DanceInversion–2019

Фестиваль
DanceInversion–2019 DanceInversion–2019
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 10 сентября 2019 — 3 ноября 2019

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Международному фестивалю современного танца DANCEINVERSION 20 лет!

За эти годы в Москве были представлены:

5 континентов и острова Новой Зеландии,Ирландия и Куба, 30 стран,78 компаний и почти 90 хореографов.

Фестиваль показал впервые в Москве работы Анжелена Прельжокажа, Жозефа Монтальво, Яна Фабра, Вима Вандекейбуса, Эдуарда Лока, Начо Дуато, Триши Браун, Дага Варона, Жозефа Наджа, Пола Лайтфута и Соль Леон, Эмио Греко, Леми Понифазио, Шен Вея, Акрама Хана, Сиди Ларби Шеркауи, Дада Масило… Сегодня они мэтры современного танца, которых знает и любит публика. Фестиваль представлял национальные легенды: компанию Элвина Эйли, NDT и Иржи Килиана, Жан-Кристофа Майо, Каролин Карлсон, Сашу Вальц, Мауро Бигонцетти, Охада Нахарина. 20 лет назад Фестиваль легализовал/актуализировал русский современный танец и хореографов, названных позже культовыми Евгения Панфилова, Татьяну Баганову, Сергея Смирнова, Ольгу Пона.

Нашей основной миссией всегда оставалось открытие для отечественной публики новых имен и новых направлений танцевального искусства. Этому Фестиваль остается верен и в юбилейной программе, включающей имена мастеров и уже ярко заявивших о себе дебютантов.

В последние годы для нас очень важно показывать влияние национальных культур на развитие танца и обогащение его лексики. Компания «Кукай Танец» представляет удивительный синтез темперамента испанских басков и танцтеатра в спектакле «Оскара», поставленном перспективным и уже активно востребованным Маркосом Морау. Мишель Дорранс смело синтезирует символ американской данскультуры - степ с разнообразной лексикой контемпорари.

Мы пригласили впервые труппу из Ливана и интереснейшего Омара Ражеха. «Минарет» – это спектакль — боль, спектакль — крик во имя спасения мира от разрушения. Когда-то Скандинавию впервые для нас открывала труппа Йо Стромгена, а сейчас Национальный театр оперы и балета Норвегии приезжает к нам с балетом по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Это современное прочтение культовой «Гедды Габлер». Чрезвычайно важно для нас показать новую завораживающе красивую версию «Весны священной» в исполнении китайской компании «Павлин», поставленную ее лидером Ян Липин, замечательной танцовщицей и хореографом. Всемирно известный Балет Лионской оперы представит в Москве необычную и очень актуальную работу бельгийского хореографического тандема Peeping Tom. Мы гордимся тем, что на Фестиваль снова приедет наш друг Пол Лайтфут и великий коллектив NDT с эксклюзивами от Кристал Пайт и Марко Гёке. Лауреат престижной британской премии Лоренса Оливье, легендарный Акрам Хан впервые в Москве покажет свой коллектив и новую работу, мировая премьера которой состоится этим летом.

Этот год — юбилейный и для наших коллег, фестиваля «Золотая Маска», отмечающего свое 25-летие. Поэтому в завершение программы мы совместно представим московскую премьеру спектакля «Автобиография» знаменитого Уэйна МакГрегора в исполнении его компании.

Юбилей Фестиваля DANCEINVERSION — это не повод остановиться на достигнутом. Мы продолжаем свой поиск и направляем взгляд в будущее современного танца.

Ирина Черномурова
Художественный руководитель, продюсер фестиваля

Rahi Rezvani, пресс-служба фестиваля DanceInversion
Отправить другу

Отзывы о «DanceInversion–2019»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

31 октября (сб) | 13:00 | РАМТ, Детский 31 октября (сб) | 13:00

Детский спектакль о том, как важно держать слово.

Выбор редакции

О самой смешной премьере последних лет.

Выбор редакции

О главной оперной премьере года.

Выбор редакции

Большая премьера вышла на Малой сцене Электротеатра Станиславкий.

В Москву с гастролями приехал хит Самарского театра оперы и балета.

Причины полного обнажения на сцене объясняет театральный критик Павел Руднев.

О премьере Оскараса Коршуноваса в МХТ им. А. П. Чехова

Как сделать оперу за стенами театра, найти общий язык с аудиторией и сделать необычный театральный продукт.

Изоляция — благо или наказание? И какой будет наша жизнь, после возвращения в офлайн?

Театральное онлайн-путешествие к берегу утопии.

Как изоляция, карантин и глобальный кризис могут изменить театр.