Новые рестораны, где вы еще не встречали День святого Валентина.

Для взрослых: Fumisawa Sushi

Аркадий Новиков открыл новый ресторан — что само по себе уже подарок для его верной и заметно повзрослевшей аудитории. Ничего провокационного, все чинно, дорого, фешенебельно, как в дубайском отеле. Всего 30 посадочных мест, в самый раз для камерных свиданий. Чем кормят — понятно из названия, хотя в честь праздника можно пойти ва-банк и после суши и сашими заказать стейк из мраморной говядины за пять тысяч рублей, эдак почти по-гусарски.

Для торопливых: Bar Port

Первый в Москве бар, с успехом воплотивший концепцию фингер-фудов. Это значит, что сюда можно забежать минут на 40, перехватить пару блюд размером в три укуса и бежать дальше — в клуб, на концерт или, если повезет, в гости «на чай». Самое необычное в этом меню — поштучная паста, где соус не сверху, а внутри, плотно завернутый в прямоугольник теста. Карбонара, аматричана, маринара и другие — по 100 р. Шашлычки и котлетки с овощами — от 120 до 150 р. Вкупе с отличными коктейлями это позволяет не обращать внимание на обычное меню.

Для модных: Lesartists

Все сошлось в одном месте: модный владелец — основатель концепт-стора Leform Родион Мамонтов, модный дизайнер — автор интерьеров «Уголька» и «Поехали» Наталья Белоногова, модный шеф — Глен Баллис. Собственно Глен здесь в статусе бренд-шефа, а непосредственно готовит его соотечественник австралиец Сэбби Кеньон, так что еда выходит такой же интернациональной: запеченная почти по-скандинавски морковь, марокканский кускус с изюмом и йогуртом, вполне итальянские тортеллини с козьим сыром и креветками. И все же каждое блюдо с секретом — в тортеллини, например, можно обнаружить изюм и яблоки. Дизайн под стать, каждую деталь можно долго рассматривать и обсуждать.

Для романтиков: Chez Maman

Новое французское кафе очень похоже на «Жан-Жак» и даже имеет с ним общие корни. Однако этот проект явно был задуман не настолько коммерческим, поэтому получился более камерным и романтическим. Для тайных свиданий он не подойдет — слишком близко стоят столы, но чтобы вспомнить каникулы в Провансе — в самый раз. Здесь знакомый набор блюд — улитки эскарго. луковый суп, бургиньон, утиная ножка. И достаточно гуманные цены, чтобы представлять, что это все тот же Прованс, по старому курсу.

Для богемы: Pinch

В новом кафе Вильяма Ламберти и Ильи Тютенкова все те, кто ходили в их же Uilliam’s, актеры, светские девушки, владельцы дорогих квартир на Патриарших. Все друг с другом знакомы — здороваются, обнимаются, ужинают, не смущаясь тесно составленным столикам. Но даже тем, кому не с кем здороваться, тут вполне уютно. Ламберти в который раз удивил, составив меню из русских продуктов — нерки, муксуна, облепихи, воронежской говядины. А Тютенков показал, что можно делать «как в Европе», даже если в холодильнике ничего общего с Европой уже не осталось.

Для эксцентричных: Red Pepper

Хочется удивить — назначайте свидание в ресторане современной болгарской кухни. Она, конечно, недалеко ушла от кухни традиционной, но и ее вряд ли кто-то успел изучить досконально. В Red Pepper кормят запеченным говяжьим рубцом и языком с сыром кашкавал, голубцами со свининой и квашеной капустой, приготовленным на глиняных сковородках-сачах мясом. На фоне незамысловатых декораций с полосатыми скатертями, национальными костюмами и фикусами цены высоковаты, но и порции скромными не назовешь.

Для клабберов: Andy’s Bar

Еще одно новое место на превращающейся в место силы Трехгорке. Авторы попытались объединить все, что потенциально может приносить деньги: спортбар, ночной клуб и даже работы Энди Уорхола. Получилось, как не странно, уютно. Можно зайти потанцевать и, может быть, съесть ближе к утру цезарь, том ям и котлеты. Искать в меню что-то более оригинальное — попусту терять время.

Для «своих в доску»: Bad Boy Bar

Девчонки, как известно, любят плохих парней, так что 14 февраля можно показать им свое истинное лицо. Брутальность Bad Boy получилась немного театральной: кожаные фартуки, татуировки, состаренный едва освещенный бар. Впрочем, этому месту так повезло с командой, что не страшно заиграться: за барной стойкой Ира Голубева, колоритная барменша из «Трайбеки», а на открытой кухне — Дэниел Фиппард, тот самый продвинутый англичанин из «Ерника».

Для хипстеров: Holy Fox

Хипстеры и их девушки любят, когда все так запутано, что нужно включить фантазию, чтобы найти смысл. Кухня повара Дана Мирона как раз такая. Тартар с майонезом из редьки и структурированным желтком, свекла, припущенная в глинтвейне, на гречневой крошке, фланк-стейк с бобами эдамаме. И коктейли не проще. Например, из водки, настоянной на пуэре, с хересом, шоколадным биттером и шоколадом с голубым сыром. Само кафе, кстати, крошечное, так что свидание лучше планировать заранее.

Для консервативных: «Массимилиано»

Итальянская кухня уже далеко не так актуальна, как раньше, когда еще была возможность готовить ее из итальянских продуктов. Возможно, поэтому Массимилиано Монтиролли оставил дорогую остерию, на вывеске которой до сих пор красуется его имя, и открывает сеть недорогих кафе. Первое — на Кузнецком Мосту, второе вот-вот — на улице Гарибальди. Тут пасту от популярного итальянского шефа можно съесть за 300–400 р., пиццу за 200–500 р., ну и вообще уложиться в тысячу за весь ужин.

Для любопытных: «Китайские новости»

Китайская кухня вновь пытается войти в моду. С тем, что в Москве не будет совсем уж дешевой, как в Европе, китайской еды, все вроде бы смирились и теперь строят в меру недорогие китайские ресторанчики. Владелец «Тануки» запустил сеть «Китай Чи», на подходе «Мадам Вонг» Дмитрия Зотова. Но ради «Китайских новостей» стоит ехать в Коньково — его создатели делают аутентичную еду, которой в городе почти что нет. Готовят целебные супы-бульоны, жарят необычные открытые пельмени го-те и предлагают курицу в тайваньском стиле «три стакана». За несерьезные по нынешним временам деньги.

Для безбашенных: Stay True Bar

Новый бар от Дмитрия Соколова. Такой же демократичный, как предыдущие, — пожалуй, только у Соколова еще можно заказать коктейли за 250–300 р. Такой же угарно-веселый и снова небанальный. На этот раз история каждого микса апеллирует к какому-нибудь знаменитому музыканту- или актеру-пьянице: Хамфри Богарту, Джиму Моррисону, Александру Годунову. От еды не нужно ждать многого — она здесь скорее закуска.