Отзывы о "Обломов"

Оценка редакции
14 сентября 2022 (ср) | 19:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
170 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 9 раз
Любовь О. 2 сентября 2021, 10:34

Обломов в театре им. Маяковского - это классический спектакль по одноимённому роману Ивана Гончарова. Именно с этого спектакля началась моё знакомство с Маяковкой.
Театр находится в старинном здании в центре Москвы, внутри нет ничего лишнего, приветливый персонал, красивый зал.
Но вернёмся к спектаклю 😊
Постановка классическая, близкая к тексту, но в ней на мой взгляд иначе расставлены акценты.
Какой же здесь халат! Большой, тёплый, красивый, как целый персонаж, как некий символ лени. В него прятался от жизни главный герой. Илью Ильича сыграл Вячеслав Ковалёв, Обломов получился очень милым, добрым и нежным лентяем, очень инфальтивным. Не менее вызывающим симпатию оказался слуга Захар ленивый, наглый, равнодушный, но преданный слуга. Захара сыграл Анатолий Лобоцкий, он не узнаваем в своей роли, добавил постановке определённую комедийность.
В постановке Штольц присутствует незримо, а спасением Обломова занимается Ольга.
Сценография абсолютно точно передает атмосферу времени, красивые декорации, ненавязчивая музыка способствует ленному просмотру постановки 😁. Спектакль дал мне огромную возможность увидеть по-новому роман, посмотреть иначе на главного героя.
Рекрмендую тем, кто любит классические постановки!

inessa 1 сентября 2021, 12:40

"Обломов" в театре им.В.Маяковского в постановке художественного руководителя Маяковки Миндаугаса Карбаускиса - был самой ожидаемой премьерой 2018 года. Спектакль очень красив прежде всего эстетически: безразмерный халат Обломова как символ лени и бездействия, декорации - главный герой по сюжету сменяет 3 квартиры, но все они похожи друг на друга, как одна, и костюмы - заслуживают наивысших похвал.

Интересно, что, в отличие от привычного нам со школы противопоставления "Обломов-Штольц", в этом спектакле Штольца нет вовсе: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги.

Вячеслав Ковалев - Обломов, словно только сошедший со страниц романа: очень интересно наблюдать за его "преображением" в живого, активного молодого мужчину, каким он и является. Веришь, что еще чуть-чуть, и счастливый конец настанет, но.. люди своими руками губят свое счастье.

В постановке роль Штольца берет на себя Ольга Ильинская (Анастасия Мишина) – именно она пытается спасти Обломова, но нуждается ли он во спасении? Я просто влюбилась в Ольгу в этом спектакле и очень ей сопереживала. Яркая, живая девушка действительно была увлечена Обомовым, в ней был шанс на спасение героя из унылого болота его существования, но он сам испугался своих чувств, не мог поверить, что она могла его полюбить, что и приведет к разрыву помолвки спустя несколько месяцев. А вообще, глядя на эту ситуацию со стороны, невольно задаешься вопросом, зачем же двое взрослых людей так мучают друг друга, если у них все взаимно? Вопрос, впрочем, риторический.

Неизменным спутником Обломова является его верный слуга Захар (Анатолий Лобоцкий). Перевоплощение в старика просто выше всяких похвал, Захар одновременно и наглый, и трусливый, и ленивый, и пытающийся угодить хозяину, которому служит с детства. И, конечно же, бОльшая часть забавных моментов спектакля связана именно с Захаром.

Наконец, невозможно не отметить Ольгу Ергину (Пшеницына) и Илью Никулина (множество мелких эпизодических ролей): герои так же словно сошли с книжных страниц.

И особенно приятно, что спектакль заканчивается на оптимистической ноте, оставляя легкое ощущение недосказанности: ответит ли взаимностью Пшеницына Обломову? Найдет ли свое счастье Ольга? И что будет с героями через несколько лет? А еще, в таком Обломове реально каждый найдет что-то свое!

Svetlana Svetlana 27 августа 2021, 09:26

Театр имени Владимира Маяковского.
На основной сцене спектакль «Обломов».

Если хотите насладиться прекрасной игрой актёров, погрузиться во временную атмосферу произведения с красивыми декорациями и костюмами, то непременно посетите театр Маяковского и спектакль «Обломов»!

Интересная получилась постановка классического романа.
Нет, не так : очень интересная ! Живая , не затянутая .

Честно сказать, «Обломова» я читала только в школе, поэтому с особым интересом отнеслась к просмотру этого романа уже во взрослом возрасте.

Великолепная актёрская игра , потрясающие костюмы, где халат Обломова - это будто отдельный персонаж. Расставлены акценты в спектакле с режиссерского видения Миндаугаса Карбаускиса , он же художественный руководитель театра,
Постановка по одноименному роману Ивана Гончарова.

К Илье Ильичу за весь спектакль испытывала разные эмоции и чувства. Был и смех, и отвращение, местами негодование.

Обломов и Захар - это отдельный блистательный дуэт. А какие колоритные персонажи получились - восхищает как здорово воплотили их образы .

И утонченная, прогрессивная Ольга .
И удобно-бытовая Агафья.

Каждый персонаж в спектакле запоминающийся.

А фигура Штольца в этой постановке физически не присутствовала, но регулярно упоминалась.

«Обломов» в Маяковке смотрится легко, задорно даже, можно сказать, благодаря игре актёров, на одном дыхании .

Продолжительность спектакля с одним антрактом 2 часа 50 минут.

Но, конечно, обломовщина - это грустно. А классические произведения потому и классика, что проблемы, поднимающиеся в произведениях, можно рассматривать вечно и они не теряют актуальности.

Ещё раз bravi актерам, режиссеру и всем сопричастным к воплощению этой постановки.

prosto-krys 5 марта 2020, 03:42

"Обломов" в Театре Маяковского - это классический спектакль, и все актеры оправдали мои ожидания. Вячеслав Ковалев в роли Обломова был совершенно аутентичным тюфяком. И халат-покрывало, которое ему сочинили, - совершенно роскошно и вполне могло претендовать на символ-логотип произведения. В спектакле сделали акцент на двух темах: Обломов - Захар и Обломов - Ольга. В аннотации подчеркнуто, что, в то время как критики часто сосредотачиваются на антитезе Обломов - Штольц, в спектакле отсутствует линия со Штольцем, а его роль берет на себя Ольга. Однако мне не кажется, что она берет на себя чью-то роль, по-моему, у нее своя собственная роль, и эта роль более важная, чем роль Штольца, которому просто некогда заниматься Обломовым. А еще... может быть, такой человек, как Обломов, имел намного больше шансов измениться именно благодаря Ольге, посмотрите, что говорит о нем Вячеслав Ковалев: "Интересно осознавать, насколько моё восприятие отличается от мнения большинства уважаемых, более компетентных в этом вопросе литературоведов. Для меня Обломов страстный, влюбленный герой, чистая душа, сердце которого подобно алмазу. Мечтатель и поэт, познавший поэзию лени по выражению самого Гончарова. Лень – неотъемлемая часть менталитета, причём не только нашего. Обломов есть и во мне, и в вас. К тому же, Обломов может быть и весьма деятельным и энергичным, если его что-то или кто-то по-настоящему волнует. Но что самое важное – это человек максимально искренний, способный на высокое сопереживание, проявляющий свои эмоции открыто и без стеснения". И да, Ковалеву удалось сыграть именно такого Ивана Ильича. Впрочем, Ольге (Анастасия Мишина) и на этот раз не удалось спасти прокрастинатора. Хотя была надежда. Испытывала ли она к нему какие-то чувства? Она любила свою мечту о нем, свой вклад в него: "Я любила то, что я хотела, чтобы в тебе было". Ей было интересно и казалось благородным перелепить его, и она правда прониклась чувствами к тому, что слепила. Но Обломов со своей рефлексией все испортил. Хотя, мне представляется, такой союз и в наше время мог бы состояться и был бы весьма крепким ))
Если первая тема ожидаемо проходит в доме Обломова, на диване, то вторая, с Ольгой, просто на переднем краю сцены, персонажи сходятся, говорят и расходятся. Мне эта часть показалась несколько скучноватой, хотя тоже вполне гармоничной и соответствующей духу времени. Хотелось больше режиссерских находок, интерпретаций.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия: «Обломов»

Нежный и смешной спектакль про Обломова как ролевую модель русского человека.

27 января 2019, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Другие спектакли / драма