Первое настоящее гастробистро от одного из ста лучших шефов мира.


Источник фото: PR-служба ресторана «Ватрушка».

В фильме «Девчата» есть замечательная фраза: «Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было!» Шеф-повар Дмитрий Шуршаков сделал про это целый ресторан. В меню «Ватрушки» отечественные продукты, которые можно купить на любом рынке и в любом магазине. Самые недорогие, но до сих пор почему-то не вдохновлявшие русских поваров.

Каждое блюдо — повод для размышления. Есть, к примеру, крем-брюле из цветной капусты (350 руб.) — в меню выглядит совсем сухо. А на деле оказывается, что в тарелке и пюре, и обжаренные маленькие соцветия, посыпанные сухарями, яйцо пашот и голландский соус — занятная игра, когда знакомый вкус обжаренной в яйце капусты складывается совсем по другой формуле. К капусте — печень трески, настоящий русский деликатес, нежной масляной текстурой отлично подчеркнувший капустную хрусткость. Или вот еще приключение — мурманская треска с картофельным пюре (550 руб.). До сих пор автором лучшего в мире пюре считался француз Жоэль Робюшон, но ему и в голову не пришло подать его с соусом из шпрот, а теперь вот очевидно — именно в такой подаче приготовленное по его рецепту пюре действительно лучшее. Да и сама треска хороша, мясо плотное и в то же время нежное, словно рыба живая. И так с каждым блюдом. Свекольник сражает тонким привкусом черной смородины в сочетании с мороженым из горчицы и кремом из хрена (220 руб.). Из теплой перловки с томлеными в масле куриными сердечками и малосольными огурцами получается отличный рассыпчатый салат (350 руб.). А бургер с котлетой из мяса с бычьих хвостов в сладкой булочке (490 руб.) — безо всякого преувеличения лучший в городе, даже если он заказан пятым, остановиться невозможно. И вся эта гастрономическая по сути своей еда стоит, что примечательно, вполне человеческих денег. С позиций соотношения цены, качества и сложности авторских рецептов «Ватрушка» — первое в Москве настоящее гастробистро в европейском понимании этого жанра. Потому что главное его условие — исключительный шеф на кухне. Не любитель, а профессионал, позволивший вдруг себе роскошь кормить недорого. Шуршаков, шеф-повар кафе «Чайка», попавшего в список ста лучших ресторанов мира, член международного жюри престижного кулинарного конкурса Sanpellegrino Cooking Cup, как раз это и сделал.

Впрочем, демократичный имидж не помешал «Ватрушке» поселиться в доме графа Орлова, выстроенном в XVIII в. известным архитектором Матвеем Казаковым (автором, кстати сказать, здания московской мэрии), и позволить себе дорогой интерьер. Европейские гастробистро этим не заморачиваются, но это как раз повод погордиться нашей спецификой.