Софья Миллер
9 декабря 2018

Планы на каникулы: лучшие комедии января

В дни январских выходных репертуар театров всегда богат комедиями. Выбрали для вас самые эффектные и смешные, которые непременно поднимут настроение, если  вы остались в Москве.

«О-й. Поздняя любовь»

«Школа драматического искусства». Перейти на страницу спектакля
чт 10, пт 11 января

Что Привычная русская классика (Островский), вывернутая режиссером-художником Дмитрием Крымовым наизнанку. Как итог — щедро сдобренный черным юмором театральный комикс о людях-мутантах, неспособных любить.

Зачем идти Удивиться, что так можно в театре, — смешно и трагично одновременно. Почти всех женщин в пьесе играют молодые мужчины (исключение — роль Людмилы, за которую актриса Мария Смольникова получила «Золотую Маску»). А еще они бесподобно танцуют хип-хоп.

«Самоубийца»

«Студия театрального искусства». Перейти на страницу спектакля
чт 10 января

Что Элегантный и при этом очень смешной спектакль Сергея Женовача по некогда запрещенной пьесе Николая Эрдмана. Безработный Подсекальников сгоряча заявил, что хочет стреляться, и так запустил механизм политической борьбы — его со всех сторон принялись агитировать, за кого и за что нужно немедленно умереть.

Зачем идти Смех сквозь слезы — как раз про этот спектакль. Еще один плюс — удивительная сценография Александра Боровского: два этажа коммунальных дверей всех оттенков розового и голубого.

«Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так»

«Московский Бродвей» на сцене МДМ. Перейти на страницу спектакля 
ср 2 — вт 8 января

Что Спектакль-хит в новом для театралов жанре стендап-комедии. На сцене разыгрывают постановку любительского театра, которая с самого начала не задалась: с актерами постоянно что-то случается, декорации разваливаются, режиссера и техников сцены не оказывается на месте.

Зачем идти Расслабиться и отдохнуть. Насладиться игрой актеров (у «...Шоу» три состава, во всех трех есть звездные лица). И самостоятельно сделать выводы, «как нам» английский юмор (шутки в шоу, которое отыграли уже в 20 странах мира, не очень затейливые. Упал, не успел, ударился, покалечился, не умер…). Но фанатам фильма «Маска» точно понравится.

«Таланты и покойники»

Театр им А. С. Пушкина. Перейти на страницу спектакля
ср 2 января

Что «Тутси» на новый лад. По сюжету друзья-художники приходят к выводу, что картины мертвых авторов продаются как горячие пирожки, тогда как они — живые — сидят без денег. Выход один — «умертвить» самого талантливого, чтобы после мнимой смерти он распоряжался своими сказочными деньгами в образе собственной сестры.

Зачем идти Неуклюжий Жан-Франсуа Милле в образе прелестной Дейзи — еще одна роль в копилку театральных удач Сергея Лазарева. Этот веселый хит Театра Пушкина, как шампанское, праздничный и игристый. Пробуйте обязательно!

«С наступающим!»

«Современник» во Дворце на Яузе. Перейти на страницу спектакля
вт 8 января

Что Идеальная новогодняя комедия на вечер: два бывших одноклассника случайно встречаются в новогоднюю ночь и по странному стечению обстоятельств проводят ее вместе, за столом — с разговорами за жизнь, с нелепыми исповедями и пьяными слезами.

Зачем идти Сергей Гармаш и Игорь Скляр отрываются на все сто — смешно до слез. И немножечко грустно — в их героях нетрудно узнать себя и своих близких, в общем-то не очень счастливых, но замечательных людей.

«Лондон Шоу»

«Сатирикон» на сцене «Планеты КВН». Перейти на страницу спектакля
ср 9 января

Что Всеми любимая комедия Бернарда Шоу («Пигмалион») в качестве исходного материала и вымуштрованные Райкиным звезды в главных ролях. Худрук погрузил сюжет о внезапной любви ученого-филолога и его замарашки-ученицы в атмосферу немого кино.

Зачем иди Сатириконовский конек — открытое лицедейство, а в этом спектакле эксцентричные Максим Аверин (профессор Хиггинс) и Денис Суханов (папаша Дулиттл) каждое свое появление на сцене превращают в клоунский скетч. Вы непременно будете смеяться каждый раз, когда Хиггинс снова растянет гласные, а Дулиттл прогонит с себя блох первым попавшимся предметом из дорогой обстановки профессора.

«Пигмалион»

Театр им Вл. Маяковского. Перейти на страницу спектакля
ср 9 января

Что Еще одна версия  великой пьесы Бернарда Шоу о любви между профессором и цветочницей. На этот раз —  в интеллигентной режиссуре патриарха русской сцены Леонида Хейфеца.

