Спектакль Генацид. Деревенский анекдот

Оценка редакции
Дата премьеры: 13 октября 2012

Спектакль-антиутопия молодого и перспективного режиссера Кирилла Вытоптова об «испытании национальной идеей».

По сюжету на жителей условной деревеньки Большие Ущеры падает «царский указ» — объединиться под знаменем генАцида (Государственной Единой Национальной Идеи). А именно — выучить одну книгу из великого русского литературного наследия — проникнуться и... объединиться. Однако эксперимент выходит из-под контроля  — неотесанные «деревенщины» проникаются настолько, что начинают самостоятельно мыслить. А это же опасный рост самосознания. Эксперимент в принудительном порядке сворачивают  — думать не полезно

Отзывы о «Генацид. Деревенский анекдот»

Это нечто!
Я бы сказала, что лозунг этого спектакля "Многие знания - многие печали".
Артисты очень правдоподобно изобразили российскую глубинку, где девушки выходят замуж по залету (и то, если дотащат жениха до алтаря), где некоторые персонажи не "просыхают" никогда, где многие люди как будто и не читали никогда ничего. кроме ценников.
И вот появляется в этакой деревне "учёный" и дает всем прочесть классиков. И все это ради эксперимента (или как сказано в спектакле "экскремента") - объединить и заразить народ национальной идеей.
И вот читают они книги, прозу и и поэзию, сначала из-под палки, потом начинают "втыкать", готовятся сдавать экзамен, цитируя отрывки из произведений. И как-то жизнь их переменилась, стали они задумываться о ее смысле. Вот только чтение не сделало их счастливее, а лишь обнажило, как лакмусовая бумажка, все их проблемы. Воистину, некоторым людям лучше жить, не ведая о смысле жизни...

Так здорово, когда цитируют любимые отрывки. которые знаешь с детства наизусть. Даже захотелось перечитать Чехова.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Рецензии

«ГенАцид. Деревенский анекдот»: странное в стране

В «Современнике» показали спектакль про национальную идею.

16 октября 2012, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Актеры «Генацид. Деревенский анекдот»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

10 спектаклей, которые поднимут настроение в праздники

В праздничные дни театры, как правило, включают в репертуар только хиты и комедии. Мы выбрали десять лучших.
12 декабря 2014

31 декабря в театре

Мы выбрали для вас самые яркие постановки новогоднего вечера, на которые, кстати, еще можно успеть купить билет. Праздничное настроение гарантируем.
5 декабря 2014

В театр в выходные: февральский дайджест

На носу последний месяц холодной зимы. Ждать весны всегда приятно. Еще приятнее проводить все февральские уикэнды в театре. VashDosug.ru публикует обзор спектаклей, которые вас, действительно, порадуют. И посмеяться можно будет, и поразмышлять о вечном.
25 января 2013

Семейный выход

Если вы уже устали от праздничного общения с друзьями и родственниками, от катков, кафе и кино, самое время отправиться в театр. Всей семьей.
24 декабря 2012

Илья Древнов «Мы существуем на пересечении смешного и страшного»

В «Современнике» выходит премьера по нашумевшему роману Всеволода Бенигсена. Хотите знать, в чем наша генеральная национальная идея, — вам сюда.
10 октября 2012

Другие спектакли / драма