Летние балетные сезоны 2021

Летние балетные сезоны 2021 Летние балетные сезоны 2021
В избранное
Оценка редакции
Место проведения РАМТ
Даты проведения 1 июля — 22 августа

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

«Летним балетным сезонам» - 20 лет! За эти годы проект стал одним из символов московского лета, а шедевры классического балетного репертуара в исполнении столичных, региональных и зарубежных трупп на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) посмотрели более миллиона зрителей.

1 июля, когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, в Москве традиционно стартует уникальный балетный марафон – «Летние балетные сезоны». Это классика нон-стоп в самом центре столицы: ежедневно в течение почти двух месяцев на сцене показывают шедевры мирового балетного искусства в сопровождении оркестра.

В этом году в репертуаре «Сезонов» 11 классических балетов. Cреди них три балета на музыку Петра Чайковского: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А.Адана, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева и другие. Все постановки будут показаны в классических версиях великих отечественных хореографов.

Первым спектаклем XX «Летних балетных сезонов» по традиции станет главный русский балет – «Лебединое озеро» в классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова под чарующую музыку Петра Ильича Чайковского. Старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе, обращенной злым волшебником в белоснежного лебедя, продолжает триумфальное шествие по миру, покоряя своей лирической красотой, торжеством идей добра и гуманизма.

На сцену юбилейных «Сезонов» выйдут хореографические коллективы, основу репертуара которых составляет балетная классика – Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой, Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Новый классический балет под руководством Михаила Михайлова.

В этом году спектакли на «Летних балетных сезонах» показывают не только в привычное вечернее время – в 19.00, но и днем, в 12.00. Юных балетоманов приглашаем на добрые сказки о дружбе, любви и мечте: «Щелкунчик» – 17, 24 и 31 июля, 8, 14 и 21 августа, «Золушка» – 18 и 25 июля, 1, 7 и 15 августа.

Спектакли «Летних балетных сезонов» традиционно проходят в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ), который расположен в самом центре Москвы на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами.

Изначально проект задумывался для иностранных туристов, посещающих Москву после закрытия театрально-концертного сезона. Но жители столицы проявили к летним спектаклям не меньший интерес, и очень скоро «Сезоны» стали заметным событием, а теперь уже и доброй традицией культурной жизни летней Москвы.

Миссией проекта является сохранение богатых традиций русского балета – одной из важнейших и ярчайших частей культурного наследия России. Для широкой публики «Сезоны» – это шанс поближе познакомиться с завораживающим миром балета и его хрестоматийными сюжетами, знатоки же могут сравнить разные редакции и хореографические версии.

Организаторы «Летних балетных сезонов» находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок, сохраняющих преемственность поколений в искусстве балетного танца.

Начало спектаклей в 19.00, рекомендуемый возраст 6+. 

Все спектакли идут в сопровождении оркестра.

Отправить другу

Отзывы о «Летние балетные сезоны 2021»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

О развлекательном и скучном театре, отношениях художника и власти, приговоре Серебренникову и шутках над смертью.

Выдающаяся певица о презрении к публичности, редкости выступлений и занятиях с любителями в местном ДК.

О премьере в Театре Наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях.

Режиссер Дмитрий Бертман представил знаменитую оперу Пуччини в духе сериальной мелодрамы.

Как современный танец столкнулся с экспонатами древности.

О Мастерской Фоменко, спектакле «Молли Суини», «македонском вопросе» и современной России.

Детские и взрослые, музыкальные и постдраматические — спектакли, которые понравятся поклонникам графических романов.

О постановке оперы Бизе Константином Богомоловым в Пермском академическом театре оперы и балета.

Директора и художественные руководители театров малых городов рассказывают о своих достижениях и проблемах.

О премьере «торжественной сценической мистерии» Вагнера в Венском оперном театре в постановке Кирилла Серебренникова.

Премьера

О премьере Юрия Муравицкого с Ириной Апексимовой в главной роли.

О первом спектакле Дмитрия Крымова в Мастерской Петра Фоменко.