Московские рестораны, на кухне которых заправляют лучшие — даже по мировым меркам — шеф-повара.


Источник фото: PR-служба ресторана «Чайка»,

Les Menus

Каждое блюдо занимает в меню не меньше трех строчек и нередко прибывает на стол тоже на трех тарелках. В ресторане знаменитого «мишленовского» повара Пьера Ганьера еда похожа на спектакль. И пускай сам Ганьер на кухне своего московского проекта появляется примерно два раза в год, в его отсутствии кухня не теряет высокого стиля. Главное, не ориентироваться на парижский Pierre Gagnaire — наш Les Menus пока не на три звезды, но одну смело ставить можно.


Semifreddo Mulinazzo

Нино Грациано едва ли не самый титулованный из московских поваров — на Сицилии он держал двухзвездочный по рейтингу Michelin ресторан «Мулинаццо». А на улице Россолимо подает равиоли с козьим сыром и медовым соусом, тушенного с зеленой спаржей и цукини сибаса и белую спаржу с белыми грибами и пенкой из пармезана. Но главное не только рецепты, но и продукты, лежащие в их основе, — каким образом Нино умудряется в Москве находить практические такие же продукты, что были у него на Сицилии, для многих загадка.


Cristal Room Baccarat

Ресторан Baccarat впервые встретит Новый год с новым шефом — Давида Эммерле на этой позиции сменил другой француз, Эммануэль Ру. В его послужном списке не меньше десятка отмеченных звездами Michelin ресторанов. Поэтому и составленное им меню лучше читать вслух и с выражением — «зобная железа теленка, жаренная на лакричной палочке» или «розетка из сен-жаков и припущенной фуа-гра» даже на слух производят не меньшее впечатление, чем роскошные декорации от Филиппа Старка. Если есть повод выйти в Ресторан — с большой буквы — то это сюда.


L’Albero

Ресторан в парке — идеальное место для романтических встреч в любое время года. Несмотря на то что парк расположен в сотне метров от Садового кольца, о нем мало кто знает. О том, что молодой шеф-повар L’Albero Никола Канутти успел поработать в ресторанах с тремя звездами Michelin, знают только завсегдатаи. Хотя бы раз присоединиться к ним стоит ради террина из кролика с луковым мармеладом, ризотто с тыквой и гребешками и томленного почти двое суток ягненка с фенхелем, орегано и кумином.


«Чайка»

В списке ста лучших ресторанов мира по версии британского Restaurant «Чайка» и ее шеф-повар Дмитрий Шуршаков на 98-м месте. В рейтинге лучших московских гастрономических заведений — в первой тройке. Сюда нужно приходить, чтобы хоть один вечер погордиться русской кухней. Оказывается, она — это не только оливье и бефстроганов. Это и эффектные роллы с селедкой, и сумасшедшая икра из яйца, и приготовленная в азоте печень трески, и скрепленный деревянной прищепкой салат из крабов.