Спектакль Идиот

Оценка редакции
Дата премьеры: 16 декабря 2015

Ингеборга Дапкунайте в роли князя Мышкина.

Театр Наций продолжает работать с молодыми режиссерами. В декабре на Малой сцене состоится еще одна премьера: режиссер Максим Диденко, выпустивший недавно заметные спектакли «Конармия» (курс Дмитрия Брусникина Школы-студии МХТ) и «Хармс. Мыр» («Гоголь-центр») взялся за постановку по мотивам «Идиота» Достоевского. 

Несмотря на то что сценическая версия романа, написанная Константином Федоровым, включает 20 персонажей, в спектакле заняты всего четыре исполнителя — вместе с неподражаемой Ингеборгой Дапкунайте, которой отведена роль князя Мышкина, на сцену выйдут Евгений Ткачук, Павел Чинарев и Роман Шаляпин. Режиссер поставил перед собой парадоксальную задачу — решить «Идиота» в эстетике черной клоунады. Он говорит, что «в нашем мире, среди всего прочего, утеряно две вещи: культура клоунады и восприятие Достоевского как живого ироничного человека». Все события будут разворачиваться в пространстве, созданном художником Павлом Семченко из театра «АХЕ», который зачастую прибегает в своих работах к сложному видеомэппингу, взаимодействующему с реальными объектами. 

Для Максима Диденко на первый план романа выходят любовный треугольник «Мышкин — Настасья Филипповна — Рогожин» и те парадоксальные события, остроту которых мы часто не замечаем, погрузившись в «проклятые вопросы» и безвыходные ситуации, описанные в романе.

Фотография обложки Спектакль Идиот: Идиот, источник: theatreofnations.ru.

Отзывы о «Идиот»

Lucky3111 19 ноября 2019, 05:41

Очень интересный и неожиданно прекрасный спектакль! Ходил с близким другом - и он, и я были под большим впечатлением от игры актеров. Очень интересная интерпретация классической истории. Очень тонко были обыграны ключевые моменты романа. Помимо игры актеров стоит отметить просто потрясающий саундтрек: музыкальные композиции были идеально подобраны очень талантливым режиссером Максимом Диденко. В общем, твердая пятерка.

Елизавета 25 апреля 2019, 05:59

Моя ошибка была в том, что накануне спектакля "Идиот" Максима Диденко, я впервые посмотрела фильм Ивана Пырьева с Юрием Яковлевым в главной роли. Была поражена и очарована 🙈Как вы думаете, было ли мне просто принять спектакль, в котором, на мой субъективный взгляд, от романа Достоевского осталась только форма? В котором роковая красавица Настасья Филипповна - это Роман Шаляпин, а Аглая - Артем Тульчинский. Высокие, статные мужчины. Князь Мышкин - женщина, Ингеборга Дапкунайте, которая пищит и ловко перемещается по декорациям словно Марио из одноименной игры.

Конечно, сочетание названия и жанра спектакля ("клоунада нуар") предполагают эксперимент. И здесь вопрос готовности зрителя к новому взгляду. И ещё отношения к писателю: как к живому человеку или как гранитному изваянию.
Если вы за первый вариант, то спектакль стоит увидеть, чтобы:

🎩За полтора часа освежить в памяти всю фабулу романа, так как события пронесутся перед глазами стильными визуальными зарисовками. Идеально в эпоху клипового мышления. В программке при этом можно будет найти краткое описание каждой сцены. *Пытаюсь представить программки различных спектаклей Бутусова в таком формате и смеюсь (увлекательное дело!)*

🎩Увидеть, как драматические актёры справляются с клоунадой в рамках произведения Достоевского.

🎩Удивиться, как неожиданно, тонко и кратко могут быть решены ключевые моменты романа. Например, сцена, в которой Настасья Филипповна окончательно запуталась после того, как князь сделал ей предложение, а Рогожин привёз деньги.

🎩Задать себе вопрос, при чем здесь единорог? Но и на этот вопрос можно найти ответ в программке. Единорог - это, оказывается, про целомудрие, духовную чистоту и искание. Пока писала про единорога, вдруг поняла, почему именно им заканчивается спектакль.

🎩Запомнить глаза Рогожина. Да и сам Парфён (Евгений Ткачук) хорош, мне он понравился больше всех.

В общем, на мой взгляд, эта история больше про удачную форму, а не про содержание. Это было любопытно, но сердца моего не тронуло. Да, наверное, и не должно было. Как новый зрительский опыт понравилось, особенно музыка Ивана Кушнира.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

Идиот

Цирковое шоу по мотивам романа Достоевского с неузнаваемой Ингеборгой Дапкунайте в роли князя Мышкина.

29 декабря 2015, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Идиот»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма