Спектакль Обломов

Оценка редакции
14 сентября 2022 (ср) | 19:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
170 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 15 раз
Дата премьеры: 20 декабря 2018

Вот уже несколько веков идут споры относительно образа главного героя романа. Еще современная Гончарову критика сосредоточилась на антитезе «Обломов – Штольц» как главной символической оси романа. В спектакле (инсценировку написал сам Карбаускис) персонаж Штольца отсутствует: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги. В будущей постановке роль Штольца (предназначение) берет на себя Ольга - именно она пытается спасти Обломова, но нуждается ли он во спасении?..

Фотография обложки «Обломов». Название изображения Обломов. Источник mayakovsky.ru.

Отзывы о «Обломов»

Ещё 2 отзыва
Любовь О. 2 сентября 2021, 10:34

Обломов в театре им. Маяковского - это классический спектакль по одноимённому роману Ивана Гончарова. Именно с этого спектакля началась моё знакомство с Маяковкой.
Театр находится в старинном здании в центре Москвы, внутри нет ничего лишнего, приветливый персонал, красивый зал.
Но вернёмся к спектаклю 😊
Постановка классическая, близкая к тексту, но в ней на мой взгляд иначе расставлены акценты.
Какой же здесь халат! Большой, тёплый, красивый, как целый персонаж, как некий символ лени. В него прятался от жизни главный герой. Илью Ильича сыграл Вячеслав Ковалёв, Обломов получился очень милым, добрым и нежным лентяем, очень инфальтивным. Не менее вызывающим симпатию оказался слуга Захар ленивый, наглый, равнодушный, но преданный слуга. Захара сыграл Анатолий Лобоцкий, он не узнаваем в своей роли, добавил постановке определённую комедийность.
В постановке Штольц присутствует незримо, а спасением Обломова занимается Ольга.
Сценография абсолютно точно передает атмосферу времени, красивые декорации, ненавязчивая музыка способствует ленному просмотру постановки 😁. Спектакль дал мне огромную возможность увидеть по-новому роман, посмотреть иначе на главного героя.
Рекрмендую тем, кто любит классические постановки!

inessa 1 сентября 2021, 12:40

"Обломов" в театре им.В.Маяковского в постановке художественного руководителя Маяковки Миндаугаса Карбаускиса - был самой ожидаемой премьерой 2018 года. Спектакль очень красив прежде всего эстетически: безразмерный халат Обломова как символ лени и бездействия, декорации - главный герой по сюжету сменяет 3 квартиры, но все они похожи друг на друга, как одна, и костюмы - заслуживают наивысших похвал.

Интересно, что, в отличие от привычного нам со школы противопоставления "Обломов-Штольц", в этом спектакле Штольца нет вовсе: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги.

Вячеслав Ковалев - Обломов, словно только сошедший со страниц романа: очень интересно наблюдать за его "преображением" в живого, активного молодого мужчину, каким он и является. Веришь, что еще чуть-чуть, и счастливый конец настанет, но.. люди своими руками губят свое счастье.

В постановке роль Штольца берет на себя Ольга Ильинская (Анастасия Мишина) – именно она пытается спасти Обломова, но нуждается ли он во спасении? Я просто влюбилась в Ольгу в этом спектакле и очень ей сопереживала. Яркая, живая девушка действительно была увлечена Обомовым, в ней был шанс на спасение героя из унылого болота его существования, но он сам испугался своих чувств, не мог поверить, что она могла его полюбить, что и приведет к разрыву помолвки спустя несколько месяцев. А вообще, глядя на эту ситуацию со стороны, невольно задаешься вопросом, зачем же двое взрослых людей так мучают друг друга, если у них все взаимно? Вопрос, впрочем, риторический.

Неизменным спутником Обломова является его верный слуга Захар (Анатолий Лобоцкий). Перевоплощение в старика просто выше всяких похвал, Захар одновременно и наглый, и трусливый, и ленивый, и пытающийся угодить хозяину, которому служит с детства. И, конечно же, бОльшая часть забавных моментов спектакля связана именно с Захаром.

Наконец, невозможно не отметить Ольгу Ергину (Пшеницына) и Илью Никулина (множество мелких эпизодических ролей): герои так же словно сошли с книжных страниц.

И особенно приятно, что спектакль заканчивается на оптимистической ноте, оставляя легкое ощущение недосказанности: ответит ли взаимностью Пшеницына Обломову? Найдет ли свое счастье Ольга? И что будет с героями через несколько лет? А еще, в таком Обломове реально каждый найдет что-то свое!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия: «Обломов»

Нежный и смешной спектакль про Обломова как ролевую модель русского человека.

27 января 2019, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 14 сентября
19:00
Театр им. Вл. Маяковского
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая

Статьи по теме

Актеры «Обломов»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма