Спектакль Тартюф

Оценка редакции
Дата премьеры: 5 ноября 2011

Смешная и поучительная комедия о святоше-вруне (в главной роли Виктор Сухоруков).

Для  «Тартюфа» Театра на Малой Бронной режиссер Павел Сафонов собрал целое созвездие хороших артистов. Впрочем, не Тартюф-Сухоруков станет главным героем этого спектакля. Внимание зрителя постановщик перенес на Оргона – Александра Самойленко – хозяина гостеприимного дома и главу семейства, так неосторожно попавшего под влияние и обаяние несносного святоши.

Сафонов объясняет свою трактовку так: «Люди пытаются отыскать что-то или кого-то, кто был бы достоин любви и поклонения, в кого можно было бы верить. В этой вере их безопасность, защита от бессмысленности жизни, надежда, что есть кто-то или что-то, ради чего стоит жить. Но в итоге все равно получается, что этим «кем-то» оказываются наши близкие. Вера в них может сделать нас сильнее, ведь именно они – вечность. Оргон хотел осчастливить мир, но у него –  при всех чистых помыслах! – был расчет. Он мечтал породниться со святым, стать его братом, да еще чтобы  чтоб все увидели, что это он, Оргон, одел и накормил этого человека. В этом было его тщеславие и самолюбование, несмотря на всю надежду. Но в результате он рассорился с семьей: изгнал сына, чуть не погубил дочь несчастным браком, почти заставил жену изменить ему. И только в конце, перенеся предательство Татюфа, Оргон открывает для себя тех, кого оттолкнул. И в них для него отныне и надежда, и вера, и любовь».

Интересно, что кроме Ольги Смирновой, игравшей Эльмиру в спектакле Театра им. Маяковского, никто не сталкивался в работе с этой пьесой Мольера, написанной более трех веков назад, но до сих пор не потерявшей актуальности.

Отзывы о «Тартюф»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Тартюф»: «желтый» Мольер

Павел Сафонов уговорил Виктора Сухорукова побыть развратником.

8 ноября 2011, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Тартюф»

Актеры «Тартюф»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма