Ресторанный критик Анна Тюрина выбрала 7 ресторанов, которыми можно удивить маму 8 Марта.

Поехали (55671)
Вы можете изменить этот текст

«Днем все больше приходят ухоженные пожилые дамы, которые у нас вообще нечасто посещают рестораны. Вот просто такие дамы, которых встретишь разве что во французских ресторанах», — пишет Елена Чекалова в своем фейсбуке. И это факт: одни дамы приходят, привлеченные кулинарными и литературными талантами хозяйки, вторые — поклонницы ее мужа, которого тоже нередко можно увидеть в зале, третьи голосуют рублем за семейные ценности. И еда такая, как дамы любят, — вроде бы понятная, но с какой-нибудь финтифлюшкой. Винегрет, например, — по-тайски, с пряным кисло-сладким соусом, рататуй — по-китайски, с китайскими специями в апельсиновом соусе, а вместо перловки — перлотто с черноморскими рапанами и грибами.

Чайка (36581)
Вы можете изменить этот текст

Ужин на двухпалубной яхте — что может быть праздничнее? Так что есть повод нарядиться. Столик нужно заказывать на вечер, когда стемнеет, и непременно со стороны реки — отсюда самые лучшие виды на освещенный город. Меню достаточно универсально, чтобы угодить любой гостье. Для консервативных — европейское, для элегантных — итальянское, для смелых — азиатское. Можно накормить маму том-ямом, если не было повода сделать это раньше. Или заказать ризотто с крабом — праздновать, так праздновать.

La Maree (44141)
Вы можете изменить этот текст

Мамы — единственные, на кого еще можно произвести впечатление растиражированным приемом «устрицы + шампанское». И пусть в нынешнем году это дороже, чем раньше, но удовольствие того стоит. А еще лучше — взять морское плато на льду, самое буржуйское, с лангустинами, улитками, дикими креветками, морскими гребешками. И непременно буззару — крестьянский рыбный суп на двоих. Помимо того что это вкусно, это еще и очень полезно.

La Colline (46850)
Вы можете изменить этот текст

Самый всамделишный французский ресторан Москвы. Точнее, уже Московской области. Придется, совсем как в Провансе, садиться в машину и ехать далеко за город, возможно даже стоять в пробках, возвращаться домой за полночь. И все это ради одного ужина. Впрочем, то, что готовит француз Жером Кустийяс, обычным ужином не назовешь. Фуа-гра конфи с копчеными каштанами на тыкве, сабайон из омара в шампанском, бресский голубь в «облаках» из сельдерея и яблок… Такое 8 Марта мама наверняка запомнит.

Brasserie Мост (52594)
Вы можете изменить этот текст

Еще одно путешествие по Франции, правда, на этот раз — не выезжая из Москвы. Да и Франция в брассери — не того уровня изящности и сложности, которую ждут от ресторана высокой кухни. В «Мост» хорошо приглашать продвинутых гурманш или заядлых путешественниц — здесь все меню, как увлекательная гастрономическая карта. Можно начинать с лионских колбас, продолжать нормандскими гребешками, потом съесть лобстера по-бретонски, утку по-гасконски или кролика по-пикардийски. Кстати, если встреча с мамой запланирована на утро, то это место тоже отлично подойдет — в брассери «Мост» отличные завтраки и едва ли не лучшие в Москве круассаны.

Buono (45461)
Вы можете изменить этот текст

Подняться к шпилю гостиницы «Украина» — одно это приглашение уже звучит впечатляюще. Отсюда открывается одна из лучших панорам города, и если мама, скажем, живет не в Москве, то сводить ее сюда нужно обязательно. И в общем-то не так уж важно, что в тарелке — еда в таком месте должна быть достаточно хороша, чтобы не портить настроение, и достаточна традиционна, чтобы не перетягивать все внимание на себя. Классическая итальянская кухня с этой задачей справляется. Нужно заказывать карпаччо из говядины, артишоки с мятой, каре ягненка, бутылочку красного супертосканского вина и продолжать глядеть в окно.

Белое солнце пустыни (8619)
Вы можете изменить этот текст

Мамы очень любят поностальгировать, и иногда им нужно давать такую возможность. Ресторан «Белое солнце пустыни» вместе с рестораном «Узбекистан» отмечены в биографии почти что каждой мамы «за 50». Да и узбекская кухня, простая и понятная, для многих покажется идеальным решением. Есть и еще один плюс — сюда не нужно специально наряжаться. Самса, плов и шашлык не требуют ни особой торжественности, ни нарочитой серьезности, так что можно будет посидеть просто уютно, по-домашнему.