Спектакль Спасти камер-юнкера Пушкина

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 октября 2013

Спектакль по пьесе  Михаила Хейфеца о том, как Пушкин, хотим мы этого или нет, влияет на нашу жизнь.

Среди сотен пьес, представленных на драматургический конкурс «Действующие лица», одна поразила своей первой фразой: «Пушкина я возненавидел еще в детстве…» Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» на самом деле рассказывает не о ненависти, а о любви. Живет простой русский человек по фамилии Питунин. Живет, как подавляющее большинство народа, о котором Пушкин в одной своей пьесе сказал, что он безмолвствует: без особых идей, без национального самосознания, без возвышенных идеалов, без пафоса. Даже «наше все» он невзлюбил в детстве. Потому что, когда ему было пять лет, воспитательница в детсаду  поставила его в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран в наказание за то, что он не слушал стихи Пушкина.  Потом ненависти к Пушкину добавили школьные учителя. И вдруг происходит нечто странное:  Пушкин начинает нашему герою помогать.  Чудесным образом жизнь нелепого и смешного «маленького человека» Питунина вписывается в биографию  великого поэта и благодаря этому наполняется смыслом. Смыслом поистине героическим.

Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположившуюся в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом. Герой спектакля Питунин (Александр Овчинников) ведет поединок с врагами Пушкина: Дантесом, Идалией Полетикой, бароном Геккереном. А заодно и со своими собственными недругами – злобной училкой, местными головорезами. Кто победит в этой дуэли? Удастся ли Питунину спасти камер-юнкера Пушкина от выстрела Дантеса? Удастся ли ему спасти самого себя?
Серьезные темы раскрываются авторами спектакля в форме комедии. Впрочем, такой комедии, в которой смешное соседствует с грустным,  а ирония не превращается в цинизм. И конечно, публику ждет весьма неожиданный финал, на который зрители могут реагировать по-разному: кто-то будет очень смеяться. Кто-то, возможно, смахнет слезу. А кто-то побежит к книжной полке за томиком стихов Александра Сергеевича…

Фотография обложки Спектакль Спасти камер-юнкера Пушкина: Спасти камер-юнкера Пушкина, источник: neglinka29.ru.

Отзывы о «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Ещё 13 отзывов
inessa 14 февраля, 11:08

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» - настоящая визитная карточка «Школы современной пьесы», в 2013 г. он даже вошел в лонг-лист «Золотой маски». И он настолько необычный и оригинальный, что я бы порекомендовала начать с него знакомство с этим театром.

Тем более, что тема близкая каждому русскому человеку: взаимоотношения с Александром Сергеевичем Пушкиным. Все мы знакомимся с Пушкиным еще в раннем детстве: слушаем его сказки, смотрим мультфильмы и фильмы по ним, каждый год проходим в школе лирику, далее – «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку», и так далее – список бесконечен. А уж тех, кто живет в Санкт-Петербурге, Пушкин точно просто «преследует».

А вот у ленинградского школьника Миши Питунина (Александр Овчинников) отношения с Пушкиным не заладились с детского садика: когда воспитательница, желая наказать его за то, что он единственный не слушал стихов великого поэта, поставила его в угол и отобрала игрушечный самосвал. Дальше было только хуже: мучительная учеба в гимназии имени А.С.Пушкина с двойками, вызовами матери в школу и постоянными скандалами с учительницей. А все тоже из-за Пушкина: рисунок с мертвым, побежденным Балдой, попом учительница не оценила, пять глав из «Евгения Онегина» упорно не запоминаются, а в музее скучно. Только в техникуме Миша начинает понимать, что любовная лирика Пушкина может оказать на девушек поистине волшебное действие, а когда он знакомится с Лерой (Татьяна Циренина), то они так увлекаются, что даже придумывают игру, как бы спасти Пушкина от роковой дуэли, если перенестись в прошлое. Художница-Лера даже рисует картину, где Миша ценой своей жизни спасает поэта. А потом – девяностые, перестройка и совсем иная жизнь, в которой Пушкину места не будет…

Очень понравилось, что все артисты, кроме исполнителя главной роли Александра Овчинникова, играют по несколько ролей. Так, Николай Голубев играет лучшего друга Миши – Дубасова и хулигана Витька; прекрасная Валерия Ланская – воспитательницу, девочку из техникума и Идалию Полетику; Татьяна Циренина – учительницу, Леру и Наталью Гончарову, а Иван Мамонов – тупого Секу и Дантеса.

Да-да, в спектакле причудливым образом переплетаются советская действительность и выдержки из биографии Пушкина: знакомство поэта с Натальей Гончаровой, теории, кому могла быть полезна смерть Пушкина, скандал с Идалией Полетикой, подготовка к дуэли и сама дуэль. Это очень разбавляет сюжет: постоянное переключение между историей и современностью заставляет смотреть очень внимательно на протяжении всего действия.

А еще, жирный плюс за небанальный конец: да, это совсем не хэппи-энд, но он оставляет чувство какой-то светлой грусти и того, что все завершилось совершенно правильно.
Если хотите узнать, удалось ли Мише Питунину спасти Пушкина и как, а заодно освежить школьные воспоминания – обязательно посмотрите этот спектакль!

10 из 10.

Alena 12 февраля, 11:47

Как принято сегодня говорить – спектакль зашёл!

Смеялись с мужем до слёз, особенно в его первой половине. Зацепили сцены с его главным героем в отрочестве - школьником Мишкой Питуниным его учительницей и мамой в исполнении замечательных актёров - Александра Овчинникова, Татьяны Цирениной и Валерии Ланской. Уж больно напоминали они разборы полётов с нашим 9-тилетним сорванцом, желающим срезать часть тернистого пути к знаниям, и вызывали эмоции, схожие с теми, что овладевают тобой при прочтении знаменитых Денискиных рассказов.

Но жизнь - не только детство, отрочество, юность! Так и в спектакле Театра современной пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке режиссёра Иосифа Райхельгауза, ВЕСЬ Мишкин путь от песочницы, разыгран в несколько партий, ВСЕГО пятью актёрами (Александр Овчинников и Иван Мамонов вне конкуренции!). И как не сложно догадаться из названия, не без мистического преследования главного героя призраком культурного кода русского человека НАШИМ ВСЁ - Александром Сергеевичем - от садика, через школу, техникум и армию (ещё тех, что в Союзе) до зрелых лет, пришедшихся, аккурат, на 90-е с их атрибутами «неоднозначного времени». И весь этот путь, практически, до самого конца, пропитан, тем самым, тёплым «ламповым» юмором из знаменитых рассказов, но только для немного повзрослевшей публики.

Комедия? Нет. Всё ближе к финалу ловишь себя на мысли – жизнь коротка, а самая яркая её часть с огромными зелёными деревьями и голубым небом уже позади.
Грустно? Да!
Решена ли режиссёрская задача? Несомненно!

Рекомендую всем, кого накрыла серость повседневной рутины - смотреть, смеяться, ещё раз смеяться, немного грустить, а затем... обязательно радоваться! Радоваться и ценить каждый момент, проведённый с самыми дорогими сердцу людьми – с детьми, родителями, друзьями… коллегами на работе, в конце концов, да не забросают меня помидорами)

P.S. Всё действие происходит на весьма оригинальной сцене, с такой же оригинальной локацией. Нет, даже не сцене, а многомерной композиции, интегрированной в зрительский зал, а точнее в сам спектакль! И мастерски, выполняющей массу режиссёрских задумок, окончательно раскрывая к финалу спектакля своё концептуальное предназначение.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Спасти камер-юнкера Пушкина»: в черной песочнице

Иосиф Райхельгауз поставил искрометный спектакль про «наше всё».

28 апреля 2014, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 7 октября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар
понедельник, 25 октября
19:00
Школа современной пьесы
Трубная
Цветной бульвар

Статьи по теме

Актеры «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма