Анна Тюрина
4 декабря 2014

Сезон открыт

5 продуктов, которые нужно съесть в декабре.

Хурма

Чемпион по содержанию антиоксидантов и витамина С хурма в ресторанах появляется нечасто. Однако в зимнем меню армянского Gayane’s она в главной роли. Самое остроумное блюдо — чипсы из бастурмы с хурмой, своеобразный ответ дыне с прошутто, но в армянском варианте еще и с соусом из шелковицы и песто из кинзы (250 р.). Отличный вариант, чтобы восполнить дефицит летней свежести, — целая охапка горных трав, заправленная соусом из хурмы и кизила, на которой подаются тонкие ломтики хурмы с фермерским козьим сыром, фундуком и специями (290 р.). Меню, которое составила самолично хозяйка ресторана Гаяне Бреиова, не откажешь в находчивости: оказалось, что хурма хорошо сочетается и с куриной печенью (370 р.), соус из нее с добавлением имбиря, чили, меда, аджики и кинзы можно подать к запеченной баранине (490 р.), а еще хурму можно фаршировать рисом с орехами и сухофруктами (300 р.) или подавать как карпаччо с панакоттой из мацуна с тархуном и соусом из шелковицы (250 р.).


Дичь

«Дикие» меню становятся все затейливее — если раньше впечатлить гостей можно было простой котлетой из медвежатины, то теперь дичь вдохновляет поваров на любопытные экзерсисы. До 10 декабря в ресторане G Graf гастролирует Виталий Тихонов, шеф таллинского ресторана Le Bonaparte. По итогам стажировок в модных копенгагенских Geranium и Noma, он готовит интересную северную кухню. На закуску — пате из вологодского лося с обожженными вешенками, сальсой из лесных орехов и соусом из клюквы. В томатном супе — соте из печени и сердца лося, а также красная фасоль, обжаренный на гриле лук-шалот и крутоны из черного хлеба. На горячее — каре оленя с капустой в трех вариациях, кремом из подкопченных лесных грибов и демигласом из лося. Заодно в сете стоимостью 2750 р. крем-мусс из овечьего сыра с облепиховым чатни и парфе из клюквы с меренгой, шоколадом и северными ягодами.


Камчатский краб

Сезон ловли камчатского краба вот-вот закончится, поэтому можно не пожалеть времени и съездить в Барвиху, точнее в Barvikha Hotel & SPA, ресторан при котором курирует Анатолий Комм. До 31 декабря здесь специальное крабовое меню, довольно затейливое в силу фантазии шефа. Салат оливье с телячьим языком и куриным филе, например, подается с фирменным коммовским мороженым из краба (700 р.), можно попробовать краба и с мороженым со вкусом харчо, красной икрой и карамелизированной карамболой (1500 р.). чуть менее экстравагантно выглядит салат с крабом и тигровыми креветками (1490 р.), тартар из краба, огурца и авокадо с двумя видами икры и соусом из сладкого томата (1200 р.) и суп с мясом краба по сахалинскому рецепту (1300 р.).


Сибирская рыба

В ресторане O’Jules до середины декабря проходит Фестиваль сибирской кухни. Главное в этой истории даже не рецепты, а сами продукты, которые на кухню привозят с Алтая, Ямала, из Якутии и Ханты-Мансийска. В частности, северную рыбу. Из нельмы в O’Jules готовят строганину и подают ее на льду с солью, перцем крупного помола, маринованным луком и маканиной из масла и сока лимона. Ямальскую стерлядь украшают щучьей икрой. Здесь же и другие дары леса — грибы, лосятина, оленина. А продолжить знакомство с сибирской рыбой можно в ресторане «Чемодан» или в «Экспедиции».


Молодое вино

Французское божоле, итальянское вино новелло: ни для кого не новость, что декабрь — время молодых вин. Пользуясь случаем, самое время обойти новые винные бары. Попробовать занятные винные закуски от Марка Стаценко в «Московских каникулах», закусить швейцарскими сырами в I like wine, послушать живой концерт в Why not wine и выпить коктейль в Food & Wine — на вине, конечно.

Отзывы о «Сезон открыт»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

10 проверенных кафе и ресторанов, где утром вас порадуют аппетитной едой.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Сдаем адреса и явки заведений, где в меру выпивают и покачивают бедрами в такт отличной музыке.

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Кафе и пабы, в которых можно почувствовать вкус Бельгии.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Фестивали, гастроли, квесты, ужины на ферме и в лесу – начало осени в ресторанах богато на события.

10 ресторанов с верандами, где провожать последние теплые деньки особенно приятно!

Три кафе под вывесками известных продуктовых брендов, где можно вкусно поесть.