Спектакль Вишневый сад

Оценка редакции

Международный фонд К.С. Станиславского.

О чем этот «Вишневый сад»? Примерно о том, о чем писал Чехов. Плюс еще кое-что, актуальное сегодня: тема хозяев, пытающихся ушить растянутую кофту жизни, и смирившихся невольников, кучкующихся вокруг Раневской.

Спектакль Някрошюса скорее о первых, чем о вторых. По крайней мере, Евгений Миронов, Инга Оболдина и Игорь Гордин – актеры на роли Лопахина, Вари и Пети – здесь лучшие.

Варя безжалостно лупит по полу мокрой тряпкой, словно не видя кого отлупить конкретно, еще не понимая, что в ее доме нашкодили не люди, а умерла вся эпоха. Петя находит выход в пошлой социальной философии, но, произнося свои бурные монологи, забивается под лестницу, как собачка, испугавшаяся своего лая.

Лопахин Евгения Миронова обращается с Раневской как школьник с учительницей, которую бесконечно любит и боится. Искренне пытается спасти усадьбу для любимой женщины. Купив сад, роднится с ним, как жертва роднится со своим мучителем.

Птичий щебет из проданного сада, включенный Някрошюсом так, что зашкаливают децибелы, заливает уши Лопахина, а заодно с ним и зрителей, шепотом смерти. Почти как в «Птицах» Хичкока.

Пять причин, по которым стоит смотреть «Вишневый сад» Эймунтаса Някрошюса
  1. Хоть раз стоит увидеть редчайший спектакль, где мнения критиков и зрителей сошлись – «Это шедевр».
  2. Пять часов с тремя антрактами – если уж идти в театр, так надолго!
  3. Евгений Миронов сыграл Лопахина так, что захватывает дух: наверное, это лучшая актерская работа последнего десятилетия.
  4. Авангардная литовская режиссура сталкивается с классикой русской театральной игры: в холодной метафорической рамке расцветают ароматные цветы театра «всемирной переживательности».

Отзывы о «Вишневый сад»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «Вишневый сад»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме