Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.

Оценка редакции

N.I.C.E. (New Italian Cinema Events) – фестиваль с многолетней историей, охватывающий несколько российских городов.  Ежегодный московский N.I.C.E. пройдет с 24 по 29 марта в кинотеатре «Октябрь» и в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. В программе – 9 современных итальянских фильмов, а также встречи с актёрами и режиссёрами.

Главную перспективу фестиваля – акцент на дебютах и независимом кино – задаст фильм открытия «Дорога с Адель». Это первая полнометражная картина Алессандро Капитани, получившего в 2016 году национальную кинопремию Италии за лучший короткий метр. «Дорога с Адель» – комедия о девушке с синдромом Аспергера, которая никогда не снимает розовый комбинезон с заячьими ушами. После внезапной смерти матери в жизни Адель впервые появляется отец. Вместе они поедут к бабушке по материнской линии, пытаясь наладить контакт друг с другом и собирая все кочки апулийских дорог. Специальным гостем открытия фестиваля станет со-сценарист фильма и исполнитель главной роли Алессандро Абер – ветеран итальянского кино, снимавшийся у Бертолуччи, Лиццани и Альдо Ладо.

Один из самых ярких фильмов программы — документальный фильм «Охотники за трюфелями», который был показан на фестивале «Сандэнс» и в Торонто. Фильм предлагает живописное погружение в параллельный – но абсолютно реальный! – мир людей, которые занимаются поиском трюфелей.

Ещё одна дебютная картина программы – музыкальная драмеди «Мы будем юными и прекрасными» от Летиции Ламартире, молодой постановщицы с консерваторским образованием. Также N.I.C.E покажет фильмы тех режиссёров, которые ярко дебютировали в последние годы. Это хулиганская комедия «Хорошие девчонки» о четвёрке грабительниц банка, социально-мистическая драма «Лукания» от Джиджи Роккати, документалиста и основателя студии молодого кино «Ардита филм», а также биографический докуфикшн «Бабочка» — история Ирмы Тесты, первой итальянской женщины-боксера, допущенной к участию в Олимпийских играх. На контрасте с подчеркнуто феминистскими фильмами на фестивале можно будет увидеть криминальную историю «Золотые мужчины», которая до смешного перекликается с российской повесткой: водитель инкассаторской машины решает выкрасть перевозимые деньги, как только мечты о заслуженном отдыхе рушит пенсионная реформа.

Три самых ярких звезды фестиваля – межкультурная драма «Вегетарианец» о дояре по имени Кришна, трогательное семейное кино «Пшеничное море» с Орнеллой Мути, а также документальный проект «Бернардо Бертолуччи: Нескончаемое путешествие». Этот фильм-мемуар объединяет воспоминания киноведа-режиссёра Марио Сести с неизвестной ранее видеозаписью его разговора с Бертолуччи. 

Показы проходят в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке Посольства Италии в Москве.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

Дорога с Адель / In viaggio con Adel

Год: 2018
Страна: Италия, Франция
Режиссёр: Алессандро Капитани
В ролях: Сара Серайокко, Алессандро Абер, Изабелла Феррари, Патрис Леконт, Анна Феруццо, Елена Кантароне, Ахилл Миссирол
Жанр: комедия, драма
Хронометраж: 83 мин.
Возраст: 16+

У Адель синдром Аспергера; она всегда жила «под крылышком» у Маргериты, своей матери, и не знает отца. Но Маргерита внезапно умирает. Так девушка знакомится с Альдо, своим отцом, которому предстоит отвезти её к бабушке по материнской линии. Они совсем не похожи друг на друга, но за время долгой поездки по разбитым дорогам области Апулия случится чудо: Альдо и Адель станут друг для друга настоящими отцом и дочерью.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ОХОТНИКИ ЗА ТРЮФЕЛЯМИ»

Год: 2020
Страна: Италия, Греция, США
Режиссёр: Майкл Дуэк, Грегори Кершоу
В ролях: Кинофестиваль «Сандэнс» – участник программы 
Жанр: документальный
Хронометраж: 84 мин.

Живописное документальное погружение в параллельный – но абсолютно реальный! – мир

«Если не доверяешь собаке, по трюфели не ходи» – один из маленьких секретов, которым 84-летний ветеран охоты за деликатесными грибами делится при включенной камере. Поиск трюфелей – не просто бизнес, увлечение и приключение; это игра на всю жизнь и настоящее искусство, творя которое человек и его четвероногий спутник должны действовать как единый организм – словно Александр Македонский и Буцефал. Только избранные способны посвятить всего себя этой необычный охоте и искать редчайший, не способный расти в искусственных условиях белый трюфель с той же истовостью, с какой капитан Ахав гнался за Моби Диком...
Снятый в дивных пейзажах Пьемонта, фильм открывает то самое удивительное, что находится рядом, но обычно ускользает от стороннего взгляда. Сообщество пожилых искателей трюфелей – особый мир, конечно же, реальный – и совершенно фантастический. У него свои законы и ритуалы, свои тайные знания, свой вкус и запах. Специфический и притягательный.

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – участник программы

Кинофестиваль «Сандэнс» – участник программы

Нью-Йоркский кинофестиваль – участник программы

Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне – участник программы

Основная программа

Бабочка / Butterfly

год: 2018
Страна: Италия
Режиссёр: Алессандро Кассиголи, Кейси Кауффман
В ролях: Ирма Теста, Лучио Цурло, Эмануэль Ренцини, Уго Теста, Симона Асчьоне, Анна Чирильо
Жанр: документальный, спорт, докуфикшн
Хронометраж: 79 мин.
Возраст: 16+

Ирма – чемпионка по боксу из Торре-Аннунциаты, первая итальянская женщина-боксёр, допущенная к участию в Олимпийских играх в возрасте 18 лет. Девушка оказывается под постоянным прицелом СМИ и вскоре становится сенсацией: девчонка из «гетто» победит на Олимпиаде и войдёт в историю. Однако Ирма вернётся на родину без единой медали. Разочарование безмерно, все её опоры рухнули. Действительно ли бокс – для неё?..

Награды и фестивали:

Премия «Золотой Глобус» (Италия) – лучший документальный фильм

Премия International TRT Documentary Award – лучший фильм

Международный кинофестиваль в Амстердаме – участник программы

Бернардо Бертолуччи: нескончаемое путешествие / Cinecittà - I mestieri del cinema (Bernardo Bertolucci: No End Travelling)

Год: 2019
Страна: Италия
Режиссёр: Марио Сести
Жанр: документальный
Хронометраж: 55 мин.
Возраст: 16+

Марио Сести вспоминает о встречах с Бернардо Бертолуччи, обращаясь к публиковавшимся в прессе многочисленным интервью, а также используя видеоинтервью на DVD с фильмами Бертолуччи. В картину вошла неизвестная ранее видеозапись долгого разговора с маэстро, сделанная незадолго до его смерти. (Запись предназначалась для серии документальных фильмов о «киноремёслах».) Великий режиссёр рассказывает о первом внимании со стороны международной прессы и о том, как восхищались его фильмами молодые американские режиссёры 70-х годов; о рискованных съёмках Марлона Брандо в «Последнем танго в Париже» и о незабываемом вручении «Оскара» за «Последнего императора». Перед нами квинтэссенция тихой ностальгии, исполненное любви повествование о жизни гения и его пути в кинематографе.

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – участник программы

Вегетарианец / Il vegetariano

Год: 2019
Страна: Италия
Режиссёр: Роберто Сан Пьетро
В ролях: Сухпал Сингх, Мудассар Ашраф, Марта Тананян, Франческо Орлотти, Луиджи Монфредини, 
Жанр: драма
Хронометраж: 110 мин.
Возраст: 16+

Кришна, молодой индийский иммигрант, сын брахмана, живет в сельской местности области Эмилия и работает дояром. Одна из коров перестает давать молоко, её должны отправить на бойню. Кришне предстоит совершить трудный выбор, поставив под сомнение многовековые верования в переселение душ и уважение к любым формам жизни.

Золотые мужчины / Gli uomini d'oro

Год: 2019
Страна: Италия
Режиссёр: Винченцо Альфьери
В ролях: Фабио ди Луиджи, Эдуардо Лео, Джампаоло Морелли, Джузеппе Рагоне, Марьела Гаррига, Матильда Джоли, Сьюзи Лауде, Джан-Марко Тогнацци
Жанр: комедия, нуар, криминал, драма
Хронометраж: 110 мин.
Возраст: 18+

Турин, 1996 год. Сотрудник почты Луиджи осознает, что из-за пенсионной реформы отодвигается его долгожданная ранняя пенсия. В отместку Луиджи решает ограбить вместе с коллегами инкассаторскую машину, которую он водил все эти годы, но в дело вмешиваются несколько преступников… Фильм состоит из трех частей – по числу главных героев.

