Спектакль Эмигранты

Премьера
Дата премьеры: 24 декабря 2019

«Эмигранты» – пьеса одного из самых важных драматургов XXвека Славомира Мрожека. В начале 80-х ранее запрещенная в СССР пьеса о свободе стала откровением.

Для каждого человека жизнь – это одиночная камера, как сказал драматург Юджин О’Нил. «А искусство – попытка перестука между камерами», – продолжает Феодори.

Этот спектакль о попытке обрести партнера, единомышленника, коммуницировать во всех возможных вариантах. Сможет ли человек открыть двери и выйти из своей одиночной камеры или впустить к себе кого-то.

В этой пьесе много смешного, есть интрига. Это, конечно, не бытовой психологический спектакль. Мрожек написал полуабсурдистскую историю. По словам Романа Феодори, здесь есть моменты провокации и клоунады, обострения до гротеска. 

«Можно взять реалии 1974 года. Можно воссоздать семидесятые. Но мне кажется такая реконструкция очень архаична. Есть очень много тем, которые не так важны для нас сегодня, мы относимся к пьесе Мрожека, как к полю до игры, мы не иллюстрируем текст: поменяем местами куски, может, сделаем финал не там, где он заявлен. Это игровая структура служит манком, чтобы создать актерский дуэт, а зритель будет следить прежде всего за близкой каждому человеческой историей».

Люди больше не пишут рукописи, у них есть компьютеры и мобильные телефоны, но природа человека не поменялась – он по-прежнему очень хрупкий, жалеющий и разрушающий себя.

Спектакль, явившийся долгожданным событием для поклонников Юрия Чурсина и сумевший вернуть артиста на театральную сцену после шестилетнего перерыва.

Создатели спектакля режиссер Роман Феодори, художник Ольга Никитина и композитор Сергей Невский многократные лауреаты театральной премии «Золотая маска».

Отзывы о «Эмигранты»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Актеры «Эмигранты»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / антреприза