Коктейли с розовыми лепестками, мороженое с фиалками, концерты и шампанское — рестораны готовы к празднику.

Ужин под музыку


Источник фото: пресс-служба ресторана Tatler Club.

Один из самых заметных концертов 8 марта пройдет в ресторане, чье название повторяет адрес — «Балчуг 5», ранее известном как GQ Bar. Тут будет выступать Сергей Мазаев, кумир женщин среднего возраста. В программе — все хиты «Морального кодекса», а также несколько новинок. Интеллигентные тексты под рок-н-ролльный аккомпанемент с инструментальным бигбитом не раздражают и поклонников других музыкальных стилей, поэтому сюда можно приглашать даже тех девушек, чьи вкусы пока изучены мало. Тем более что ребрендинг популярного проекта разжег любопытство и дал еще один повод для визита. Хотя на самом деле ничего, кроме вывески, не изменилось: ресторан в средиземноморском стиле, строгий бар и караоке в азиатском зале — все на месте.

В еще одном новиковском ресторане — Tatler Club — в то же самое время пройдет концерт вокалиста фьюжн-группы Syndicate Kologne Рона Вайта. Музыканты этого джазового коллектива уже выступали в «Татлере», поэтому, чтобы успеть занять места среди новоиспеченных поклонников, нужно поторопиться. А вот что есть — не так уж и важно: сашими, домашний холодец или телятину «Пьемонт» в соусе «горгонзола».

Большая еда


Источник фото: пресс-служба ресторана Luciano.

Если не пускаться в эксперименты, а искать варианты «вкусно и недорого», на выручку первым делом придут грузинские кафе и рестораны. Например, в «Хачапури» представительниц прекрасного пола вместо банального шампанского весь день обещают угощать ягодным мацони с медом и фундуком. Из блюд основного меню можно брать рачинский лобиани с ветчиной, хинкали, камбалу под соусом сациви, утку в ткемалевом соусе и масляную рыбу в виноградном листе. Тем, кстати, кто любит напитки покрепче мацони, начинать отмечать стоит заранее — с понедельника по среду в «Хачапури» действует акция «Алкобудни»: с 16:00 до 23:00 за 500 руб. вина, пива или коктейлей (в зависимости от дня недели) можно выпить, сколько хочешь.

Saperavi Cafe тоже в этот день готовится удивить гостей специальным меню. Лучше всего приходить пораньше — к 12:00, когда стартует праздничный бранч. Щедрое грузинское застолье с домашним вином и чачей обойдется не дороже 1500 руб., включая развлекательную программу для детей и для взрослых. Saperavi с успехом демонстрирует, что грузинская кухня может быть и современной, и модной. Только тут в Москве подают пхали из спаржи, салат из огурцов, фейхоа и мацони, форель, начиненную пастой из фундука и специй, и надуги с медом в клубничной пастиле тклапи.

Соперничать с грузинами могут итальянцы. В пиццерии Luciano не только хвастаются особым праздничным десертом — необычной версией «Птичьего молока», но и готовят для каждой гостьи в подарок коктейль из шампанского с розовыми лепестками. После аперитива пора переходить к фирменному блюду — пицце, которую тут запекают даже на паназиатский манер: с гребешками, шпинатом и яичным соусом на черной лепешке, с копченым угрем и зеленым луком, с мясом краба, креветками и апельсиновым соусом.

В «Тарантино» главный праздничный напиток — «Кир рояль», знаменитый коктейль из игристого вина и черносмородинового ликера. А незадолго до праздника как раз появилось новое предложение в меню — блюда, приготовленные в печи. Шеф-повар запекает телятину в хрустящем тесте, готовит остро-сладкую утиную грудку в чили-медовом соусе и даже пасту — ригатони с овощам и и моцареллой и пенне «Четыре сыра». Но вкуснее всего выходят запеченные с пармезаном рапаны, которые к тому же никто в Москве больше не готовит.

Особый случай


Источник фото: пресс-служба ресторана «Zолотой».

Придать привычному празднику исключительности можно простым приглашением в гастрономический ресторан. Пользуясь случаем, стоит сходить в «Варвары», где Анатолий Комм дает последний из своих «Гастрономических спектаклей» — с ажурными узорами из дегидрированной свеклы на тарелке, скатанным в шарик гороховым супом и невероятно вкусными дальневосточными креветками. Или в «Ватрушку» к Дмитрию Шуршакову, который вот-вот откроет новый ресторан тут же за стеной, а пока вводит в меню новые бифштексы и кормит ставшими уже хитами бургерами с бычьими хвостами, огромными бутербродами с томленой индюшачьей шеей и не совсем обычными сырниками.

Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин специально к празднику приготовил фисташковое мороженое с копчеными фиалками и спонжем из зеленого чая. А в качестве комплимента собирается дарить девушкам помаду — ярко-красный малиновый шоколад в тюбике. Да и в основном меню можно найти массу интересного: заливное из боровиков под сливочным соусом из хрена, корень козлобородника с пеной из фуа-гра и черным трюфелем, фазана с пюре из зеленого горошка.

Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана «Zолотой», отдавая дань традициям, тоже решил начать со сладкого — его гостьи будут пробовать необычную конфету с кокосовой панировкой и жидким центром. А их спутникам тем временем порекомендуют выбрать запеченные телячьи щеки с кремом из сельдерея и укропом, голубцы с мясом и трюфельным соусом или пасту с рагу из кролика и артишоками — пока на улице еще холодно, ужин должен быть плотным.

Дольче вита


Источник фото: пресс-служба Barbara Bar.

Кому-то песня строить и жить помогает, ну а другим давно пора научиться петь в унисон. Поход в караоке Barbara Bar — веселый способ отметить первый весенний праздник. Но прежде чем взять в руки микрофон, надо сначала посидеть с коктейлями в самом баре. Девушек 8 марта будут угощать фирменным миксом «Вуаль» из просекко, куантро, ежевики и сиропа маракуйя и шоколадным трюфелем с ягодами. А дальше можно выбирать: «Наоми» с кофейным ликером, черносмородиновой водкой, ежевикой и малиной, «Вишневый джулеп» с бренди, вишневым вареньем, мятой и розовой водой или облепиховым ромом «Свизл» с лемонграссом и имбирем.

Перед большинством столичных баров у Kalina Bar очевидное преимущество — отсюда, с высоты 21-го этажа торгового центра Lotte Plaza, отличный вид. И даже у караоке, расположенного в отдельном зале, панорамные окна и мягкие диваны — иногда именно этого не хватает для романтики. Коктейли тоже такие, чтобы произвести впечатление. К примеру, «Сладкий клубничный мартини» из джина и мартини россо с клубникой и сладким перцем или «Гритти» из тайского манго, мяты, лимончелло и рома.

Сладкие радости


Источник фото: пресс-служба сети кафе «Волконский».

Новые десерты в начале марта несложно обнаружить на прилавках самой обычной кондитерской, что уж говорить о кафе. В Cup & Cake начнут продавать капкейки с марципановыми розочками — такие нужно сразу упаковывать в красивые коробочки и нести подругам. Вот только чтобы не попасть в очередь, заказывать их стоит заранее. Ежедневно же в ассортименте уютного кафе при бутике Алены Ахмадулиной яблочные пироги, пирожное-картошка и макарони. Заодно с ними отлично идут малиновые конфеты и фирменные штрудели — к чаю или тоже в подарок.

К мартовским праздникам шеф-кондитер «Волконского» Лоран Бурсье создал свое «8 Марта» — орехово-карамельный торт с макарони и ягодами. Торт небольшой — не для того, чтобы ходить с ним в гости, а чтобы съесть самим. А вот в гости можно отправиться с пти-амурами — оригинальными пирожными из заварного теста, заварного крема, миндальной крошки и глазури. Этой весной их делают в шести новых вариантах: кокос, облепиха, ананас, лайм, черная смородина и малина. И тут же обратите внимание на букеты из молочного и темного шоколада, посыпанные карамелью и орешками.