Спектакль Чапаев и пустота

Оценка редакции
12 июля 2022 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр «Практика»(Парк культуры)
200 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 15 раз
Дата премьеры: 19 декабря 2016

Отличное шоу в жанре рок-концерта, оперы и драмы одновременно. 

Зачем идти? 
Увидеть спектакль главного авангардиста российской сцены Максима Диденко о нашем, русском, существовании между полюсами: реальностью и иллюзией, Европой и Азией, политическим и экзистенциальным, прошлым и настоящим.

Кого пригласить?
Всех поклонников писателя Виктора Пелевина.

Чего опасаться?
Психотерапевтического тотального метаспектакля в жанре "особый взлёт свободной мысли, обращенный ко всем жителям Земли". Спектакль идет поти 4  часа.

Фотография обложки «Чапаев и пустота». Название изображения Чапаев и пустота. Источник praktikatheatre.ru.

Отзывы о «Чапаев и пустота»

Ещё 2 отзыва
Natia 27 марта, 09:59

Итак, для меня это классика театральной Москвы. И если нужно иметь полное представление о театрах Москвы, то посещение этого спектакля обязательно.
Я была на спектакле 15.02.2022 ещё до всех событий и трагичных событий личных. Это был настоящий праздник и культурный правильный вечер… это чувство ночью, когда ты понимаешь, что время потратил с пользой, ты наполнен и взгляд стал шире… вот такой это спектакль был для меня… праздник до крушения всего, я никогда не забуду, но грустно, что так больше не будет…
Пелевина я прочитала после. Он конечно нигилист, это сон, но с остановками по жизненным точкам.
Потрясающий спектакль, я в восторге…

Дмитрий Курылёв 24 января, 06:24

ПривидЕлось. Через Е! Это на случай, если отзыв увидит кто-то из актеров так усиленно и многократно растягивающих Иииии в "да во сне привиделось".
В остальном спектакль отличный. Как ещё можно рассказать этот многослойный пелевинский пирог? Нет, я видел и другую постановку по "Чапаеву", где пытались рассказывать подробно и последовательно. Но это кажется как раз тот случай когда, как и у героев Пелевина, попытка сказать изначально обречена на провал и ложь. Здесь же режиссер, укушенный Пелевиным, прорывается к возможности рассказать через почти полное не рассказывание. Через концерт, пластические композиции и избранные анекдоты из книги. И это все конечно очень по касательной относится к лучшему роману Пелевина. И за это можно было бы ругать постановку, но кому нужен пересказ? Кто еще не читал "Чапаева и Пустоту"?
Яркая, как всегда впечатляющая сценография Галины Солодовниковой, в то же время довольно минималистична. Эти мягкие, глушащие звук стены, имеющие новый цвет в каждом акте, включают поток ассоциаций. То это большевистский красный, то это желтый лес мухоморного трипа, то это голубая вода то ли Стикса, то ли У.Р.А.Л.-а. Вместе с тем это конечно ещё и связующее звено между очень непохожими тремя актами. Что стоит учитывать тем, кто уходит после первого акта, не осиливая этот мощный концерт.
Изящно и очень по-пелевински решен и финал. Без спойлеров, но кому можно аплодировать, если всё вокруг иллюзия?

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 12 июля
19:00
Театр «Практика»
Парк культуры
четверг, 14 июля
19:00
Театр «Практика»
Парк культуры

Статьи по теме

Актеры «Чапаев и пустота»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма