Папоротник, бамбук, водяной каштан, батат, алоэ, цветки банана и бамия. Мы выяснили, какие блюда готовят из этих продуктов в столичных ресторанах.

Food Embassy: батат

Батат — сладкий картофель, который когда-то вывезли из Латинской Америки, а теперь выращивают в основном в Китае. Сладость — не единственное отличие от картошки обычной, в батате больше и кальция, и углеводов. Так что суп из него в Food Embassy выходит очень сытным и нарядно-ярким. Заодно можно съесть теплый салат с чечевицей, печеным перцем и киноа, заправленный тунисским соусом харриса.

«Шинок»: черемуховая мука

Ягоды черемухи мелко перемалывают и добавляют в пшеничную муку — они придают тесту тонкий миндально-шоколадный привкус и темный оттенок. В украинском «Шинке» с черемуховой мукой пекут торт, очень нежный, воздушный и ароматный.

«Балкон»: папоротник

Съедобных сортов папоротника всего два — чуть сладковатый, похожий на цветную капусту страусопер и упругий с грибным привкусом орляк. Последний найти проще. Вот и в ресторане «Балкон» его жарят, приправляя азиатскими соусами. Заодно можно попробовать хумус, если не было случая сделать это раньше, — им здесь фаршируют печеные овощи.

«Тан»: бамбук

На вкус молодой бамбук довольно нейтрален, а вот хрустит — как крепкий соленый грибок. Похрустеть будущим деревом не только весело, но и полезно — в бамбуке масса минеральных веществ, укрепляющих волосы, ногти и зубы. В «Тане» бамбук жарят на воке со сладким перцем и помидорами черри.

«Дарбарc»: бамия

Бамию называют «дамскими пальчиками» — остроконечные зеленые стручки и впрямь похожи на кукольные пальцы. Не самый редкий продукт, но в Москве его практически не готовят. Исключение — индийские рестораны. В «Дарбарcе», например, бамию жарят в томатно-луковом соусе масала. К ней можно взять тамариндовый или лимонный рис.

«Вкус лотоса»: цветки банана

Мясистые цветки с розовыми лепестками остаются висеть на конце банановой грозди уже после того, как бананы на ней выросли и созрели. Поэтому их просто осторожно срезают и тоже отправляют в пищу — сырыми или запеченными. Во вьетнамском «Вкусе лотоса» они идут в салаты. Корень лотоса, кстати, тоже.

Baan Thai: водяной каштан

Хрустящие белые клубни похожи на молодую редиску, но только сладкую и нежную. Богатые крахмалом, они такие же сытные, как бананы. В тайском ресторане их подают на десерт — хрустящими в кокосовом молоке.

White Rabbit: алоэ

То самое алоэ, которое выращивают бабушки на подоконниках. Про пользу тоже наверняка бабушка в свое время все рассказала. А вот про то, что из алоэ можно приготовить кисель и есть его вместе с моченым виноградом и икрой из сливы, — вряд ли. Здесь же, кстати, подают много других полезных и неожиданных штук: чипсы из репы вместе с кальей из бочковых огурцов, ростки горчицы вместе с соте из огородных кореньев, листья кольраби вместе с ризотто из перловки с тыквой.