Спектакль Ужин с дураком

Оценка редакции
Дата премьеры: 2 декабря 1998

Представьте себе, что сегодня у Вас ужин с друзьями. Обязательное условие — привести с собой… дурака. Дурак, естественно, не догадывается, почему ему оказана такая «честь». Смысл шутки в том, чтобы развязать необычному гостю язык. Тот же, кто приведет «лучшего» — победитель. А теперь представьте, что у вас страшный приступ радикулита, жена уходит из дома, а перед вами тот самый дурак, приглашенный на ужин.

Фотография обложки Спектакль Ужин с дураком: Ужин с дураком, источник: chekhov.ru.

Отзывы о «Ужин с дураком»

Ещё 3 отзыва
Надежда 25 февраля 2020, 10:51

Пьеса Вебера Франсиса «Ужин с дураком» шла на протяжении двух лет ежедневно в парижском театре «VARIETE». По ней снят фильм, получивший премию «César» в 1999 году. Бродвейский хит 1999 года. Переведена на двадцать языков. В России впервые поставлена в 1998 году в театре Антона Чехова, здесь я её и увидела с Фёдором Добронравовым в главной роли.

Смотрела спектакль и вполне представляла наши дни в каком-нибудь элитном районе города, где богатеи уже настолько избалованы достатком и роскошью, что единственным развлечением для них является глумление над людьми с открытой душой. Они превозносятся на ступеньку выше, считают что имеют право издеваться, а в итоге сами оказываются полными дураками.

С первых минут персонаж Франсуа умилял неподкупной простотой и располагал к себе, возможно именно потому что исполял эту роль Фёдор Добронравов. Как только он вышел из дверей в лучах света, зал взорвался аплодисментами, кажется большая часть зрителей пришли увидеть именно его :) Фёдор Викторович играл очень душевно, я верила и сопереживала его персонажу, и благодаря блестящему таланту комедийного артиста, спектакль смотелся легко. Но надо сказать, что Добронравов «вывез» всю постановку, с драгим актёром вряд ли было бы так смешно и грустно одновременно, хотя на сайте театра есть фотографии, где в этой роли Геннадий Хазанов — думаю с его участием тоже отличная комедия была.

А меня порадовал ещё Александр Юшин, я видела его много раз в детских спектаклях театра «Вернадского 13», а здесь совершенно другое амплуа, браво! Хочу посмотреть Александра в других не детских спектаклях :)

В постановке всего лишь две женские роли, одну из них играла Любовь Тихомирова, видела её работы вдругих проектах, здесь роль небольшая, но разве можно забыть влюблённую городскую сумасшедшую? :)

Показывают спектакль в Конгресс-центре им. Плеханова, в этом зале я не первый раз, но до этого сидела в партере с отличным подъёмом, а в этот раз оказалась в амфитеатре. Подъём тут тоже не плохой, но по краю стоит металлическое ограждение, обзору мешает очень. А так же не советую брать места у прохода, в самом начале прохода перед ограждением находится пульт звукорежиссёра, соответственно из-за пульта, мигающих лампочек и сидящих за пультом людей не видно ничего.

Сам спектакль мне понравился, теперь мечтаю посмотреть все постановки в репертуаре театра Антона Чехова.

gr28081959 13 февраля 2020, 12:32

8 февраля Театру Антона Чехова исполнилось 30 лет, а накануне состоялось мое первое с ним знакомство. Не могу сказать, что удачное...
С одной стороны, спектакль «Ужин с дураком» вызывает в зале настоящее веселье, эта комедийная постановка привлекает самый широкий круг зрителей разного возраста. Леониду Трушкину (режиссер и один из создателей Театра) удалось создать неплохой образец развлекательного театра, не претендующего на глубину, но предоставляющего публике занимательное театральное действие.
Это комедия по пьесе французского сценариста и режиссера Франсиса Вебера, которая изобилует необычными ситуациями и забавными диалогами.
Неизменным условием успеха антрепризного спектакля (а Театр Антона Чехова – это Частная Антреприза) является участие в нем известных широкому кругу публики актеров (иначе они не станут покупать билеты по непомерно завышенным ценам).
Премьера спектакля «Ужин с дураком» состоялась в феврале 1999 года на сцене Театра Эстрады. Леонид Трушкин пригласил на главные роли популярных актеров - Геннадия Хазанова и Олега Басилашвили.
Прошло более двадцати лет. Спектакль жив, но играют в нем уже другие актеры.
Теперь главных героев комедии играют Федор Добронравов и Борис Дьяченко.
Сюжет пьесы:
Каждую среду компания французских аристократов устраивает ужин, на который каждый участник должен привести одного придурка. Тот, чей идиот окажется самым убедительным, выигрывает приз. Когда до Пьера Брошана (Борис Дьяченко) дошла очередь привести гостя, он очень обрадовался. Ведь накануне он как раз познакомился с умопомрачительным, фантастическим идиотом Франсуа Пиньоном (Федор Добронравов). Но пригласив его на ужин, Пьер и представить себе не мог, что за несколько часов этот Пиньон полностью разрушит его жизнь...
Спектакль смотрится легко, все актеры прекрасно справляются со своими ролями, солирует, разумеется, Федор Добронравов. Именно его игра и вызывает в зале волны смеха. Комедийный талант у этого актера, конечно, потрясающий! При этом последнюю сцену Федор Добронравов исполнил столь пронзительно, что от жалости к его нелепому персонажу просто сжалось сердце…
С другой стороны…. «Театр начинается с вешалки», а вот ее - то за 30 лет существования, в Театре так и не появилось. Спектакли идут на арендованных площадках, в основном, на сцене Конгресс-центра имени Г.В. Плеханова.
Именно здесь 7 февраля мы и смотрели спектакль «Ужин с дураком». Итак – чтобы попасть внутрь Центра, зрители должны пробраться сквозь толпу к администратору, который сидит не в отдельном помещении, а в пространстве между двумя входными дверями. Такая очередь возникает из-за неимоверно завышенной (как я уже отмечала) цены и нереализованные билеты по каким-то спискам «раздают даром».
На входе, в гардеробе и в зале вас встречают «люди в черном» - такая униформа у сотрудниц Центра, она же, видимо, и вызывает их недоброжелательное отношение к зрителям (ну может это просто нам с подругой так не повезло?).
Еще вас ждет километровая очередь в дамскую комнату. Пройдя через эти «круги ада» вы оказываетесь в неудобном зрительном зале – у нас был амфитеатр. Большая часть мест в нем просто слепая, просмотру спектакля на первых центральных рядах мешают звукооператоры. Все это приводит к тому, что после начала действия публика, в надежде хоть что-то увидеть, начинает активно перемещаться. Пространства между рядами практически нет, поэтому готовьтесь, что несколько раз вас поднимут итак с неудобного места.
Согласитесь, что такой дискомфорт сказывается на восприятии спектакля.
Поэтому, если вам захочется посмотреть этот рядовой комедийный спектакль за кругленькую сумму и при этом не испортить себе вечер – берите билеты в партер и приходите в Конгресс-центра имени Г.В. Плеханова чуть ли не за час!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фотографии к спектаклю «Ужин с дураком»

Актеры «Ужин с дураком»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / антреприза