Сегодня в район станции метро «Баррикадная» москвичи и гости столицы в основном приезжают в Московский зоопарк и Московский планетарий. Но есть и другие места, привлекающие местных и туристов.

Музей и культурно-просветительский центр имени В. И. Даля занимает две комнаты в доме на Большой Грузинской улице, в котором выдающийся лексикограф, этнограф, писатель жил и работал последние 13 лет жизни. Именно в этом доме Владимир Иванович завершил самый известный свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка». Также на Большой Грузинской находится Музей-Мастерская Зураба Церетели. О формировании и творческом пути художника рассказывает экспозиция на трёх этажах. Во внутреннем дворе расположен Парк скульптур с бронзовыми монументами и уменьшенными моделями скульптурных произведений.

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева предлагает программы посетителям всех возрастов. Интерактивные занятия для малышей, познавательные уроки и занятия для школьников, тематические экскурсии для взрослых. За современным искусством на «Баррикадную» приезжают в ГЦСИ (Государственный центр современного искусства).

На Новинском бульваре находится памятник жилой архитектуры конструктивизма Дом Наркомфина. Для прогулок на свежем воздухе отлично походят Краснопресненский парк и детский парк «Пресненский».

От прошлого одного из самых индустриально развитых районов Москвы здесь осталась Трехгорная мануфактура – старейшее московское текстильное предприятие. На его территории работают бизнес-центр и множество кафе, ресторанов и баров. Рассказываем о самых интересных, и не только на Трехгорке.

РЕСТОРАН «НИКИТА»

Большая Никитская улица, 60, стр.2
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 1700 р. (без напитков)

В особняк начала 20 века на Большой Никитской приводят московских гостей и заходят сами ради атмосферы старинного купеческого дома и традиционной русской кухни. Круглые столы, лампы с абажурами, затянутыми павлопосадскими платками, сделанные из самоваров лампы – обстановка располагает к долгим обедам. Шеф-повар Андрей Павлов собрал в меню хиты русской кухни: салат «Мимоза» и селедку под шубой, печень трески и винегрет с «Томилинской» килькой, жюльен из белых грибов и кокиль из камчатского краба, уху из северной рыбы и борщ с телятиной, карпа, жаренного по-домашнему и бефстроганов, котлету по-киевски и котлету пожарскую. Винная карта и барное меню не ограничиваются чаем, морсом и самогоном, а содержат всевозможные напитки и занимают 20 страниц. По воскресеньям с 12 до 17 в «Никите» организован обед из пяти блюд, напитка и сладкого на выбор по фиксированной цене. Торжественный обед или праздничный вечер можно заказать на предназначенном для этого втором этаже  с действующими старинными каминами, винтажными светильниками и антикварными буфетами.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.​

КАФЕ «MICHEL»

Улица Красная Пресня, 13
Ежедневно с 8:00 до 0:00 в будни и с 12:00 до 0:00 в выходные
Средний счет: 1500-2500 р.

За изысками французской кухни в классическом интерьере следует идти в домашнее кафе Мишель. Помимо традиционных французских блюд (фуа-гра, луковый суп, лягушачьи лапки и говядина à la bourguignon), в меню вся классика Средиземноморья (паста и ризотто, рыба и морепродукты). Зимой доступно и «зимнее меню», включающее нестандартное оливье с осьминогом, цыпленком и чоризо, винегрет с сельдью, чесночный суп, лопатку барашка и корюшку. Винная карта изобилует французскими, испанскими, итальянскими и винами Нового света. В достаточно обширной десертной карте есть крэмболь, шоколданый фондан, домашние сорбеты и мороженое, но безусловный хит – это фирменный торт «Мишель» из слоеного теста с яблоками и карамелью. По будням с 8 до 12 часов большой выбор завтраков. Можно обойтись одной кашей, съесть блины с икрой или свежей клубникой, а можно заказать более плотный французский или английский завтрак или же выбрать завтрак под более интригующим названием – «Завтрак Мишель», «Крок Мадам», «Крок Месье», «Суп Бабушка Мишеля». В выходные с 12 до 15 часов можно заглянуть на бранч, где к каждому из блюд гости получают напиток на выбор: чай, кофе или бокал игристого. Кроме основного зала есть 100-метровый банкетный зал с шикарными люстрами и элегантной обстановкой, вмещающий до ста гостей на фуршете или до семидесяти на банкете. Есть парковка, доставка.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ВИНОТЕКА «GRAPE»

Малая Никитская улица, 16/5, стр.1
Ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500-2500 р.

Стильное и уютное заведение на Малой Никитской, винный клуб и ресторан с авторской кухней. Это универсальное место для деловых встреч за бокалом вина, разговоров с друзьями и романтических свиданий. Неотъемлемая часть интерьера любой винотеки – винные шкафы – сделаны из светлого дерева и занимают пространство вдоль всех стен от пола до потолка. Это и неудивительно, ведь заведение предлагает своим посетителям более 1500 наименований вина со всего мира. Такой выбор среди разных вин Старого и Нового света заинтересует как искушенных ценителей вина, так и только начинающих интересоваться винной культурой. Сомелье поможет выбрать вино и расскажет о нем так, что это можно считать отдельным аттракционом. Вино можно заказать в бутылке или по бокалам, а также купить домой. Меню от шеф-повара Артема Сипугина достаточно компактно, но изысканно и в нем есть всё, что можно представить в качестве блюд и легких закусок к вину. Среди фаворитов гостей: тар-тар из говядины с мороженым из пармезана, тар-тар из тунца с чипсами из водорослей, салат с уткой и киноа, теплый салат с осьминогом и воздушным кремом из маслин, голень ягненка с пюре из тыквы и печеной сливой и морковный пирог с облепихой и ванильным мороженым на десерт. Есть парковка, доставка и подарочные сертификаты. Регулярно проводятся ужины и вечера дегустаций.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.​

РЕСТОРАН «БОЭМИ»

Рочдельская улица, 11/5
Ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 р.

Почувствовать балканское гостеприимство, отведать блюда сербской кухни, попробовать вина из лучших виноградников Сербии, Черногории, Хорватии и Македонии, – всё это можно в 300 метрах от Белого дома в ресторане «БоЭми». Уют пространству придают абажуры, светлая мебель, кирпичные стены, почти белые скатерти, мягкие стулья и кресла. Атмосферу создают своим радушием хозяева и команда родом из Хорватии, Сербии и Черногории. Аутентичности месту добавляет настоящая сербская музыка. В меню ожидаемо много мясных блюд (ягнятина, телятина, стейки из говядины) и рыбных (сибас, дорада, семга, барабулька, тюрбо). Есть морепродукты, паста и ризотто, блюда на гриле и сербские деликатесы. Из национальных блюд нельзя не упомянуть чевапчичи, плескавицу, чорбу и фасолевый суп с копченостями. При выборе стоит учитывать большие размеры порций. Заведение относится лояльно к гостям со своим алкоголем, но есть пробковый сбор. Ресторан делает на заказ торты из натуральных продуктов и с авторским дизайном. Есть парковка. Летом работает веранда.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «СУББОТИЦА»

Садовая-Кудринская улица, 8/12
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 1500-2000 р.

Еще один ресторан сербской кухни  рядом с метро «Баррикадная». В Сербии есть город Суботица, название которого произошло от слова “субота”, обозначающего 6-й день недели (в сербском языке «субота» пишется с одной буквой «б»). Владельцы решили добавить вторую, чтобы получилось близкое для русских и узнаваемое сербами слово «субботица», которое располагает к радостным встречам за столом. В меню присутствуют все традиционные специалитеты сербской кухни, есть пеглана – утюженая колбаса, гастрономический бренд сербского города Пирот. В «Субботице» выпекают свежий домашний хлеб каждое утро и варят домашний кофе. В ресторане 5 залов, хороший выбор напитков и блюд, большие порции, доброжелательный персонал и радушный прием. Именинники могут воспользоваться скидкой 10%.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «BALZI ROSSI»

Кудринская площадь, 1
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 3000 р.

Этот гастрономический ресторан находится на цокольном этаже высотки на Кудринской площади. В советское время на его месте работал легендарный Гастроном №15, интерьеру которого мог позавидовать знаменитый Гастроном № 1, в народе «Елисеевский». Мраморные колонны, позолоченная лепнина, яркие витражи, тяжелые люстры, огромные окна и зеркала, расширяющие пространство. Если хотите отметить событие, поразив своих друзей или любимых помпезным стилем и дорогой кухней, бронируйте столик. Шеф-повар Эмануэле Монджилло, ранее работавший в «мишленовских» ресторанах Италии, США и Австралии, мастерски совмещает традиционную итальянскую кухню и элементы разных кухонь, например, азиатской.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «4TUNA»

Новинский бульвар, 31
Ежедневно с 9:00 до 0:00
Средний чек: 1700 р. (без напитков)

Открывшийся в 2019 году ресторан в «Новинском Пассаже» с отличной средиземноморской и паназиатской кухней. Синие и белые цвета в интерьере намекают посетителям, что здесь их ждет всё многообразие рыбной кухни и морепродукты. Блюда из тунца, рыбные деликатесы и закуски, сашими, севиче, гребешки и устрицы. Меню дополняют ставшие привычными для москвичей супы том-ям и фо бо, суши и роллы. Для любителей мяса готовят стейки на открытом огне. К блюдам подают вина Старого и Нового Света, авторские коктейли, крепкие напитки и пиво. С 10 до 12 часов можно позавтракать, а днем совместить обед с переговорами. В ресторане есть сигарная комната и комната для деловых встреч на 15 человек. По воскресеньям с 13 до 17 проходят семейные бранчи. В эти часы работает открытый бар и накрыт шведский стол с холодными и горячими закусками, основными блюдами и всевозможными десертами. С каждым взрослым могут пройти бесплатно 2 ребенка до 12 лет. Детей ждут особые угощения, занятия с аниматорами и мастер-классы.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

