Спектакль Кроткая

Оценка редакции
Дата премьеры: 6 октября 2009

Ученица Камы Гинкаса Ирина Керученко создала спектакль по повести Достоевского, сделанный в лучших традициях учителя.

Повесть Достоевского о доведенной до самоубийства жене ростовщика, ставшей жертвой мучителя-мужа, поставила молодой режиссер, ученица Камы Гинкаса Ирина Керученко. По словам создателей, «это спектакль о страшном и сложном духовном пути двух человеческих душ, двух человеческих тел — бесприютных и одиноких, нуждающихся друг в друге бесконечно и гибнущих в этой близости, в этой ее невозможности».

Часть I

Часть II

Фотография обложки «Кроткая». Название изображения Кроткая. Источник moscowtyz.ru.

Отзывы о «Кроткая»

Елизавета Ефремова 12 декабря 2021, 12:50

Каждый раз, идя в театр, я надеюсь найти бриллиант. Не часто, но это происходит. В последний раз бриллиант был обнаружен в Московском театре юного зрителя на сцене "Игры во флигеле". Спектакль "Кроткая" по рассказу Федора Достоевского поставлен Ириной Керученко двенадцать лет тому назад, но я увидела его только на прошлой неделе. Видимо для всего должно наступить свое время, и это время пришло.
В этом спектакле прекрасно все: и актеры (их всего трое: Игорь Гордин, Елена Лямина, Марина Зубанова), и пространство сцены (Художник Мария Утробина), и музыка Олега Карвайчука, Арво Пярта, Эйтора Вилла-Лобоса.
"Кроткая" - о приговоренности к смерти всякого человека, пришедшего в мир, и еще "Кроткая" о том, что люди весьма успешно выполняют друг для друга функции тюремщиков, мучителей и палачей.
Игорь Гордин поистине выдающийся актер - он может передать самые трепетные движения души героя самыми скупыми средствами.
Герой "Кроткой" занят созданием замкнутого автономного мира, мира-тюрьмы. И этот мир переполнен радикальным и роковым неравенством. В этом мире даже поход в театр напоминает прогулку в тюремном дворе под зорким оком надсмотрщика.
Он объявил себя спасителем из высшего мира, возомнил себя создателем "спасенной", а она словно помнила райское равенство.
Она было готова полюбить мужа, но это не вписывалось в его план воспитания Кроткой.
Все осложнилось тем, что она была гордой.
У Кроткой Елены Ляминой совсем мало текста, но одно ее присутствие на сцене наполняет пространство светом. Еще меньше текста у Марины Зубановой, но ее Лукерья гостья из настоящего, невыдуманного мира.
Кроткая не смогла выжить в выдуманном для нее мире, ей было тягостно одиночество вдвоем.
Кроткие наследуют землю и смертию побеждают смерть.

Эрнст Асланян 30 марта 2015, 11:06

Очень мощный спектакль. Рекомендую

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Кроткая»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма