...

Короткометражное кино – специфический вид искусства; придумать лаконичную и удивительную историю – задача не из лёгких. Режиссёр Крис Елена с ней справился просто гениально; эти 14 минут – из тех, что запоминаются навсегда. И снят фильм на 35-миллиметровую плёнку: эстетская изысканность изображения не теряется даже при онлайн-просмотре.

Награды и фестивали:

Кинофестиваль в Сент-Килде, Австралия – приз зрительских симпатий (лучший короткометражный фильм), лучший сценарий (конкурс короткометражных фильмов)

Фестиваль фильмов ужасов Terror in the Bay – участник программы

ХЛОРКА / CHLORINE

Австралия, 2020, 17 мин.

Режиссёры: Мелисса Анастази
В ролях: Клементайн Белл, Марло Келли, Эзекиль Симат

Камерная драма с нестандартными семейными узами

11-летняя пай-девочка промышляет воровством в раздевалке бассейна: что это, болезненная клептомания или у поступка ребёнка есть серьёзные психологические причины?..

Парадоксальная семейная история, чётко рассказанная и достоверно сыгранная.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль Short to the Point – приз December Award (лучшая женская роль)

Международный кинофестиваль в Сиднее – официальный отбор

Лондонский кинофестиваль – официальный отбор

Номинация на премию Австралийской киноакадемии – лучший короткометражный фильм

Премия Гильдии режиссёров Австралии – лучший режиссёр короткометражного фильма

Международный кинофестиваль в Корке – участник программы

Международный кинофестиваль в Нашвилле – участник программы

Номинация на премию Общества кинопродюсеров Австралии – лучшее продюсирование короткометражного фильма

ОТПУСК / FURLOUGH

Австралия, 2020, 19 мин.
Режиссёры: Фиби Тонкин
В ролях: Райан Корр, Милли Олкок, Маркелла Кавена

Отчаянные девушки путешествуют – с неожиданным финалом

Деньги из разбитой прямо на дороге стеклянной копилки, автостоп, сигарета по кругу, мальчики-скейтеры и ночи под открытым небом. Отвязные каникулы, которые непременно закончатся; такова участь всех каникул, очень похожих в этом плане на жизнь...

Поэтичная киноэлегия, снятая популярной актрисой Фиби Тонкин (Хейли Маршалл из «Дневников вампира») – заразительный пример гедонизма и противоядие от уныния.

Награды и фестивали:

Международный фестиваль короткометражного кино в Сиднее Flickerfest – австралийская премьера

НОЧЬ СУРКА / GROUNDHOG NIGHT

Австралия, 2020, 16 мин.

Режиссёры: Женевьева Клэй-Смит

В ролях: Джон Батчелор, Женевьева Клэй-Смит, Эмили Дэш, Крис Хэйвуд, Робин Невин, Сьюзен Прайор

Удачная комедия на несмешном, в принципе, материале

На плечах вдовца Гэри лежит тяжёлый груз – каждодневная забота о младшей дочери-инвалиде; серьёзная и, увы, неустранимая помеха робким попыткам обрести новое интимное счастье с душевной ровесницей. Ситуация обостряется, когда с непредвиденным визитом в дом Гэри вваливаются пожилые родители его покойной жены...

Режиссёр этой житейской комедии Женевьева Клей-Смит – постоянный гость австралийских киновизитов в Москву: на фестивалях Sweet+Short 2018 и 2019 годов были показаны её предыдущие, столь же трогательные работы «Шекспир в Токио» и «Удар наповал».

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Сиднее – премьера

Международный кинофестиваль в Кливленде – участник программы

РОБОРОВСКИ / ROBOROVSKI

Австралия, 2021, 15 мин.

Режиссёры: Тильда Кобэм-Херви, Дев Патель

Мульт-боевик про хомяка со сверхспособностями 

Роборовски – самый быстрый, но и самый крошечный хомяк на свете; изгой среди живых товаров зоомагазина. Покупают других, более популярных животных, а этот белый малыш лишь отмечает коготком дни, когда он снова никому не понадобился. Такое невнимание не может пройти бесследно...

