Спектакль Веселая вдова

Оценка редакции
Дата премьеры: 20 января 2013

Оперетта Легара в постановке обладателя «Золотой маски» Адольфа Шапиро. Пародийное шоу на злобу дня.

По-видимому, главной задачей, которую увидели для себя авторы, было приблизить старомодный сюжет к дню сегодняшнему. Во что бы то ни стало доказать, что ничто современное им не чуждо. Так новое либретто (к слову, первоначально заказанное Дмитрию Быкову) было написано с претензией на пародийность. Княжество Понтеведро стало подозрительно похожим на Россию, в снегах, с волками и воронами, и, конечно же, с преступным правительством и тупыми чиновниками. Здесь все изъясняются на блатном жаргоне и волнуются за чины, почести и  … за 20 миллионов, которые могут уплыть за рубеж. Деньги эти принадлежат вдове криминального авторитета, неожиданно скончавшегося и похороненного в золотом гробу. Теперь задача партийных лидеров в каракулевых шапках не дать ей совершить непоправимое — выйти замуж за иностранца. Сладостная музыка Легара плохо вяжется с действием на сцене, но если вы любитель пародийных шоу на злобу дня, спектакль вас не разочарует.

Отзывы о «Веселая вдова»

Анна Харас 22 января 2013, 12:34

К сожалению, спектакль не получился. Мало музыки, много слов. Совершенно непонятная режиссура - зачем в 1 действии Ганна абсолютно лысая? Аллюзии на фильм 5 элемент или на Электру из Театра Наций? Зачем оркестр одели в ярко-розовые одежды? Порадовал только Вольф Горелик, неутомимый дирижер.
Как-то все не срослось - оперные певцы плохо двигаются, кордебалет - движется неплохо, но ни к месту. Почему бал в доме Ганны организован как ритуальные танцы чукчей? Вроде как Понтеведро это славянское государство, ну уж не чукчи же? Пластиковое огромное сердце - к чему? Отдельные арии на немецком + это сердце и кажется, что сейчас следом кордебалет покажет сцены из жесткого немецкого порно... Ан нет. Ресторан Максим - тоже без шика особого. Плохой художник по костюмам, слишком много народа на сцене. Вдова какая-то невеселая. Может, еще только были первые спектакли и как-то все станет лучше. Но, честное слово, не верится. Любителям традиционной оперетты не рекомендую ни в коем случае, поклонникам новой драмы тоже. Аудитория спектакля - непонятна.
Даже Летучая мышь в Большом кажется уже шедевром. А уж как ругали...

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 5)

Рецензии

«Веселая вдова»: сестрам и браткам посвящается

Оперетта Легара в постановке обладателя «Золотой маски» Адольфа Шапиро. Пародийное шоу на злобу дня.

23 января 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к спектаклю «Веселая вдова»

Актеры «Веселая вдова»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / оперетта