Спектакль С любимыми не расставайтесь

Оценка редакции
Дата премьеры: 11 октября 2013

Пронзительный и грустный спектакль Генриетты Яновской о цене расставаний.

«С любимыми не расставайтесь» — одна из самых пронзительных пьес любимого, глубокого, нежного, драматического автора, который всегда говорит о людях, который любит людей. И именно в условиях сегодняшнего дня, когда все больше разрастаются злоба и неприязнь, провоцируется конфликт, говорить о любви, о привязанности, о цене расставаний, о гибели человека без любви нам кажется необходимым.

Спектакль-лауреат премии Станиславского в номинации «Событие сезона».

Отзывы о «С любимыми не расставайтесь»

Ещё 2 отзыва
Catherine 18 декабря 2019, 07:28

Драматургия Александра Володина хороша тем, что поднимает проблемы, которые актуальны и сегодня. Так его пьеса "С любимыми не расставайтесь" говорит о том, что волнует многих и в наше время: о разводах.

В спектакле, поставленном МТЮЗом, несколько главных героев и куча второстепенных. И, как ни странно, именно эпизодические роли удались особенно хорошо. Вот перед судьей предстают те пары, что подали заявление о разводе. Буквально в нескольких фразах Володин передал их характер, рассказал об их проблемах. К этому добавляется то, что сыграны эти эпизоды великолепно, выше всех похвал. Молодая женщина, брак которой убил квартирный вопрос: она с мужем вынуждена жить вместе с матерью... Дама постарше, которая настолько любит мужа, что готова оставить его, чтобы не видеть, как он мучается от любви к другой...

Что касается главных героев, то хочу отметить заслуженную артистку РФ Виктория Верберг в роли судьи. Казалось бы, это совершенно железно-бетонная леди, которую ничем не пробьешь и которая видела все. И вдруг оказывается, что и у нее есть душа, которая болит. Под стать ей и уборщица Татьяна (О. Гапоненко). Казалось бы, весь спектакль ходит по сцене какая-то безгласная тень в халатике. И вдруг! В общем, спектакль можно смотреть только ради последних эпизодов с участием этих актрис.

Теперь о минусах. А вот другие три главных героя (Катя, Митя, Ирина) меня не впечатлили. Актеры, на мой взгляд, несколько переигрывали. Экспрессия - это прекрасно, но в меру. Постоянный бег по всему периметру сцены или задирание юбки до мало сочетаются с актерским мастерством, как мне кажется. Или тут режиссер так увидел?

Очень хороши костюмы. Обычно принято говорить, что наряды могут многое сказать о героях спектакля. Именно так обстоит дело с костюмами в этом спектакле. Когда зрители видят мужа в хорошо сшитом и отменно отглаженном костюме, а рядом – жену в простеньком дешевом платье, то выводы очевидны.

Вывод: спектакль неплохой и актуальный. Но в режиссуре, в целом отличной, есть щербинка, которая очень огорчает.

Анна Анна 12 марта 2019, 02:35

Вообще-то мы с мужем собирались посмотреть в МТЮЗе спектакль "Квадратура круга", но была замена из-за болезни артиста. Давали "С любимыми не расставайтесь". И хотя я уже видела спектакль в другом театре по пьесе А.Володина, сравнить захотелось, да и предпраздничному вечеру (это было 7 марта) не пропадать же. Наверняка, я думала тогда, что вновь увижу незамысловатый сюжет о крушении любви в вихрях совесткого быта, приправленный комсомольскими песнями 70-х, и смешными бракоразводными историями. Но как я ошибалась!

