Всего фильмов 23
Дата рождения 24 декабря 1946
Дата смерти 26 октября 2003
Жанры мелодрама, комедия, военный, фантастика, мультфильм
Советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, народный артист России.

Леонид Филатов родился в Казани. Его семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Ещё будучи школьником, Филатов начал печататься в прессе.

После школы он приехал в Москву и поступил в Театральное училище им. Щукина в 1969 году. В том же году стал актёром Московского театра на Таганке. Играл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачёв», «Антимиры», «Товарищ, верь».

Когда «Таганку» возглавлял  — Филатов ушел работать в «Современник», затем  вернулся.

В 1993 года вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создаёт творческое объединение «Содружество актёров Таганки».

Филатов много работал в кино, снимается в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал».

Филатов вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвящённую незаслуженно забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни.

На протяжении всей жизни Филатов занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. У него вышли книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети».

Филатов является автором пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни».

Писал песни в соавторстве с . В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

В 1993 году Филатов перенёс инсульт, а в 1996 году — тяжелую операцию по удалению обеих почек. Скончался 26 октября 2003 г.

Был дважды женат. Первая супруга — Лидия Савченко, актриса Театра на Таганке. вторая — Нина Шацкая, актриса Театра на Таганке и «Содружества актёров Таганки».

Фильмы с Леонид Филатов

драма

Сукины дети

4,0 Сюжет фильма основан на реальной исторической ситуации, сложившейся в театре на Таганке.
Россия, 1990
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Город Зеро

4,0 Отправившись в командировку, герой фильма попал в странный город Зеро, в котором часы словно бы замедлили свой ход
СССР, 1988
  • 0 отзывов
4,0

Спектакли с Леонид Филатов

драма

Робин Гуд. Баллада о любви

3,0 В какой день недели, в котором часу, неизвестно, но это точно было в чудесное майское утро, славный разбойник Робин Гуд увидел портрет дочери Шерифа красавицы Марии, влюбился без памяти и отправился в Ноттингем, добыть ее руку и сердце.
3,0
драма

Еще раз о голом короле

3,0 Спектакль-капустник по мотивам произведения Леонида Филатова о голом короле и его хитрых придворных.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов