Карьера Режиссер, Режиссер-постановщик, Роли
Всего фильмов 61
Дата рождения 19 июля 1934
Жанры мелодрама, комедия, фантастика, мультфильм, драма

Российский актёр театра и кино, народный артист РФ, театральный режиссёр и сценарист.

Александр Ширвиндт родился в 1934 году в Москве. Его мать в молодости начинала как актриса МХАТа, но оставила сцену и долгое время работала редактором в Московской филармонии. Отец был музыкантом, скрипачом, играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в музыкальной школе. В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: Яхонтов, Флиер, Качалов, Плятт, Зеленая, Утёсов...

В 1952 году поступил в Театральное училище им. Щукина, учился в классе  Львовой. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях «Трудовой хлеб» Островского и «Ночь ошибок» Голдсмита. Окончив училище с отличием, Ширвиндт в 1956 году был принят в Театр имени Ленинского комсомола. Дебютировал на сцене театра в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Вишневского «Первая Конная». Основной успех ему принесли роли в спектаклях, поставленных Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Это Тригорин в «Чайке» Чехова, Людовик в «Мольере» Булгакова, Феликс в «104 страницах про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Радзинского. В 1968 году актер перешёл в Театр на Малой Бронной, где проработал 2 года, сыграл в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» Арбузова, «Ромео и Джульетта» и др.

С 1970 года он — актёр Театра Сатиры. С декабря 2000 года  —  художественный руководитель.

С первых дней работы в театре он  начал заниматься режиссурой. В 1970 году, совместно с Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!». Неоднократно выступал в качестве автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Гориным: «Нам — 50» и «Концерт для театра с оркестром», а также спектакли по собственным сценариям: «Молчи, грусть, молчи...», «Спартак» (Мишулин) — «Зритель».

Всего за время работы в Театре сатиры поставил более 10 спектаклей, в том числе: «Маленькие комедии большого дома» Арканова и Горина, «Недоросль» Фонвизина, «Ее превосходительство» Алешина, «Страсти Черноморья» Искандера, «Андрюша», «Слишком женатый таксист», «Швейк, или гимн идиотизму».

Ширвиндт — автор и режиссёр-постановщик юбилейных вечеров актёров: Татьяны Пельтцер, Георгия Тусузова, Валентина Плучека, Георгия Менглета, Ольги Аросевой, а также вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию театра.

Особое место в творчестве Александра Ширвиндта занимает эстрада. Как автор и режиссёр работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Утесовым, а позднее с Шимеловым, Ашрафовой, Винокуром, Олейниковым. На сцену он выходил  с Михаилом Державиным, Андреем Мироновым.

С 1958 года Ширвиндт преподает в Театральном училище им. Щукина (с 1995 года — профессор), является Народным артистом РСФСР .

Фильмы с Александр Ширвиндт

комедия

Серебряное ревю

3,5 Фантазерка и мечтательница Лена, солистка балета на льду, мечтает поставить сказочный волшебный спектакль.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,5
комедия

Приходите завтра

4,5 Веселая и трогательная комедия о приехавшей покорять Москву Фросе Бурлаковой.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов