ПОИСК

Да здравствует война

Да здравствует война Да здравствует война
В избранное
Оценка редакции
Премьера29 ноября 2011
Жанрдрама

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

Спектакль даёт новый образ войны, лишённый героического ореола.

Творческий дуэт драматурга Павла Демирского и режиссера Моники Стшемпки – одно из самых заметных в Польше театральных явлений последних лет. Две их недавние совместные работы “Да здравствует война!!!” и “Жил был Анджей, Анджей, Анджей и Анджей”, поставленные в театре маленького шахтерского города Валбжих, далёкого от культурных центров, вывели их в лидеры остросоциального и политического театра.

С тех пор, как в 2002 году Демирский дебютировал в качестве драматурга, не было, кажется, ни одной влиятельной театральной идеи, ни одного национального мифа, с которым бы он не вступил в резкую конфронтацию, придав саркастическому осмеянию. После его болезненных и пародийных исследований трудно в прежних терминах размышлять о мартирологическом комплексе поляков (идее Польши-жертвы, Польши-Христа народов), борьбе геев за свои права, или патриотической и католической риторике. Все любимые иконы польской интеллигенции, кажется, рухнули под напором его деконструкций. После пьесы «Жил себе Анджей, Анджей, Анджей и Анджей» не осталось живого места от неолиберальной риторики новой власти и старой интеллигенции в лице Анджея Вайды, предавшего собственные идеалы времен «Солидарности».

Павел Демирский – журналист, автор влиятельной колонки в левом журнале «Политическая критика», драматург и эссеист, автор манифестов, теоретик и общественный деятель – кажется, давно не было столь универсальной личности в новой польской культуре.
Режиссёр Моника Стшемпка нашла для диковинного языка его пьес, не оставляющих в покое ни один «идеал» прошлого и настоящего, адекватный театральный стиль, в котором гротеск, провокация и анархистский порыв создают будоражащую атмосферу еще невиданного театра.

В рамках программы фестиваля «Золотая маска» «Польский театр в Москве» с огромным успехом прошла читка «Пьесы для ребенка» - антиутопии об объединенной Европе, в которой победили фашисты.

В основе пьесы «Да здравствует война!!!» – польский культовый сериал 60-х годов “Четыре танкиста и собака” по одноименной повести Януша Пшимановского. Создавая оппозицию к почти идиллическим образам, рожденным в повести и фильме, спектакль даёт новый образ войны, лишённый героического ореола.

Для авторов спектакля настало время пересмотреть историю, выявить несоответствия, рожденные и закреплённые во времени, перестать игнорировать, отрицать, манипулировать фактами. В их понимании война отвратительна, вульгарна, телесна и уродлива. Война аморальна в любой момент, неважно, сколько времени прошло, и столь же аморально продолжать молчать, продлевая жизнь национальных сказок и героической лжи. Спектакль, обращающийся к героям «Четырёх танкистов и собаки», оборачивается деконструкцией мифа, остросоциальным фарсом о том, как история превращается в истерию. Вслед за Теодором Адороно, проделавшим огромную очистительную работу в немецкой философии и культуре, Демирский и Стшемпка продолжают свое радикальное
исследование «жаргона» польской идеологии.
 

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Вт, 26 сен | Гоголь-центр, драма Вт, 26 сен

Гоголь в трактовке Серебренникова.

Ср, 27 сен | Студия театрального искусства, драма Ср, 27 сен

Аккуратная версия скандально знаменитой поэмы.

Выбор редакции

Сб, 30 сен | Театр им. Евг. Вахтангова, драма Сб, 30 сен

Долгожданный российский проект Анатолия Васильева, посвященный Юрию Любимову.

Пт, 29 сен | Театр им. А.С. Пушкина, драма Пт, 29 сен

Игорь Бочкин и Елена Яковлева в комедии от автора «Одолжите тенора».

Сб, 30 сен | Мастерская Петра Фоменко, драма Сб, 30 сен

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Фестиваль

Пн, 25 сен | Компания современного танца Кубы, современный танец Пн, 25 сен

Многообразие кубинской танцевальной культуры в одном спектакле.

Секс, кровь и другие шокирующие режиссерские приемы в самых модных спектаклях со всего света.

МХТ им. А. П. Чехова, драма

Элегантный и при этом смешной спектакль Константина Богомолова по сценарию Вуди Аллена.

Премьера

Вс, 1 окт | Городская усадьба А.А. Гончарова-Филипповых, опера Вс, 1 окт

Первая классическая опера в иммерсивном формате.

Фестиваль

Фестиваль музыкальных театров России с программой для зрителей разных возрастов.