Спектакль Спасти камер-юнкера Пушкина

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 октября 2013

Спектакль по пьесе  Михаила Хейфеца о том, как Пушкин, хотим мы этого или нет, влияет на нашу жизнь.

Среди сотен пьес, представленных на драматургический конкурс «Действующие лица», одна поразила своей первой фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве…» Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» на самом деле рассказывает не о ненависти, а о любви. Живет простой русский человек по фамилии Питунин. Живет, как подавляющее большинство народа, о котором Пушкин в одной своей пьесе сказал, что он безмолвствует: без особых идей, без национального самосознания, без возвышенных идеалов, без пафоса. Даже «наше все» он невзлюбил в детстве. Потому что, когда ему было пять лет, воспитательница в детсаду  поставила его в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран в наказание за то, что он не слушал стихи Пушкина.  Потом ненависти к Пушкину добавили школьные учителя. И вдруг происходит нечто странное:  Пушкин начинает нашему герою помогать.  Чудесным образом жизнь нелепого и смешного «маленького человека» Питунина вписывается в биографию  великого поэта и благодаря этому наполняется смыслом. Смыслом поистине героическим.

Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположившуюся в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом. Герой спектакля Питунин (Александр Овчинников) ведет поединок с врагами Пушкина: Дантесом, Идалией Полетикой, бароном Геккереном. А заодно и со своими собственными недругами – злобной училкой, местными головорезами. Кто победит в этой дуэли? Удастся ли Питунину спасти камер-юнкера Пушкина от выстрела Дантеса? Удастся ли ему спасти самого себя?
Серьезные темы раскрываются авторами спектакля в форме комедии. Впрочем, такой комедии, в которой смешное соседствует с грустным,  а ирония не превращается в цинизм. И конечно, публику ждет весьма неожиданный финал, на который зрители могут реагировать по-разному: кто-то будет очень смеяться. Кто-то, возможно, смахнет слезу. А кто-то побежит к книжной полке за томиком стихов Александра Сергеевича…

Фотография обложки Спектакль Спасти камер-юнкера Пушкина: Спасти камер-юнкера Пушкина, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Ещё 11 отзывов
Элла 27 января, 04:43

Спектакль < Спасти камер- юнкера Пушкина > понравился! Все начинается с оформления сцены которая находится посередине, а ряды зрителей дуг напротив друга. Действие происходит в так называемой < песочнице > которая заполнена черной стружкой, из недр которой актеры вытаскивают необходимый им реквизит. Зал небольшой, но очень уютный и красивый. Действие разворачивается с советских времён, когда главный герой Петунин был ещё ребёнком и ходил в садик, до начала девяностых и очень искусно переплетается с Пушкинской эпохой, где балы, дуэли, дамы и кавалеры. Не смотря на трагическую судьбу самого поэта и не менее трагичную главного героя , спектакль полон юмора и неожиданных поворотов. Задействованы были всего пять актеров, но их умелые превращения из одних героев в других, сыграно такое количество разных сцен, что кажется, будто актеров гораздо больше. Всем рекомендую!

Елизавета Ефремова 27 января, 04:09

Наконец-то один из интереснейших театров Москвы «Школа современной пьесы» переслал скитаться по чужим углам и опять показывает спектакли в своем родном здании на Неглинке. Радует, что зданию театра, как когда-то и Москве "Пожар способствовал много к украшенью" - приятно подняться по парадной лестнице, пройтись перед спектаклем по чудесно отреставрированным историческим помещениям, полюбоваться затейливым потолком в главном зале. В прошедшую пятницу мы посмотрели в этом театре спектакль по пьесе Михаила Хейфеца "Спасти камер-юнкера Пушкина", поставленный главным режиссером театра Иосифом Райхельгаузом. Кроме того, что этот театр, оправдывая свое название, ставит только пьесы интересных современных авторов, но и с пространством зала тут обращаются очень вольно: никогда заранее не знаешь, где будет расположена сцена, где будут зрительские места. На этот раз рыхлая черная россыпь, покрывающая игровую площадку, рассекает зрителей на два амфитеатра, будто бы рассаживая их по двум берегам Черной речки. Ведь уже из названия понятно, что этот спектакль о Пушкине, о его дуэли и смерти. Но это спектакль и о нас с вами, чью жизнь, как и жизнь главного героя спектакля по фамилии Питунин, Пушкин сопровождает по жизни от детского сада и до... Но изюминка этой пьесы состоит в том, что Миша Питунин Пушкина не любит, так как всегда из-за него влипал в разнообразные неприятности. Ведь сложно любить то, чего не понимаешь, а Миша , не зная, что нужно жить "по правилам", на вопрос воспитательницы любит ли он Пушкина, честно ответил : "Нет", за что и был наказан. Ну и понеслось! Школа – техникум – армия – работа, чем дальше, тем больше в жизнь Питунина стал вмешиваться Пушкин. Про любовь к Пушкину даже девушки в самые неподходящие моменты свидания спрашивали. Пьеса Михаила Хейфеца отличается удивительно выразительным языком, метафоричностью и рисует узнаваемый портрет и советского времени, и «лихих 90-х». События пьесы узнаваемы и смешны, спектакль наполнен сочными деталями и отличными репликами. Художник спектакля Алексей Трегубов поддерживает метафоричность текста метафоричностью оформления - черный короб, рассекающий зал, изображает и песочницу, и липкую дорожную грязь, и бытовое болото, и место гибели Пушкина. В спектакле участвую всего пять актеров : Александр Овчинников, Иван Мамонов, Николай Голубев, Татьяна Циренина, Валерия Ланская, но все роли, сыгранные ими за два часа даже трудно перечесть, тут и Александр Пушкин, и Жорж Дантес, Луи Геккерн, Наталия Гончарова, Идалия Полетика, воспитательница, училка, политрук, детские друзья и взрослые враги Миши Питунина. Пьеса имеет подзаголовок – История несостоявшегося подвига - и Миша Питунин убитый из-за квартиры бывшими друзьями, в последний миг заслоняет собой Пушкина от пули Дантеса.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Спасти камер-юнкера Пушкина»: в черной песочнице

Иосиф Райхельгауз поставил искрометный спектакль про «наше всё».

28 апреля 2014, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 13 октября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
среда, 25 ноября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма