Ганнибал: Восхождение

Hannibal Rising
Ганнибал: Восхождение Ганнибал: Восхождение
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска2007
РежиссерПитер Веббер
Длительность117 мин
СтранаВеликобритания, США, Франция
Официальный сайтhttp://www.hannibalrising.co.uk
Российская премьера8 февраля 2007
Мировая премьера7 февраля 2007

Моя оценка

Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны Похожие
Пятая встреча с обаятельным людоедом-джентльменом.
 
Если вас все еще волнует, как сформировалась эта любопытная личность, новый фильм должен ответить на все вопросы. Где родился? Где учился? Кто родители? Что, в конце концов, заставило этого талантливого психиатра, интеллектуала, ценителя искусства и гурмана увлечься каннибализмом? Кого первым съел Ганнибал? Целиком или часть тела? Сырым или жареным? И главное, за что? Ведь, как известно, этот маньяк поедает, прежде всего, людей скверных, в чем-либо провинившихся. Он, можно сказать, не просто хищник с больной головой, но благородный «санитар леса».
 
Забавно, что новая книга про Лектера была написана Томасом Харрисом, автором всей эпопеи, уже после того, как он изготовил сценарий. Вышла она в декабре прошлого года, то есть все-таки раньше мировой премьеры «Восхождения», которая состоится 8 февраля. Если бы не продюсер Дино де Лаурентис, писателю вряд ли пришло бы в голову разбирать на части психику цельного и весьма интригующего персонажа.
Оказывается, происходит Ганнибал Лектер, как и граф Дракула, из Восточной Европы, а именно из Литвы, где он и провел детство, совпавшее со второй мировой войной. В 1944 году нацисты убили его родителей. Позже убийцу найдут в лесу, привязанным к дереву. Лица у него не будет – лицо кто-то съел. Оставаться в советской Литве Ганнибал, понятно, не сможет и сбежит во Францию к своему дяде. Тут он будет изучать медицину, займется психиатрией, начнет ставить рискованные эксперименты и поймет, что каннибализм – его подлинное призвание...
 
Может показаться, что де Лаурентис и Харрис занимаются очень глупым делом – последовательно уничтожают тайну, придумывая для Лектера банальную, в сущности, биографию, наполненную стандартными маньяческими клише. «Молчание ягнят» было абсолютно самодостаточным и никакого продолжения или предисловия не требовало. Ни «Ганнибал», ни «Красный дракон» ничего интересного к образу Ганнибала не добавили.
 
Дело в том, что из Лектера вылепили не просто героя, а супергероя. Причем это сделал даже не роман, а, скорее, фильм Джонатана Демме. Забавно, что Де Лаурентис в свое время отказался от работы над «Молчанием ягнят», поскольку, как он полагал, тема была закрыта еще в 1986 году, когда продюсер вместе с режиссером Майклом Манном выпустили картину «Охотник на людей» по роману Харриса «Красный дракон». Но тот, кстати, вполне занятный и энергичный триллер сегодня почти никто не помнит. Актер Брайан Кокс, первый Ганнибал Лектер, сыграл тогда банального психопата. Супергероя с гипнотическим взглядом создал Хопкинс. И он лишний раз доказал, что супергерои выше морали. А каннибализм стал не столько извращением, сколько суперспособностью Лектера. Кажется, это был первый обаятельный маньяк-эстет с оправданием, душегуб вызывавший невольную симпатию, за которым последовала целая серия подражаний. Вокруг такой фигуры неизбежно должна была вырасти своя мифология.
 
«Ганнибал» Ридли Скотта, в сущности, был попыткой сделать очередной кинокомикс. В 2001 году, когда картина вышла на экраны, это был самый востребованный и прибыльный жанр. Не удивительно, что фильм оказался переполнен кровью и спецэффектами. «Ганнибал» стал бенефисом Хопкинса. Весь фильм был построен только на Лектере, а агент Кларисса Сатрлинг, делившая с ним славу в «Молчании ягнят», отошла на второй план. Хопкинс, под руководством Скотта, выжал из своей роли все, что мог, отшлифовал персонаж до совершенства, и на «Красного дракона» его не уже хватило. «Дракон», нашпигованный классными актерами и снятый опять же под патронажем де Лаурентиса, стал попыткой повторить «Молчание ягнят», откровенно копировал его сюжет, композицию и даже отдельные сцены.
 
Все это пока не сделало Лектера признанным защитником человечества наравне с Суперменом, Бэтменом или Человеком-пауком. Людоед остается персонажем не вполне легализованным в качестве положительного героя. Трудно все-таки смириться с тем, что он ест людей, пусть даже и плохих. Про него еще не сделан героический комикс, а фильмы о нем нанизаны на скучный биографический каркас, хотя уже пора сочинять разрозненные истории о его захватывающих похождениях. Возможно, новое кино сделает шаг в правильном направлении.
 
Для «Восхождения» продюсеры не стал искать популярного актера и именитого постановщика. Выбранные режиссер и исполнитель главной роли относятся к категории «подающих большие надежды». Режиссер Питер Уэббер прославился изящным фильмом «Девушка с жемчужной сережкой». Молодой французский актер Гаспар Улье был замечен в «Долгой помолвке» Жана-Пьера Жене. Звезды здесь на втором плане. Скажем, китаянка Гон Ли опять, как в «Дневнике гейши», играет японку, леди Мурасаки, парижскую подругу молодого Лектера. А Ингеборга Дапкунайте стала матерью Ганнибала.
 
Так что лучший совет: забудьте все что было, оцените это кино, как начало с чистого листа. И почувствуйте вкус первой крови.

Отзывы о «Ганнибал: Восхождение»

Shakal-filmix 5 июля 2014, 05:07
Замечательный фильм о войне, о дружбе, о страданиях и неизменной вере в будущей. Сильная картина, просто слов нет. Атмосфера в Восхождении настолько эмоционально накалена, что сама прочувствовала на себе дух того времени. Глубокий, жизненный фильм.

осип 3 июля 2014, 08:18
Очень сильная военная драма по повести Быкова, которая позволяет окунуться в совершенно другую атмосферу. Картина вызывает очень странные эмоции, война словно отступает на второй план перед главными персонажами, чьи судьбы оказались такими сложными и интересными.

изольда 3 июля 2014, 03:28
Очень стоящий фильм, достойный того, чтобы занять место в коллекции любимых фильмов. Фильм-шедевр, больше с религиозным уклоном, нежели с историческим. И война… Каким она здесь боком? Наверное для того, чтобы раскрывать человека, его способности, мысли, чувства, действия. Только на войне становится понятно кто есть кто. Одним словом – шедевр.

варвара 1 июля 2014, 11:45
Выделю три черты, присущие фильму: скучно, непродуманно и низкокачественно. Снимали так, будто маленьким детям подарили камеру и они играют с ней. Профессионализма нет вообще. Это касается и актерской игры. Очень печальный кинематографический выкидыш.

чингиз 1 июля 2014, 01:41
Фильм о настоящих людях. О том как низко может упасть человек из-за трусости и как высоко подняться благодаря своей смелости. Фильм о тяжелых буднях партизан во время ВОВ. Смотреть нужно обязательно всем. Всем рекомендую этот фильм. Война показана без прикрас.

Darya 21 июня 2014, 11:57
Средненький триллер, вот с Ганибалом лектором первая часть была намного круче.

Maksim 20 июня 2014, 01:24
После прочтения книги, решила увидеть, настолько точно передана атмосфера и сюжет в фильме. Не разочаровал – сюжет передан почти идеально. Кино приправлено отличными актерами. Фильм интригует, создает напряженную атмосферу опасности. Приятно, что жуткие кровавые сцены оставлены за кадром – зрителю остается лишь ожидать момента поимки жуткого маньяка. Для любителей кино о серийных убийцах – здесь «приятный» бонус. Маньяков аж два! Великий и жуткий Ганнибал Лектор и Красный Дракон.

