Чужие против Хищника: Реквием

Aliens vs. Predator: Requiem
Чужие против Хищника: Реквием Чужие против Хищника: Реквием
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2007
Длительность 86 мин
Страна США
Официальный сайт http://www.avp-r.com
Российская премьера 10 января 2008
Мировая премьера 25 декабря 2007

Моя оценка

Постановка «Чужих против Хищника: Реквием» была доверена дебютантам – братьям Колину и Грегу Страузам, докам по части визуальных эффектов. Выбор постановщиков автоматически определил и содержание сиквела: максимум экшна и минимум драматургии.

Атакованный Чужим корабль Хищников терпит крушение близ маленького американского городка. И пока на сигнал о помощи, посланный в момент падения, спешит подкрепление, Чужие успевают инфицировать половину населения города.
Страузы из кожи вон лезли, чтобы зритель выходил из зала с выражением немого счастья на лице. Постановщики, кажется, задались целью оставить без средств к идейному существованию всех своих последователей, за полтора часа успев показать и родную планету Хищников, и инфернальный гибрид обеих тварей. Чем будут удивлять создатели грядущих серий – совершенно непонятно, Страузы оперируют только двумя инструментами: здесь и сейчас.

Надо сказать, что работа над проектами уровня «Титаника» и «Послезавтра» не прошла для братьев-режиссеров даром – они знают, как управляться со спецэффектами. Финальная битва Хищника и Гибрида не уступает среднестатистической потасовке с участием (а ведь в кадре-то два статиста в неудобных резиновых костюмах!). А потрясение от тусклых панцирей Чужих, мелькающих на ночных улицах, борется за звание главной кинематографической эмоции года. Да и с визионерством у братьев все в порядке: застывший в эпическом великолепии ландшафт планеты Хищников заставляет сердце учащенно биться, а скорбный полет космического челнока сделал бы честь самому .
На этом, правда, все прелести «Реквиема» и заканчиваются. Едва действие перемещается на Землю, сценарий начинает корчиться в мучительной агонии. Битых сорок минут авторы истязают зрительское терпение надуманными конфликтами, следить за которыми – занятие не более увлекательное, чем разглядывание упорядоченного хаоса муравейника. Сорок минут Страузы играют в ненужную мелодраму, расставляя полярности и выдумывая мотивации, чтобы потом все равно провернуть три четверти персонажей через мясорубку межвидовой бойни. Кого хотели обмануть режиссеры неуклюжей драматургией, если все содержание картины емко описано тремя первыми словами ее названия?

Идея столкнуть «лицом к лицу» Чужого и Хищника принадлежит художнику Крису Уорнеру, нарисовавшему соответствующую комикс-новеллу. Разглядев в предложении Уорнера серьезный кассовый потенциал, издательство Dark Horse Comics запустило работу над кросс-овером, а студия Fox, снимавшая в этот момент фильм «Хищник-2», в одном из эпизодов картины разместила среди трофеев инопланетного охотника череп Чужого.

Братья Страузы уже горят желанием снять третий фильм серии, вернув его действие обратно в космическое пространство. Помимо «Чужого против Хищника-3», в Голливуде пытаются сдвинуть с места еще два проекта. «Чужой-5», так и оставшийся неосуществленным из-за нежелания вернуться в сериал.  «Хищники» – третью серию цикла, действие которой целиком и полностью должно развиваться на родной планете охотников. Сценарий последней картины написал , но из-за выхода из Гильдии режиссеров Америки снять его он уже не может.

Денис Данилов

Отправить другу

Чужие против Хищника: Реквием — Кадры

Отзывы о «Чужие против Хищника: Реквием»

Evsej 30 июня 2014, 04:52
Классика жанра. В моем личном рейтинге стоит рядом с первым «Чужим». В первый раз фильм смотрел с замиранием сердца и на одном дыхании. Правда, это было в те времена, когда америкосовские фильмы были в диковинку. Кто знал, что скоро от них тошнить будет. Как боевик - фильм отличный. Один раз думаю, стоит посмотреть всем. Оценка фильму, четыре (надоели америкосовские фильмы).

Аrij 30 июня 2014, 01:32
Не могу сказать, что мне понравился фильм. Так, средненько, разочек посмотреть можно. Поставлен в жанре америкосов: много крови, земле угрожает опасность, инопланетяне терроризирует землян и только один единственный человек спасет весь мир. Но, в фильме есть загадка, если при просмотре отключить свои мозги и жить жизнью героев, то фильм проходит на одном дыхании, даже впечатления остаются. А если смотреть с трезвым настроем, то фильмец слабоват. Жанр фантастики должен захватывать и увлекать, здесь же наоборот, все как-то наляписто. Сам сюжет не несет нормальной задумки, можно сказать, что фильм пустой. А с кровью действительно перебор, что-то ее через чур много на одну киноленту. Самого хищника слишком уж приодели во всякую ерунду на подобие защитного хамелеоновского камуфляжа. Вообщем, выдавили что-то из чего-то и по тому, что вышло, сняли фильм.Единственный плюс – это спецэффекты. Но ими в наше время не удивишь.

Marta 27 июня 2014, 08:49
Хороший и качественный для своего времени фильм. Можно посмотреть один раз, а можно и периодически пересматривать, что никак не отразится на восприятии. Незамысловатый сюжет, где большинство экранного времени отведено для боевых действий; крутой парень, который в одиночку спасает мир; плохая тварь, которая норовит всех сожрать. Все гениальное просто – и фильм этому лучшее доказательство.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 11 октября (чт) | Россия, 2016, 23 к/т, мультфильм с 11 октября (чт)

Полнометражный кукольный мультфильм по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана.

с 4 октября (чт) | США, 2018, 85 к/т, драма, мелодрама, мюзикл с 4 октября (чт)

Режиссерский дебют Брэдли Купера с Леди Гагой в главной роли.

с 4 октября (чт) | США, 2018, 111 к/т, боевик, триллер, ужасы, фантастика с 4 октября (чт)

Триллер о заклятом враге Человека-Паука, которого играет Том Харди.

с 27 сентября (чт) | Великобритания, Германия, Испания, 2017, драма с 27 сентября (чт)

Трогательная история о силе духа, которая может соседствовать с хрупкостью.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 2 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

США, в кино с 18 октября (чт), драма

История о развале одной американской семьи, представленная глазами подростка.

с 4 октября (чт) | Россия, 2018, 27 к/т, драма с 4 октября (чт)

История двух молодых людей, их дружбе и трудностях, которые они переживают вместе.

с 11 октября (чт) | Бельгия, США, 2018, 35 к/т, боевик, триллер, ужасы с 11 октября (чт)

Николас Кейдж в роли мстительного дровосека.

с 11 октября (чт) | США, 2018, 89 к/т, драма, исторический, биография с 11 октября (чт)

Райан Гослинг в роли американского астронавта, который первым ступил на Луну.

с 27 сентября (чт) | Великобритания, Испания, Португалия, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези с 27 сентября (чт)

Замысловатая фантазия о Дон Кихоте с Адамом Драйвером и Джонатаном Прайсом в главных ролях.

Португалия, в кино с 18 октября (чт), триллер

Казалось бы, жизнь улыбается Жилу Морейре. У него большой дом, отличный автомобиль и непыльная работа.

История английской королевы Елизаветы II, девушки, бывшей в заложницах и другие сюжеты.