02 Lounge. Источник фото: архив журнала

Загорать, смотреть на город или встречать закат — все, для чего нужны панорамные террасы.

Вид стратегический

Центральные веранды конкурируют видами. Если нужно показать туристу Москву, то проще, быстрее и приятнее всего — отсюда. С крыши отел­я Ritz-Carlton, где обосновался бар 02 Lounge, — лучшая панорама Кремл­я и Театральной площади. Да и сам бар каждый год разный. В этом у него французско­е настроение — шеф-повар отеля Николя Куртуа добавил в меню блюда, популярные в солнечных кафе Лазурного Берега. Обновил свою часть меню и японец Сейджи Кусано, а в десертной карте появились вовсе не­обычные вещи вроде «хвороста» с ягодно-фиалковым соусом или парфе из ревеня с земляничным сорбетом. На крыше достроили новую обеденную зону, так что можно в 02 Lounge сначала назначать деловые встречи, а вечером возвращаться на коктейли с личи, гранатом и бузиной. Еще одна отельная терраса — балкон «Консерватории» на десятом этаже «Арарат Парк Хайятт­а». На лето сюда выносят мангал, чтобы готовить европейские и армянские блюда — стейки из тунца и черную треску по очереди с шашлыками и ароматными люля-кебабами. А потом под домашний лимонад или фруктовый чай можно смотреть на Кремль и Театральную площадь.

White Rabbit. Источник фото: архив журнала

Чтобы показать гостям города знаменитый дом на Лубянке, нужно бронировать столики на балконе винотеки Dissident, расположенной на пятом этаже ТЦ «Наутилус». Заодно удастся попробовать много интересных вин по бокалам. А вот с террасы ресторана White Rabbit, пристроившейся на уровне 16-го этажа, можно практически заглянуть в окна МИДа. Ну или как минимум рассмотреть вблизи архитектуру сталинской высотки. Сложносочиненные блюда возрождающего русскую кухню Владимира Мухина, который запросто может сделать салат из кавказских трав и мороженое из сена, станут к этой экскурсионной программе отличным аккомпанементом.

Свидание на крыше

Чем выше — тем романтичнее. Иногда неважно, что за вид открывается сверху. Зато все прозаическое осталось внизу, а тут — только птицы и свежий ветерок. Главное, не забыть надеть панаму.

«Карлсон». Источник фото: архив журнала

14-й этаж бизнес-центра, на крыше которого живет московский «Карлсон», самый романтичный в Замоскворечье. Здесь можно подолгу засиживаться за салатами с морепродуктами вроде теплого салата с гребешками, креветками и икрой из трюфеля или оливье с маринованным лососем и красной икрой, за нежным жаренным на гриле сыром томино и запеченной дорадой, которые готовит шеф-повар Джакомо Ломбарди. А потом по традиции пить чай с конфетами и вареньем.

Тем, кому к свиданию требуется более изысканное меню, можно порекомендовать террасу ресторана «Варвары» — не слишком высокого, но во всех остальных смыслах исключительного. Здесь устраивает гастрономические спектакли, пожалуй, самый известный российский повар — Анатолий Комм. В его арсенале только местные, порою всеми забытые продукты и самые современные технологии. Из этого сочетания получается, к примеру, жареная перепелка и баклажан с малиной или свекольный десерт, а то и крем из топинамбура с мороженым из адыгейского сыра и облепиха с творогом. Стоят эти спектакли дорого, но впечатление производят незабываемое.

«Варвары». Источник фото: архив журнала

Летняя веранда ресторана Isola Pinocchio в Башне-2000 — для тех, кто соскучился по морю. С утопающей в зелени террасы роскошный вид на Москву-реку, а шеф-повар Лука Вердолини делает все, чтобы создать на этом фоне средиземноморское настроение. За легким салатом с креветками, тальяттой из тунца или пастой «Фрутти ди маре» с бокалом просекко мечты об Италии вполне реалистичны.

Ну а для тех, кто хочет совсем уединиться, есть «Экспедиция». На крыше ресторана северной кухни ставят всего один стол. На ледяной глыбе романтикам принесут «Закуску полярника»: строганину из муксуна, нельмы, кижуча, морского гребешка, рубанину из осетра, салат «И­ндигирка» и две рюмки водки. Здесь же и другие северные деликатесы: холодец из лося, копченая оленина, оймяконская жеребятина, рулеты из сердца оленя, икра морского ежа, омуля, щуки и нерки со сметаной и луком.


А также

Крыши «Кафе Пушкинъ» и ресторана «Турандот» — по-прежнему самые статусные в городе. Панорама здесь не главное, важнее еда и общество.