Отзывы о "Портрет Дориана Грея"

Оценка редакции
inessa 23 мая, 01:56

Красивый и мистический спектакль о смысле жизни и искусства, добре и зле, предательстве и любви воплощается на сцене с помощью музыки, танца, драм и компьютерной анимации.

Первая сцена мюзикла – это хор, воспевающий красоту Дориана и готовность простить ему за нее любой грех. Но Дориан (Евгений Егоров) пока еще – чистый душой молодой человек, за что его и полюбил художник Безил Холлуорд (Олег Лицкевич). И я только после просмотра этого спектакля задумалась, почему у Дориана может быть фамилия «Грей»: в самом начале своего пути он одинаково относится и к белому добру, и к черному злу, им просто владеет жажда познания. Еще больше ее укрепляет в нем лорд Генри (Константин Муранов). Сложно отрицать, что вина лорда Генри во всем, случившемся впоследствии, огромна. Именно он внушает Дориану, что молодость и красота – это самое главное богатство, и что в жизни нужно испытать все.

И вот Дориан уже готов продать дьяволу душу, лишь бы менялся и старел портрет, а не он сам. Портрет, кстати, выводится сзади на экран, достаточно крупно, чтобы реально было видно, как меняется лицо на портрете, седеют волосы.

Безил прав в своей ревности к лорду Генри: он знает, как губительно его влияние на неокрепшие души, и стремится максимально ограничить их общение. Но уже поздно, друзья вместе ходят обедать, ужинать, в театр… В театре он встретит молодую талантливую актрису Сибиллу Вэйн (Олеся Левина) и влюбится в нее за ее талант. Но влюбившаяся Сибилла уже не сможет играть так, как прежде – и это становится причиной, по которой Дориан ее бросает. Самоубийство Сибиллы станет для Дориана началом конца.

Тем не менее, надо сказать, что в этой версии Дориан в исполнении Егорова совсем не выглядит таким злодеем, каким представлен в книге. Напротив, он искренне желает помириться с Сибиллой и жениться на ней. Брата Сибиллы, Джеймса (Иван Федоров), убивает не он – его случайно застрелил на охоте лорд Генри, а Дориан только радуется этому.

Однако, сцена убийства Безила, старого друга, страшна (а в «Портрете..» вообще знают толк в таких сценах, после которых гаснет свет и меняется действо). Да и не возникает сомнения, что и лорда Генри Дориан бы попытался пристукнуть клюшкой-молоточком, в случае лишних вопросов – но то ли не счет ситуацию достаточно опасной, то ли здраво оценил силы противника - и не стал.

Но в финальных сценах, встретив в деревне красивую чистую девушку Гетти (Юлия Пак), он не хочет ее погубить, поэтому решает начать новую жизнь. Но даже этот поступок был совершен Дорианом из тщеславия – и ничуть не несет пользу его душе: портрет уже превратился в череп, и смерть близка.

Возможно, в спектакле порок выглядит недостаточно порочным, но надо ли показывать все, может быть, что-то стоит оставить «за кадром»? Сцены в борделях и притонах настолько хороши и живы, насколько только могут быть на маленькой сцене Театриума на Серпуховке. Хочется выделить очень органичных (извините) проституток – Яну Куц, Анастасию Макушкину и Александру Попову, а также замечательных артистов ансамбля.

Кстати – забавное уточнение: артисты неоднократно спускаются со сцены в зал и выходят/заходят через левый проход, поэтому лучше не опаздывать – в моем присутствии лорд Генри и Дориан в прямом смысле преследовали опоздавших, ищущих свои места :)

Наконец, хочется упомянуть о финале мюзикла: он сильный, но не без доли здорового юмора. А еще были очень продолжительные поклоны и многократные открывания занавеса, что красноречивее всего свидетельствует о любви зрителей к проекту и артистам. Единственный минус – слишком мало, спектакль всего 2 часа с антрактом, с удовольствием бы и подольше последили за этой историей :)

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 6)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / мюзикл