Спектакль Горячее сердце

Оценка редакции
Дата премьеры: 1 мая 2013

Классическая комедия Островского в исполнении суперзвезд «Современника», включая Артура Смольянинова и Светлану Иванову.

Идея превратить Островского в провидца сегодняшней России не оригинальна. Режиссер Перегудов не стал делать ее основной. Сюжет о жизни семейства купца Куроспелова для него первопричина скорее философских, чем социальных выводов. А условный город Калинов здесь не метафора страны, в которой все плохо с правителями, чиновниками, бизнесменами и любовью. Это метафора жизни как таковой. Отчаянно-безнадежной, жалкой, дикой, примитивной... Смотреть поклонникам труппы театра (в спектакле занята значительная ее часть), а также согласных с самыими пессимистичными предсказаниями о будущем страны.

Отзывы о «Горячее сердце»

Елена Новикова 14 июля 2015, 08:29

Доброе время суток.
Спектакль по пьесе Островского достаточно динамичный. Порадовала Светлана Иванова, очень хорошая игра. Артур Смолянинов, соглашусь переигрывает, но возможно это задумка режиссера. Декорации забавные: 2 сарайчика, вышка, подводная лодка - зажиточное купечество :):):) В принципе для смены обстановки нормально, смотрибельно. Зал полный.

Анна Харас 11 июня 2013, 11:51

Мне кажется, что сцена Современника не для пьес Островского. Постановка откровенно скучная, особенно первое действие. В спектакле заняты многие медийные актеры, которые известны многим по сериалам - Артур Смольянинов, Светлана Иванова, Иван Стебунов. Публика живо реагирует на их появление на сцене, потому как узнаваемы. Артур Смольянинов переигрывает, поэтому ему просто не веришь. Единственно правдивый персонаж у Василия Мищенко, актера старой школы. Женские роли, особенно у Дарьи Белоусовой абсолютно не удались. Ее Матрене не веришь ни одной минуты... Светлана Иванова постоянно пытается показать свои красивые ноги и задирает платье. Вероятно, других приемов для раскрытия образа просто не нашлось.
Очень странно решены декорации и, особенно костюмы. Ощущения купеческого городка не возникает совсем.
Мне кажется, что дело в определенной режиссерской беспомощности. Хотелось провести параллели с сегодняшним днем, да не удалось...
После яркой Анархии и злободневного ГенАцида это явно проходной спектакль, который оставит равнодушным как любителей классики, так и почитателей авангарда. Ни два, ни полтора... А жаль! Но, может, это только премьер ныне спектакли и еще все как-то разыграется. Кто знает?

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Рецензии

«Горячее сердце»: двигатель внутреннего сгорания

В «Современнике» поставили Островского.

29 апреля 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «Горячее сердце»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма