Спектакль Спасти камер-юнкера Пушкина

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 октября 2013

Спектакль по пьесе  Михаила Хейфеца о том, как Пушкин, хотим мы этого или нет, влияет на нашу жизнь.

Среди сотен пьес, представленных на драматургический конкурс «Действующие лица», одна поразила своей первой фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве…» Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» на самом деле рассказывает не о ненависти, а о любви. Живет простой русский человек по фамилии Питунин. Живет, как подавляющее большинство народа, о котором Пушкин в одной своей пьесе сказал, что он безмолвствует: без особых идей, без национального самосознания, без возвышенных идеалов, без пафоса. Даже «наше все» он невзлюбил в детстве. Потому что, когда ему было пять лет, воспитательница в детсаду  поставила его в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран в наказание за то, что он не слушал стихи Пушкина.  Потом ненависти к Пушкину добавили школьные учителя. И вдруг происходит нечто странное:  Пушкин начинает нашему герою помогать.  Чудесным образом жизнь нелепого и смешного «маленького человека» Питунина вписывается в биографию  великого поэта и благодаря этому наполняется смыслом. Смыслом поистине героическим.

Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположившуюся в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом. Герой спектакля Питунин (Александр Овчинников) ведет поединок с врагами Пушкина: Дантесом, Идалией Полетикой, бароном Геккереном. А заодно и со своими собственными недругами – злобной училкой, местными головорезами. Кто победит в этой дуэли? Удастся ли Питунину спасти камер-юнкера Пушкина от выстрела Дантеса? Удастся ли ему спасти самого себя?
Серьезные темы раскрываются авторами спектакля в форме комедии. Впрочем, такой комедии, в которой смешное соседствует с грустным,  а ирония не превращается в цинизм. И конечно, публику ждет весьма неожиданный финал, на который зрители могут реагировать по-разному: кто-то будет очень смеяться. Кто-то, возможно, смахнет слезу. А кто-то побежит к книжной полке за томиком стихов Александра Сергеевича…

Отзывы о «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Ещё 9 отзывов
LTG111 4 мая 2018, 10:28

Жанр спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» по одноимённой пьесе Михаила Хейфеца на вебсайте Театра Школа современной пьесы трактуется как «история несостоявшегося подвига».
Пьеса рассказывает о судьбе обычного русского парня Михаила Питунина, который с детства очень не любил Пушкина. Но судьба Питунина сложилась так, что Александр Сергеевич прошёл красной нитью через всю его жизнь. И несмотря на всю нелюбовь Питунина к великому русскому поэту, были даже моменты, когда он мечтал о машине времени, чтобы перенестись в прошлое и спасти Пушкина от гибели на дуэли.
Но этот спектакль всё же не столько о Пушкине, сколько о нашем современнике, родившемся в СССР, проведшем школьные годы в 70-е, служившем в армии и начавшем трудовую жизнь в 80-е, а в 90-е оказавшемся вдруг в новом, незнакомом мире безо всякой машины времени, и вынужденном в этом мире выживать.
Спектакль очень напомнил «Как я съел собаку» Евгения Гришковца – зрителя ожидает такое же погружение в прошлую эпоху, осуществлённое с юмором и доброй ностальгией о советском времени, времени детства и юности многих, сидящих в зале. Только в отличие от спектакля Гришковца играет здесь не один актёр, а пятеро, но и здесь каждый из них успевает побывать в разных ролях и много раз переодеться.
Интересно художественное оформление спектакля, осуществлённое Алексеем Трегубовым: спектакль играется не на сцене, а посредине зрительного зала, в «песочнице», заполненной чёрным песком, похожим на пепел. Такая вот аллегория детства и смерти одновременно.
Очень хороши актёры: Иван Мамонов и Николай Голубев, играющие по ходу спектакля и друзей, и врагов Питунина; Арина Постникова и Даниэлла Селицка, играющие то мать и учительницу Питунина, то Наталью Гончарову и Идалию Полетину – женщину, сыгравшую в жизни поэта роковую роль. И конечно же, великолепен Александр Овчинников, играющий главную роль. На наших глазах он преображается в ребёнка, затем в подростка, юношу, и ему веришь, несмотря на то, что актёру наверняка уже перевалило за сорок.
Искренне рекомендую этот спектакль всем, чья родина – СССР. Даже если вы совсем не жалеете о той ушедшей эпохе, вы наверняка с удовольствием окунётесь в мир своего детства.

Мария 2 марта 2018, 05:16

Сильный актерский состав: Татьяна Циренина, которая отлично сыграла Наталью Гончарову и пожилую учительницу младших классов, Иван Мамонов (Дантес и уичный хулиган Сека), Александр Овчинников (Питунин и он же Пушкин), Николай Голубев (Дубасов, Витек, Мамедов), Даниэлла Селицка (воспитательница и мама главного героя).
Представьте, что вы приходите в театр и вместо обычной театральной сцены видите.... песочницу, на края которой сидят актеры. Эта "песочница" и является местом, где происходят все основные события: дуэль Пушкина, школьные годы главного героя, влюбленность, переезд в новую квартиру и т.д.
Действие спекакля происходит в тот период, когда не только жизнь была предсказума и запрограммирована (детский сад, школа, техникум/инстиут, работа), но и мышление: "Ведь все знают, что любимый поэт - Пушкин, композитор - Чайковский, а художник - Репин!"
Главный герой спектакля, Михаил Питунин, с детства не любит Пушкина. Не нравились ему стихи великого русского поэта. И за это ему постоянно попадало. "Как можно не любить Пушкина?!" - еще в детском саду строго спрашивали маленького Мишу, когда он в очередной раз не выучил стих. Проходит несколько лет. Детский сад остается позади, наш герой идет в школу. Вот, казалось бы, и закончились его мучения. Ан нет! Школа-то № 86 им. А. С. Пушкина. И в школе Александр Сергеевич не покаидает нашего героя. Вот и школа окончена. Первая влюбленность. Девушка Лера без ума от стихов поэта. Настолько сильно любит поэта, что думает: "Вот если бы Пушкина спасти!" К плану по спасению поэта подключается и Михаил.
Так, Пушкин помимо воли героя незримо преследует в течение всей жизни. В конце жизни он даже проникается симпатией к поэту.
Да, и конец героя становится весьма символичным...
Интересное послевкусие остается после просмотра спектакля: да, спектакль смотрится на одном дахании (шутки героев, великолепная игра актров, атмосфера), но и задуматься есть над чем.
Великолепный спектакль. Обязательно посмотрите в компании друзей и близких.
А потом, придя домой, "спасите" камер-юнкера Пушкина, подойдя к книжной полке и взяв томик стихов.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Спасти камер-юнкера Пушкина»: в черной песочнице

Иосиф Райхельгауз поставил искрометный спектакль про «наше всё».

28 апреля 2014, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 30 октября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
четверг, 14 ноября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Актеры «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма