Кафе Ватрушка

Ватрушка Ватрушка
В избранное
Оценка редакции
Время работыпн-вс 8:00-0:00
Официальный сайтhttp://www.vatrushka-cafe.ru
Телефоны+7 (495) 530-55-11
Средний счетот 1000 до 2000

Моя оценка

Первое настоящее гастробистро от одного из ста лучших шефов мира.

В фильме «Девчата» есть замечательная фраза: «Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было!» Шеф-повар Дмитрий Шуршаков сделал про это целый ресторан. В меню «Ватрушки» отечественные продукты, которые можно купить на любом рынке и в любом магазине. Самые недорогие, но до сих пор почему-то не вдохновлявшие русских поваров.

Каждое блюдо — повод для размышления. Есть, к примеру, крем-брюле из цветной капусты — в меню выглядит совсем сухо. А на деле оказывается, что в тарелке и пюре, и обжаренные маленькие соцветия, посыпанные сухарями, яйцо пашот и голландский соус — занятная игра, когда знакомый вкус обжаренной в яйце капусты складывается совсем по другой формуле. К капусте — печень трески, настоящий русский деликатес, нежной масляной текстурой отлично подчеркнувший капустную хрусткость. Или вот еще приключение — мурманская треска с картофельным пюре. До сих пор автором лучшего в мире пюре считался француз Жоэль Робюшон, но ему и в голову не пришло подать его с соусом из шпрот, а теперь вот очевидно — именно в такой подаче приготовленное по его рецепту пюре действительно лучшее. Да и сама треска хороша, мясо плотное и в то же время нежное, словно рыба живая. И так с каждым блюдом. Свекольник сражает тонким привкусом черной смородины в сочетании с мороженым из горчицы и кремом из хрена. Из теплой перловки с томлеными в масле куриными сердечками и малосольными огурцами получается отличный рассыпчатый салат. А бургер с котлетой из мяса с бычьих хвостов в сладкой булочке — безо всякого преувеличения лучший в городе, даже если он заказан пятым, остановиться невозможно. И вся эта гастрономическая по сути своей еда стоит, что примечательно, вполне человеческих денег. С позиций соотношения цены, качества и сложности авторских рецептов «Ватрушка» — первое в Москве настоящее гастробистро в европейском понимании этого жанра. Потому что главное его условие — исключительный шеф на кухне. Не любитель, а профессионал, позволивший вдруг себе роскошь кормить недорого. Шуршаков, шеф-повар кафе «Чайка», попавшего в список ста лучших ресторанов мира, член международного жюри престижного кулинарного конкурса Sanpellegrino Cooking Cup, как раз это и сделал.

Впрочем, демократичный имидж не помешал «Ватрушке» поселиться в доме графа Орлова, выстроенном в XVIII в. известным архитектором Матвеем Казаковым (автором, кстати сказать, здания московской мэрии), и позволить себе дорогой интерьер. Европейские гастробистро этим не заморачиваются, но это как раз повод погордиться нашей спецификой.

Рецензия редакции

Цитаты из меню:

  • большой бутерброд с шеей индейки — 390 руб.
  • бефстроганов с фиолетовым картофелем и редисом — 650 руб.
  • говяжьи щеки с картофелем и икрой из баклажанов — 650 руб.
  • домашнее мороженое с халвой — 250 руб.

Кафе Ватрушка - адрес на карте

Кафе Ватрушка — Кадры

Отзывы о «Ватрушка»

Лариса Чугуевская 28 августа 2013, 07:31
На редкость приятное место в центре Москвы. Обслуживание - безупречно. Меню - на все вкусы. Свежая газета - к утреннему кофе или завтраку. И веранда с мягкими игрушками-медвежатами, и несколько залов для требовательной публики. У входа - забавные фигуры животных, как заметила подруга, "в подражание Церетели".
И скидочные карты появились - цвета сиреневой Луны из песни Агутина:)) Кафе, как оказалось, входит в сеть, где "Буфет", Мечта", "Чайка", "Бифштекс".

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Театральная, от 1000 до 1500р.

Один из лучших шефов Москвы превратил борщ и котлеты в сенсацию.

Самые популярные и продуманные городские кафе и рестораны без амбиций.

Кузнецкий мост, от 2000 до 3000р.

Скрытый конкурент любого японского ресторана.

Надоели чизкейки, тирамису, безе и прочие штрудели — закажите на десерт кое-что пооригинальнее!

Каждую пятницу я в вино! Бар-кондитерская, винотека с тапас и другие места для возлияний в Москве.

Аранчини, паэлья, рапаны, фо бо и хинкали — всё это и многое другое теперь есть на фуд-корте обновленного рынка.

Курить кальяны в ресторанах — плохой тон. В лучших кальянных все вертится только вокруг паровых коктейлей.

Как, когда, где и с чем едят этот морской деликатес — советы автора блога Regina’s Oysters Регины Борисовой.

Места без претензии с понятной едой по доступным ценам и приятными сюрпризами для гостей.

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Где купить калач с ручкой, макаруны со вкусом черного хлеба и другие сладости, не переплачивая.

Тыквенный эль, мороженое из тыквенных семечек и другие рецепты в ресторанах Москвы — пробуйте не только на Хеллоуин.