«Синеокая сестра России» подарила драники со свининой и колбасой. Незалежная сестра отметилась салом, борщом и киевской котлетой. Три северные сестры и вовсе наинтриговали своей селедкой с творогом, молочным супом с треской и десертом из хлеба со смородиной. Кто такие эти сестры и почему число им ровно 15, помнит каждый гражданин старше 25. Остальным расскажут родители.

Ресторан «15 сестер», посвященный кухням сразу всех когда-то союзных республик, открыла команда «Толик баран консалтинг» («Хачапури», «Одесса-мама») вместе с Алексеем Губкиным, известным по проектам холдинга Ginza Project. Огромное пространство некогда модного Blackberry Cafe освоили лаконично: зеленые стены, большие круглые столы с зелеными скатертями и квадратные поменьше, низко висящие лампы, выхватывающие из сумерек содержимое тарелки, полки с книгами и открытая кухня на втором этаже. Впрочем, это место не про интерьер с атмосферой, оно про еду за не очень большие деньги.

Все блюда 15 республик разделили на четыре главы: «Прибалтика», «Славяне», «Кавказ» и «Средняя Азия», удобства ради записав молдаван в славяне. Правда, от них и проку — долма с рисом и грибами да жареные караси с чесночным соусом муждеем. Куда любопытнее прибалтийская часть.Там диковинные для Москвы цеппелины — большие котлеты из тертой картошки с зажаренной до хруста корочкой и мясной начинкой. Кровяная колбаса с пюре из пастернака. Запеченная щука с маринованной тыквой. «Славяне» и «Кавказ» предсказуемы, а вот в «Среднюю Азию» стоит углубиться ради бешбармака и казахского супа с говядиной.

К сожалению, исполнение иногда подводит. Безвкусные и к тому же заветренные помидоры с соленым сыром мотал или крошечные тосты с прозрачными ломтиками огурца и тощими шпротами рождают больше ассоциаций с Советским Союзом, чем хотелось бы. Салат с печенью трески — и не салат вовсе, а кучками выложенные на тарелку большие куски печени, огурцов, листья мангольда и вареное яйцо, которые если заправить сливочно-горчичным соусом и перемешать, то выйдет только хуже. А горох со шпеком и кефиром могут вовсе не принести — видно, смельчаков немного, и официанты пока еще принимают такой заказ за шутку.

Однако любая попытка объять необъятное имеет право на уважение. Жаль, что кухне «15 сестер» далеко до кухни «Одессы-мамы», а атмосфере — до уюта и душевности «Хачапури». Но разок собраться с друзьями за большим круглым столом, заказать что-нибудь покрепче под бешбармак и цеппелины и получить удовольствие от вечера, включая сумму счета, — вполне можно.

В меню:

  • селедка с творогом — 260 р.,
  • баклажаны с орехами — 390 р.,
  • кулеш — 290 р.,
  • серые кислые щи с брусникой — 380 р.,
  • тельное из судака — 400 р.,
  • кюфта из телятины с бамией — 490 р.,
  • корейка ягненка — 790 р.