Лукания / Lucania - Terra sangue e magia

Год: 2019
Страна: Италия
Режиссёр: Джиджи Роккати
В ролях: Джовани Капальбо, Анджела Фонтана, Майя Моргенштерн, Пиппо Дельбоно, Кристо Живков, Марко Леонарди, Антонио Инфантино, Козимо Фуско, Энцо Сапонара
Жанр: драма
Хронометраж: 85 мин.
Возраст: 16+

Герои фильма – отец и дочь, Рокко и Лючия. Дочь утратила дар речи после смерти матери, но способна говорить с умершей и с ветром. Отец крайне привязан к родной земле и готов защищать её любой ценой. Отказ Рокко разместить за деньги токсичные отходы на своей земле приведёт к тому, что отец с дочерью будут вынуждены бежать вглубь Лукании.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Каире – участник программы

Мы будем юными и прекрасными / Saremo giovani e bellissimi

Год: 2018
Страна: Италия
Режиссёр: Летиция Ламартире
В ролях: Барбола Бобулова, Алессандро Пьявани, Массимилиано Галло, Федерика Сабатини, Элизабетта Де Вито, Чиро Скалера, Паола Каллиари
Жанр: драма
Хронометраж: 92 мин.
Возраст: 16+

Изабелла – бывшая поп-звезда начала девяностых, Бруно – гитарист, сопровождающий её в турне. Они настоящие друзья и партнёры по сцене, но не только: мать и сын, связанные всепроникающими неразрывными узами, словно бы извечно заточённые в золотую клетку. Но приходит пора, когда клетка становится слишком тесной…

Награды и фестивали:

Венецианский кинофестиваль – участник программы (Неделя критики)
Международный кинофестиваль в Пусане – участник программы
Номинация на премию Итальянского общества киножурналистов «Серебряная лента» – лучшая песня к фильму

Пшеничное море / Mare di grano

Год: 2018
Страна: Италия, Франция
Режиссёр: Фабрицио Гуардуччи
В ролях: Орнелла Мутти, Себастьяно Сомма, Паоло Гендель, Йоханн Шопен, Франческо Чьямпи, Алессандро Пачи, Симона Бориони, Серджио Форкони, Донателла Помпадур, Рикардо Мария Кирика, Джессика Барлакки, Элия Сколари, Джакомо Валенти, Габриэла Де Паскали, ИвоРоманьоли
Жанр: семейный
Хронометраж: 81 мин.
Возраст: 12+

Область Тоскана: холмы, поля, луга… Здесь бродит 8-летний Адам, пока наконец не попадает в маленький городок неподалеку от Сиены, где знакомится с девочкой Ариадной и мальчиком Мартино. Они станут его попутчиками, отправятся вместе с ним к морю: там Адам надеется найти своих родителей. Благодаря странствующему поэту Римандо, который в душе остался ребёнком, дети добьются своего…

Награды и фестивали:

Кинофестиваль в Сиене – особое упоминание критиков (лучший фильм)

Хорошие девчонки / Brave ragazze

Год: 2019
Страна: Италия, Испания
Режиссёр: Микела Андреоцци
В ролях: Амбра Анджолини, Иления Пасторелли, Серена Росси, Сильвия Д'Амико, Лука Арджентеро, Стефания Сандрелли, Макс Тортора, Микела Андреоцци, Фироэнца Тессари, Массимилиано Вадо, Федерико Лелапи, Фабрицио Колика, Пьетро Дженуарди, Альберто Манни
Жанр: комедия
Хронометраж: 104 мин.
Возраст: 16+

80-е годы. Четыре женщины пытаются изменить свою жизнь. Анна – одна с двумя детьми, но без постоянной работы. Набожная Мария – жертва мужа-насильника. Мечтают о лучшем будущем Кикка и Катерина, сёстры с разным характером. Женщины решают вчетвером ограбить банк, переодевшись мужчинами. Ограбление (его предстоит расследовать комиссару Моранди) повлечёт за собой череду лихих событий, которые изменят жизнь «хороших девчонок».

Отзывы о «Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к фильму «Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.»

Другие кинофильмы / драма