CHOICE / HEALTHY SOCIAL CLUB

Малая Никитская улица, 16/5
С 9:00 до 23:00 с понедельника по пятницу и с 11:00 до 23:00 по выходным
Средний счет: 1500 р.

Молодой ресторан на Патриарших. Это особое место для вегетарианцев и веганов, которое понравится и мясоедам. Ведь девиз ресторана «Полезное должно быть вкусным!», а блюда с растительной основой дополнены сытными ингредиентами – сыром, яйцом, рыбой. Ресторан находится в историческом здании. При создании стильного современного интерьера удалось сохранить мрамор, плитку, колонны, старинные двери.
«Choice» придерживается прозрачного подхода – готовят на открытой кухне, продукты хранят в огромной холодильной камере из стекла. Принцип кухни – использование простых продуктов и поиск интересных вкусовых сочетаний. Здесь можно позавтракать с 9 до 12 по будням и с 11 до 16 по выходным. Очень удобны подробные названия блюд, не надо тратить утром время, уточняя состав у официанта. Судите сами: скрамбл с брокколи, шпинатом и кремом из перца, гранола с домашним кокосовым или греческим йогуртом, яйцо бенедикт с оладьями из цукини и зеленого горошка со слабосоленым лососем, овсяная каша с пюре из сливы и грильяжем. Из основного меню рекомендуется попробовать бургер с лососем на фирменной булке с матча, рукколой, свежим огурцом и перцом чепотле. Среди десертов интригует и необычно смотрится «Наполеон с квасом». Стоит упомянуть интересную винную карту и авторские коктейли. Помимо классических вин можно выбрать «веган»-вариант, без диоксида серы, органика и биодинамика, что бы это ни значило.
В ресторане проводятся детские мастер-классы. Доставку блюд можно заказать через сервис Яндекс.Еда.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

РЕСТОРАН «СТАРЫЙ ФАЭТОН»

Большая Никитская улица, 55/52
Ежедневно с 10:00 до 0:00
Средний чек: 1200 р. (без напитков)

«Старый фаэтон» славится армянской кухней, но в меню есть и блюда русской и европейской кухни. Несмотря на центральное расположение, ресторан оформлен в загородном стиле – два больших зала утопают в зелени, гости сидят за массивными деревянными столами, в интерьер добавлены элементы национального быта. Есть винный погреб и VIP-зал с выходом в зимний сад. Шеф-повар готовит по старинным армянским рецептам вкуснейшие деликатесы: царский севанский ишхан, королевский горный кармрахайт, кавурма, кюфта Эчмиадзинская. Во внутреннем дворике можно посмотреть, как в тандыре выпекают армянский лаваш, который с пылу-жару подают к столу. В большой винной карте присутствуют армянские вина и армянская водка. Самое популярное  – хаш, долму, шашлыки, кюфту и многое другое привезут бесплатно в пределах МКАД при сумме заказа от 3000 рублей. По вечерам здесь выступают музыканты, звучат армянские песни в сопровождении старинной скрипки.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «COOK’KAREKU»

Садовая-Кудринская улица, 9, стр.4
Ежедневно и круглосуточно
Средний чек: 1000 р.

Если вы цените разнообразие и возможность позавтракать в любое время дня и ночи, а не только «с 8 до 12», то вам определенно сюда. Но любят «Cook’kareku» не столько за круглосуточно работающую кухню, сколько за концепцию – меню состоит из завтраков со всего мира. В центре Москвы вы можете съесть то, что едят на завтрак на Камчатке, в Сингапуре или Австралии, в Болгарии, Азербайджане или на Ближнем Востоке. Есть и Неаполитанский, Баскский, Мадьярский завтраки, Скандинавский, Техасский и Калифорнийский. Всего таких завтраков «вокруг света» 27 видов плюс один московский. Какая возможность для гастрономического путешествия по разным странам и регионам! На большинство завтраков единая цена, но есть исключения. Дороже всего обойдется Магаданский завтрак – томленая треска с картофельным кремом и яичным шаром. Н если вы выберете завтрак того места, где сейчас завтракают (с 8 до 10 утра по местному времени), то вы автоматически получите скидку 30%. Помимо завтраков, доступно меню с салатами, молочными блюдами, сэндвичами и даже харчо и чечевичной похлебкой. Вид напитков также впечатляет. Почти 20 видов лимонада, около 30 видов кофе (как вам арбузный латте с попкорном или латте с халвой?), десятки коктейлей, чай, соки, всего не перечислить, лучше заглянуть в меню или в кафе самим. В выходные советуем бронировать стол, иначе рискуете простоять в очереди на вход.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения. 

