ПОИСК

Спасти камер-юнкера Пушкина

Спасти камер-юнкера Пушкина Спасти камер-юнкера Пушкина
В избранное
Оценка редакции
Чт, 28 сентября, Сб, 28 октября
Премьера18 октября 2013
Жанрдрама
В избранное Билеты

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Спектакль по пьесе  Михаила Хейфеца о том, как Пушкин, хотим мы этого или нет, влияет на нашу жизнь.

Среди сотен пьес, представленных на драматургический конкурс «Действующие лица», одна поразила своей первой фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве…» Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» на самом деле рассказывает не о ненависти, а о любви. Живет простой русский человек по фамилии Питунин. Живет, как подавляющее большинство народа, о котором Пушкин в одной своей пьесе сказал, что он безмолвствует: без особых идей, без национального самосознания, без возвышенных идеалов, без пафоса. Даже «наше все» он невзлюбил в детстве. Потому что, когда ему было пять лет, воспитательница в детсаду  поставила его в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран в наказание за то, что он не слушал стихи Пушкина.  Потом ненависти к Пушкину добавили школьные учителя. И вдруг происходит нечто странное:  Пушкин начинает нашему герою помогать.  Чудесным образом жизнь нелепого и смешного «маленького человека» Питунина вписывается в биографию  великого поэта и благодаря этому наполняется смыслом. Смыслом поистине героическим.

Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположившуюся в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом. Герой спектакля Питунин (Александр Овчинников) ведет поединок с врагами Пушкина: Дантесом, Идалией Полетикой, бароном Геккереном. А заодно и со своими собственными недругами – злобной училкой, местными головорезами. Кто победит в этой дуэли? Удастся ли Питунину спасти камер-юнкера Пушкина от выстрела Дантеса? Удастся ли ему спасти самого себя?
Серьезные темы раскрываются авторами спектакля в форме комедии. Впрочем, такой комедии, в которой смешное соседствует с грустным,  а ирония не превращается в цинизм. И конечно, публику ждет весьма неожиданный финал, на который зрители могут реагировать по-разному: кто-то будет очень смеяться. Кто-то, возможно, смахнет слезу. А кто-то побежит к книжной полке за томиком стихов Александра Сергеевича….
 

Рецензия редакции

Наталья Витвицкая 28 апреля 2014

Иосиф Райхельгауз поставил искрометный спектакль про «наше всё».

Пьесу про любовь-ненависть к Пушкину написал израильский драматург Михаил Хейфец, с ней он победил в конкурсе «Действующие лица». Худрук театра Иосиф Райхельгауз разъял монолог главного героя Михаила Питунина (пьеса написана от первого лица) на части, и «раздал» их еще четверым артистам.

Читать далее →

Отзывы

Анатолий Филоненко 3 июня 2016, 04:10
Это очень оригинальный и, конечно, достойный внимания спектакль. Начиная свои походы в этот театр со знакомства с Великими артистами, я был очень рад, что открыл для себя Т.Циренину, Д.Селицку, А.Овчинникова, И.Мамонова и Н.Голубева. Это бесконечно одаренные артисты, заслуживающие самых лучших ролей -и "Спасти камер-юнкера Пушкина"-прекрасный пример спектакля, где раскрываются различные грани таланта этих замечательных артистов.

Анатолий Филоненко 3 июня 2016, 04:09
Это очень оригинальный и, конечно, достойный внимания спектакль. Начиная свои походы в этот театр со знакомства с Великими артистами, я был очень рад, что открыл для себя Т.Циренину, Д.Селицку, А.Овчинникова, И.Мамонова и Н.Голубева. Это бесконечно одаренные артисты, заслуживающие самых лучших ролей -и "Спасти камер-юнкера Пушкина"-прекрасный пример спектакля, где раскрываются различные грани таланта этих замечательных артистов.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Статьи по теме

Еще лучше спектакли в Москве

Вт, 26 сен | Гоголь-центр, драма Вт, 26 сен

Гоголь в трактовке Серебренникова.

Чт, 21 сен | Студия театрального искусства, драма Чт, 21 сен

Аккуратная версия скандально знаменитой поэмы.

Вс, 24 сен | Театр наций, драма Вс, 24 сен

Миронов, Хаматова, Боярская в очень современной версии чеховской пьесы.

Сб, 23 сен | Театр им. Вл. Маяковского, драма Сб, 23 сен

Действительно смешная комедия на актуальную для всех тему.

Премьера

Чт, 21 сен | Московский театр п/р О.Табакова (Табакерка), драма Чт, 21 сен

Бродвейский хит в яркой режиссуре Евгения Писарева.

Премьера

Чт, 21 сен | Театр им. М.Н. Ермоловой, драма Чт, 21 сен

Лучшая пьеса Александра Вампилова с Иваном Янковским в роли Зилова.

Фестиваль

Пн, 25 сен | Компания современного танца Кубы, современный танец Пн, 25 сен

Многообразие кубинской танцевальной культуры в одном спектакле.

Секс, кровь и другие шокирующие режиссерские приемы в самых модных спектаклях со всего света.

МХТ им. А. П. Чехова, драма

Элегантный и при этом смешной спектакль Константина Богомолова по сценарию Вуди Аллена.