Мультфильм с целым набором сюжетных твистов комбинирует разные стили анимации – идиллический, в духе добрых сказок компании Walt Disney, сменяется кислотной мангой. Режиссёрами «Роборовского» стал дуэт актёров-звёзд: Дев Патель – легендарный «Миллионер из трущоб», Тильда Кобэм-Херви – (звезда ещё одного фильма-участника 'STRAYA «Я – женщина»).

Награды и фестивали:

Международный фестиваль короткометражного кино в Сиднее Flickerfest – Приз Йорама Гросса

СИНКАНСЭН / SHINKANSEN

Австралия, 2019, 3 мин.

Режиссёры: Сиена Майуту Вурмарри Стаббс

Видеоэссе художницы-аборигенки

Синкансэн – высокоскоростная «новая магистраль» в Японии; «поезд-пуля», вид из окна которого иллюстрирует меланхоличные дорожные размышления.

Автор этой видеоработы – лауреат национальной премии Natsiaa. Фотографией Сиена Стаббс занялась в 12 лет, получив в подарок от тётки iPad; в «Синкансэне» камера – продолжение её самой; ретранслятор внутреннего мира на экран.

Награды и фестивали:

Премия NATSIAA (Национальная премия в области искусства аборигенов и жителей островов Торресова пролива) – мультимедийная премия

ПРЫЖОК / JUMP

Австралия, 2020, 7 мин.
Режиссёры: Айзек Браун
В ролях: Стив Ле Маркванд, Даррен Гилшенан

Чёрный анекдот про, вы удивитесь, дружбу

Самоубийца на крыше готовится сделать последний шаг. Но тут появляется неожиданный конкурент...

Диалог над пропастью – идеальный драматургический приём для семиминутной комедии. Быстро, озорно, толково.

Награды и фестивали:

Международный фестиваль короткометражного кино в Сиднее Flickerfest – участник программы

СТАРЕЙШИНЫ / ELDERS

Австралия, 2019, 10 мин.
Режиссёры: Тони Бриггс
В ролях: Мураани Энди-Харрисон, Уэйн Эткинсон, Род Бриггс

Мальчик-абориген познаёт мир

Двое старейшин и мальчишка отправляются в буш на прогулку, которая станет для ребёнка первым близким контактом с природой...

Обряд инициации, запечатлённый вдумчивой камерой; обыкновенное чудо красоты.

Награды и фестивали:

Берлинский кинофестиваль – участник программы 

Номинация на премию общества кинопродюсеров Австралии (SPA Award) – лучшее продюсирование короткометражного фильма
Кинофестиваль Présence Autochtone – специальное упоминание

Международный кинофестиваль в Сиднее – официальный отбор

Международный кинофестиваль в Мельбурне – официальный отбор

Кинофестиваль Cinefest Oz – участник программы 

Международный кинофестиваль Byron Bay International Film Festival – участник программы

Кинофестиваль St.Kilda Film Festival – участник программы 

Кинофестиваль Flickerfest – участник программы

Кинофестиваль Short Circuit Pacific Rim Film Festival – участник программы 

Кинофестиваль imagineNATIVE – участник программы

Международный кинофестиваль Olympia – участник программы

Кинофестиваль Reel 2 Real Online – участник программы

Кинофестиваль IYAFF 38. Ale Kino – участник программы

Кинофестиваль Available Light – участник программы

Кинофестиваль Winda – участник программы

Кинофестиваль Maoriland – участник программы

Кинофестиваль Rotorua Indigenous – участник программы

Фестиваль короткометражного кино Port Shorts – участник программы

ПРОЧЬ ОТ КОВИДА / STRAIGHT OUTTA COVID

2020, 3 мин.

Режиссёры: Сезар Салмерон

В ролях: Мэдди Брисбейн, Чарли Синнамон Мишель-Уэлс, Каспар Сезар Салмерон

Незлая пародия на «пандемические» ограничения

Дети играют в социальную дистанцию, самоизоляцию по месту прописки и тотальную скупку туалетной бумаги.

Трёхминутная шутка отзывается на потрясшие мир события – и меняет ракурс, позволяя увидеть в постигшем планету катаклизме инфантильные черты. Даст Бог, всё наладится – когда повзрослеем.

Награды и фестивали:

Международный фестиваль короткометражного кино в Сиднее Flickerfest – участник программы

Отзывы о «Фестиваль австралийского кино ‘STRAYA»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к фильму «Фестиваль австралийского кино ‘STRAYA»

Другие кинофильмы / драма