Milada 19 июня 2014, 09:19
Фильм своеобразный, на второй просмотр я бы не решилась. Нет, мне не было скучно или неинтересно, но впечатление на меня он произвел неординарное. Может, потому что раньше я подобного не смотрела и не была готова к такому развитию событий. Некоторые сцены вообще вызывали возмущение. Но актеры понравились, свои роли исполняли на отлично, придраться не к чему.

Gertruda 19 июня 2014, 06:56
Посмотрела фильм сразу после прочтения книги. Смело могу зачислить его в лучшие работы, снятые о Лекторе. Яркая, проникновенная картина. Производит очень сильное впечатление и дает мощную эмоциональную нагрузку. Хотелось бы выделить игру актеров. Энтони Хопкинс и Эдвард Нортон идеально вписывались в обстановку этого фильма, могу сказать, что парни были на высоте. Им пришлось исполнять нелегкие роли, но дефектов в их игре не было ни одного – а я очень внимательно за этим наблюдала, так как их образы сложились еще по книге. Несмотря на то, что сюжет мне знаком, предугадать ход событий было не так и просто – все происходило так неожиданно и захватывающе, что я бы с удовольствием пересматривала бы этот фильм.

Faniya 18 июня 2014, 07:36
ДОбрый, интересный фильм, пять балов

Аgafon 18 июня 2014, 02:07
Всегда считала себя любительницей фильмов ужасов, но после просмотра этого фильма поняла, что пора переходить на что-то более значимое, чем глупые страшилки со стандартным сценарием и нелогичными поступками главных героев. Единственное применение этому фильму, возможно, один раз посмотреть на вечеринке в компании друзей, да и то, скорее, чтобы посмеяться, а не напугаться. Некоторые моменты нелепы, к примеру, зачем им было отправляться в пустыню и уж тем более ночевать в заброшенном амбаре, это же не средние века. Начало фильма потрясает своей банальностью – в сто тысячный раз главные герои знакомятся через интернет. Такое чувство, что других вариантов для встреч больше в современном мире попросту не осталось.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Не только эффектные, но и талантливые артисты, завоевывающие Голливуд и наши сердца.

с 14 дек | США, 2017, 112 к/т, боевик, приключения, фантастика с 14 дек

Рей, Финну, дроиду BB-8 и другим предстоит опасная схватка с Первым Орденом.

с 23 ноя | США, 2017, 94 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 23 ноя

Один из лучших мультфильмов года: 12-летний Мигель встречает души своих предков.

с 7 дек | Германия, 2016, 1 к/т, комедия с 7 дек

Тиль Швайгер в комедии от режиссера «Трои».

с 30 ноя | Великобритания, Китай, 2017, 44 к/т, боевик, триллер с 30 ноя

Джеки Чан в триллере о ветеране вьетнамской войны.

с 26 окт | Россия, 2017, 41 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 30 ноя | Испания, Франция, 2017, 5 к/т, приключения, триллер, фантастика с 30 ноя

Метеоролог и смотритель маяка противостоят странным океаническим существам.

с 14 дек | Великобритания, США, 2017, 41 к/т, драма, историческая, биография с 14 дек

Джуди Денч в роли самой влиятельной королевы Великобритании.

с 7 дек | Великобритания, США, 2017, 6 к/т, комедия, биография, спорт с 7 дек

Фильм о борьбе за гендерное равноправие в США 70-х с Эммой Стоун.

с 7 дек | США, 2017, 40 к/т, драма, биография с 7 дек

История становления величайшего американского писателя.

с 7 дек | США, 2017, 60 к/т, детектив, комедия, триллер, ужасы с 7 дек

Один из самых успешных фильмов ужасов 2010-х .

с 7 дек | Германия, Финляндия, 2017, 7 к/т, драма, комедия с 7 дек

Один из главных европейских фильмов года от живого классика финского кино.