Постановка Генриетты Яновской меня потрясла. Это было похоже на круги дантова ада, где современные Франчески и Паоло теряют и ищут свою любовь за частоколом недоразумения, неверия и ревности. Заневес раскрылся и сцена явила нечно фантасмагорическое- зеленая трава, унылый стол, заваленный папками "Дело", скамейка, чемоданы, раскладушка и ванна с водой, телефонная будка, качели и лестница, уходящие в небеса.. Тут не "пахнет" обыденностью, с коей вершатся судебные разборы расторжения брака. Ведь, насколько вы знаете(фильм-то многие смотрели) действие пьесы происходит в суде. К народному судье приходят пары, желающие развода-"не сошлись характерами, мол", а во главе угла история Кати и Мити, разведенных, но любящих друг друга. Но тут, на сцене МТЮЗа не кабинет заседателя и даже не зал суда , а целая вселенная одиноких людей. Без боли в сердце на это невозможно смотреть.
Самый одинокий человек -Судья(Виктория Верберг)- решает судьбы пар. Она несчастна без любви, и ей не трудно понять все отговорки типа "не сошлись характерами".. Стихи А.Кочеткова в в исполнении Виктории Верберг это крик боли и отчаяния. КАК можно отказаться от любимого в угоду мелких и глупых притязаний? Ведь недаром судьба свела двоих вместе, подарила Любовь..а люди ее не хранят. А потом..будут искусаны локти, затравлена душа и навсегда наступит боль и одиночество.
Поэтому на сцене мечутся в поисках любви и согласия Катя(София Сливина) и Митя( Антон Коршунов). Беспочвенная ревность обернулась трагедией,и только пройдя "круги ада"-гордыни, они осознают необходимости друг в друге. А другие пары, пришедшие к Судье? Они немного инфернальны. Вроде бы разводиться пришли, а у самих на лицах радость. Со смехом жена Шумилова подтверждает, что муж ее поколачивает, а жена пьяного Миронова улыбается , слушая росказни своего "теплого "муженька. Вроде бы плакать надо, а они..Весь этот диссонанс, по моему, наоборот подчеркивает несерьезность решений пар. Ведь можно было иначе распорядиться своим счастьем. Ведь были когда-то счастливые пары, радующиеся вместе, баюкающие своих детей...куда все делось? как дошло до такого? почему не сберегли?

Потеря любви это безжизненная жизнь. Недаром на сцене появляются две сестры "потеряшки во времени", одинокие и нужные только друг другу. Или полусумасшедшая "Агафья Тихоновна", вспоминающая неудавшееся сватовство своего Ивана Кузьмича. А рассказ уборщицы Тани, о нелюбви в браке? Это тоже тяжелая тема..

Версия Яновской намного глубже и масштабнее, чем просто рассказ об испытаниях любви. Это настоящий призыв к Любви. Это призыв сохранять Любовь, как гарантию жизни и счастья. Что бы слова "Я скучаю по тебе" и "Я тебя люблю" звучали чаще и чаще.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

«С любимыми не расставайтесь»: в жанре трагедии

Генриетта Яновская поставила спектакль по текстам Александра Володина.

23 октября 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 8 марта
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
суббота, 4 апреля
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «С любимыми не расставайтесь»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Лучшие мелодрамы к 8 Марта

Романтические и пронзительные истории любви; билет на любую из этих постановок — роскошный подарок.

Выходные в Москве: лучшие события

​Рассматриваем инопланетян на виниле, делаем подсвечники из ложек и слушаем новый альбом Дельфина.
26 февраля 2015

Фестиваль «Золотая маска»: лучшее

Совсем скоро Москву ждет театральный нон-стоп. «ВД» выбрал самые интересные спектакли-номинанты, на которые стоит достать билеты во что бы то ни стало.
20 февраля 2015

10 спектаклей к 8 Марта

Лучшие «женские» спектакли этого длинного уик-энда.
12 февраля 2015

8 спектаклей «Золотой маски», которые можно увидеть уже сейчас

В Москве объявили номинантов главной театральной премии страны. Конкурс начнется в марте, а ажиотаж вокруг билетов поднимется сразу после Нового года. Мы выбрали восемь важных спектаклей, на которые можно сходить уже сейчас.
24 ноября 2014

Другие спектакли / драма