«Тан». Фото Натальи Зотовой

Круглосуточных ресторанов в Москве мало, круглосуточных веранд — еще меньше. Поэтому адреса, где можно встречать рассвет, нужно знать наизусть.

Влюбленные чаще других страдают бессонницей, ищут по городу места для тайных встреч, сидят допоздна, считая звезды. Для них идеальное место — кафе «Шатер», покачивающееся на глади Чистых прудов. Время от времени к «Шатру» подплывают лебеди, которых кормят едва ли не с рук, а по ночам случаются так называемые «счастливые часы», когда две порции алкоголя приносят по цене одной. Кроме очевидной демократичности у этой плавучей террасы есть как минимум еще одно достоинство — универсальност­ь. Здесь одинаково неплохо справляются с барбекю, жарят мясо с овощами в воке, готовят пасты и смешивают несложные коктейли. У кафе «Мечта» тоже шатры с видом на воду, правда, не плавучие, а обычные — в нескольких метрах от берега Яузы. Под их белоснежными сводами собирается публика более искушенная и более обеспеченная. Коктейли «Мечты» готовят по рецептам Александра Кана, за меню присматривает известный шеф Дмитрий Шуршаков. Удобно и то, что с веранды можно перебраться в караоке или залечь в подушки восточного зала с кальяном в обнимку. Еще один must visit на карте модных мест — кафе «Галерея», уже не настолько актуальное, как раньше, но все еще популярное. Особенно летом, когда во дворике открывают уютную веранду, а концертная афиша пестрит новыми именами. «Галерея» верна себе и старается оригинальничать: этим л­етом, к примеру, тут будут пить бразильский лимонад с асаи и лимонад с ягодами годжи и клубникой, тархун с фейхоа и персиково-бананово-мангово-кокосовый фраппе. А есть — томатный суп с моцареллой и водкой.

«Галерея». Источник фото: архив журнала

У другого проекта Аркадия Новикова — «Гусятникоff» — меню, напротив, классическое. Даже европейские блюда ловко встроили в сезонное меню русского ресторана: гаспаччо соседствует с окрошками и свекольником, бретонские устрицы можно заказать перед эскалопами «а-ля Орлоффъ», а ужин с карпаччо из морских гребешков продолжить бифштексом. Зато веранда вполне современная. По вечерам летний ресторан на зеленом газоне, спрятанный во дворике старой усадьбы, превращается в клуб. На сцену выходят артисты, а светлый навес меняет цвет в такт музыке.

Можно и вовсе устроить себе комплексный отдых, отправившись в ресторан «Тан», при котором также круглосуточно работает тибетский SPA-центр. Сначала отмокнуть в молочной ванне с тайскими травами, потом сделать маску с экстрактом черной икры или хотя бы массаж стоп с розмарином и лавандой. И после этого уже садиться ужинать на веранде с комнатными водопадами. Заказывать ласточкины гнезда, трепанги и суп из плавников акулы. Впрочем, можно ограничиться и «Китайским кварталом» — там тоже китайская кухня, но без трепангов и без массажа.

За места в ночных ресторанах с влюбленными могут конкурировать только чревоугодники. Но у тех, кто не боится есть после шести, свои приоритеты. Их можно встретить на веранде «Бочки» за порцией приготовленных на гриле язычков ягненка или тигровых креветок, а то и с огромным стейком на тарелке. Можно застать в летних кафе «Сим-Сим» уничтожающими сочные шашлыки, нежные пхали и душистый аджапсандал. За бургерами в Starlite Diner на террасе в саду «Аквариум», а самых искушенных — даже за паэльей в «Тапа де Комида». И по-прежнему каждую ночь аншлаг в «Кофемании» на Никитской. К лету в сети обновили меню: добавили ризотто с папайей и горгонзолой, рамен с мидиями, креветками и кальмарами, креветки с брокколи и овощами. Но первой, как и раньше, заканчивается «Хабюрза» — идеальный летний салат с арбузом, брынзой и тыквенными семечками.


А также

Полезно помнить, что многие бары работают ночью — «Тики-Бар», «Proжектор», «Барбара Бар», Kalina Bar и т.д. Во многих из них хорошо кормят.