Зачем идти Ради романтичного настроения и актерских работ: Хиггинса играет Игорь Костолевский, его мать — Ольга Прокофьева.

«Волки и овцы»

«Мастерская Петра Фоменко». Перейти на страницу спектакля
вс 6 января

Что Блестящий и озорной спектакль по Островскому, с которого началась история легендарного театра Петра Фоменко. История аферы с векселями разыграна как милый смешной анекдотец. Который, к слову, покорил не только Москву, но и всю Европу.

Зачем идти Спектакль — козырная карта «Мастерской», в нем легко различимы сразу все их достоинства: «легкое дыхание», поэтичность, музыкальность (какие в спектакле звучат романсы!) и, конечно, искрометный юмор и актерская игра (в главных ролях — все звезды фоменковской труппы, включая сестер Кутеповых, Галину Тюнину, Карэна Бадалова и Кирилла Пирогова).

«Школа жен»

Театр Олега Табакова. Перейти на страницу спектакля
ср 2, чт 3 января

Что Мольеровская комедия о том, можно ли воспитать себе жену, в остроумном переводе Дмитрия Быкова.

Зачем идти Ради смешных сексистских шуток и Александра Семчева в роли задумавшего «идеально» жениться Арнольфа.

«№ 13D»

МХТ им. А.П. Чехова. Перейти на страницу спектакля
ср 2, чт 3 января

Что Лучшая комедия, которую можно увидеть в Москве за деньги. Владимир Машков поставил пьесу Рэя Куни 11 лет назад. У сегодняшней, второй версии этого хита также незапятнаннаая репутация.

Зачем идти Ради отличного актерского состава: Игорю Вернику досталась роль политика, жаждущего «предаться страсти» с секретаршей, преданного ему нелепого секретаря играет Сергей Угрюмов. Кроме того, помимо искрометных и ни к чему не обязывающих шуток, в спектакле очень неплохие спецэффекты.

«Золушка»

«Практика». Перейти на страницу спектакля
ср 9 января

Что Идеальная антисказка француза Жоэля Помра, который исключил хеппи-энд и перенес действие в современные реалии. Новая Золушка — девочка по прозвищу Зола. Она драит унитазы и убирает квартиру ненавистных родственников. В принцев не верит, зато умеет с ними дружить.

Зачем идти В спектакле много смешного и очень-очень близкого всем и каждому: это история про озлобленного подростка, не желающего взрослеть, без морализаторства и слащавой концовки.

Отзывы о «Планы на каникулы: лучшие комедии января»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Выбор редакции

27 января (вс) | 18:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 27 января (вс) | 18:00

Радикальный Булгаков под музыку Майкла Джексона и Pink Floyd.

8 февраля (пт) | 18:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 8 февраля (пт) | 18:00

Маковецкий в суперхите Туминаса.

Выбор редакции

7 февраля (чт) | 18:00 | Школа драматического искусства, драма 7 февраля (чт) | 18:00

Ошеломляюще красивый спектакль о жизни Дмитрия Шостаковича и истории еврейского народа.

9 февраля (сб) | 18:00 | Школа драматического искусства, драма 9 февраля (сб) | 18:00

Затейливый перформанс, во время которого лермонтовского демона собирают из тряпок и туалетной бумаги.

Самые аншлаговые спектакли по ценам до 1000 рублей. Пока театралы не спохватились, есть все шансы успеть!

25 января (пт) | 18:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда, драма 25 января (пт) | 18:00

Хит Семена Александровского о жизни эксцентричного предпринимателя Давида Яна.

9 февраля (сб) | 19:00 | Гоголь-центр, драма 9 февраля (сб) | 19:00

Константин Богомолов играет в спектакле Кирилла Серебренникова.

7 февраля (чт) | 19:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда, балет 7 февраля (чт) | 19:00

Темпераментный мужской балет о воспитании характера и взрослении.

Премьера

27 января (вс) | 18:00 | Театр Олега Табакова (Табакерка). Сцена на Сухаревской, драма 27 января (вс) | 18:00

Ремейк знаменитого спектакля Олега Табакова о судьбе скрипача-еврея в 30-ые годы XX века.

9 февраля (сб) | 18:00 | Театр им. Евг. Вахтангова, драма 9 февраля (сб) | 18:00

Лаконичный и страшный спектакль о силе рока.

26 января (сб) | 11:00 | Большой театр, балет 26 января (сб) | 11:00

Редкий балет Джерома Роббинса на музыку Игоря Стравинского.

24 января (чт) | 18:00 | Московский театр юного зрителя, драма 24 января (чт) | 18:00

Глубокий и бескомпромиссный спектакль Камы Гинкаса о любви.