Спектакль Невидимая книга
«Нравится — возвращаем!» — под таким лозунгом прошел советский период жизни Довлатова, культового писателя, или, как он сам себя называл, «рассказчика». Редакторы, а по тому времени завлиты, признавали талант Д., но из-за цензуры отправить рукопись в печать не могли.
А потому: "Нравится!". Но: "Возвращаем!". Довлатова не печатали, зарезали, отвергали, не издавали.
А он писал.
Точно, остро, с присущим ему чувством юмора, самоиронией.
Писал и рассказывал о том, как живут люди, именно как — а не зачем.
«Невидимая книга» — это не совсем спектакль, иначе было бы странно делать спектакль по книге, которой нет. Актеры пробуют в духе автора рассказать или даже пересказать истории из его жизни. Где-то пошутить, где-то погрустить о том времени, о тех надеждах, о том, что волновало Довлатова.
«Тебя окружает прошлое. То есть мы. Безумные поэты и художники, алкаши и доценты, солдаты и зэки. Еще раз говорю — помни о нас. Нас много, и мы живы. Нас убивают, а мы живем и пишем стихи»
Режиссер — Семён Серзин
Художник — София Матвеева
Музыка — Игорь Ушаков
Отзывы о «Невидимая книга»
Читайте про другие
события
Другие спектакли / драма
Омон Ра
«Омон Ра» — абсурдная, местами сказочная трагикомедия о человеческих заблуждениях и иллюзиях. О том, как жизнь вокруг нас, наш «космос», наша «вселенная» формируется нашими мыслями.
Местные
Воскрешение интереса к драматургу советской эпохи Александру Ремезу – это долг Художественного театра. В 1980-е во МХАТе шла с успехом его пьеса «Путь» в режиссуре Валерия Саркисова — весьма не канонический, тонкий спектакль о брате Владимира Ленина Александре.