РЕСТОРАН «ГАНДАРА»

Рочдельская улица, 15, стр. 7
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Средний счет: 2000-2500 р.

Пакистанская и паназиатская кухня за ярко-оранжевым фасадом со статуями. Спокойный интерьер в коричневой гамме, приглушенный свет, завораживающая музыка – всё это располагает к неспешному времяпрепровождению. Большой выбор блюд порадует и веганов, и мясоедов. Пряные и острые блюда из рыбы, баранины, курицы, мясные и рыбные блюда на гриле, множество салатов, блюда на воке, лепешки, приготовленные в тандыре. Отдельное место в меню отведено бирьяни – национальному пакистанскому блюду из ароматного риса басмати, приготовленного со специями, зеленью и шафраном. На выбор есть варианты бирьяни с курицей, овощами, ягненком или креветками.
По будням с 12 до 16 часов и в воскресенье на всё меню действует скидка 20%.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

КАФЕ «ГЕОРГИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ»

Большая Грузинская улица, 13, стр.2
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Средний счет: 1000-1500 р.

Кафе с аутентичной грузинской кухней при Храме Великомученика Георгия Победоносца. Конечно, грузинскую кухню невозможно представить себе без мяса. Оджахури, жареное мясо с картошкой, в «Георгиевском Подворье» готовят из нежной свинины.  Оджахури с грузинского языка переводится как «семейное» и традиционно готовится для всей семьи. Чалагаджи – мясная вырезка, приготовленная на углях – вам приготовят из индейки или из мраморного мяса молодых бычков. Шашлык можете заказать из бараньей мякоти, из свиной шейки, из корейки ягнёнка, из куриной мякоти. Чашушули с грузинского переводится как «острый» и готовится с добавлением перца, это тушеная телятина с помидорами и луком, с добавлением свежей зелени и ароматных приправ. В меню также есть чахохбили, цыпленок чкмерули, цыпленок табака, мясное ассорти на гриле. Стоит ли говорить, что хинкали и хачапури представлены в меню десятком видов. Помимо традиционных грузинских блюд здесь готовят рыбу на углях (дорадо с овощами, треску, семгу), креветки на гриле, из нежнейшего дрожжевого теста делают пиццу с разными ингредиентами.

В «Георгиевском подворье» пекут ароматный хлеб на основе национальных грузинских рецептов, а также традиций русской и европейской кухни.  Количество видов хлеба поражает. Квасный, деревенский, гречишный, виноградный и еще десяток видов. А на заказ испекут пасхальный кулич или кулич Джвари с маскарпоне. Хлеб и все блюда можно заказать с доставкой по Москве.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

«КОНДИТЕРСКАЯ ОЛЕГА ИЛЬИНА» 

Кудринская площадь, 1
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 р.

Уютное кафе-кондитерская в высотке на Баррикадной. Очень удобно зайти на обед или чай с пирожными после прогулки в Московском зоопарке. Здесь есть завтраки и бизнес-ланчи, можно купить десерты с собой или заказать торт на дом, обещают доставить в течение трех часов.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ВИННЫЙ БАР «TOUCHE»

Рочдельская улица, 15/22
С понедельника по четверг с 7:30 до 0.00, в пятницу с 7:30 до 2.00, в субботу с 7:30 до 11:30 и с 15:00 до 2:00
Средний чек: 1700 р.

Демократичный винный бар на территории «Трехгорной мануфактуры». Популярное место с фоновой музыкой, подходящее для встречи в непринужденной обстановке. Почти любое из 280 вин можно заказать по бокалам. За меню отвечает шеф-повар Тарас Кириенко, предлагая гостям очень продуманное меню – артишоки, анчоусы, хумус, тартар из сибаса или говядины, дальневосточный гребешок, марсельский рыбный суп, стейк, и это не полный список. На десерт рекомендуется заказать фирменный чизкейк «Toche» с джемом из крыжовника.  По выходным здесь проводятся ужины с сетами от приглашенных шеф-поваров и другие мероприятия, в октябре проходит гастрономический фестиваль.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

БАР «WORLD CHESS CLUB MOSCOW»

Кудринская площадь, 1
С 17:00 до 0:00 с понедельника по четверг, с 17:00 до 1:00 в пятницу и субботу
Средний счет: 1500 р.

Ещё одно заведение в высотке на Кудринской площади находится на цокольном этаже. Если слова дебют и гамбит, эндшпиль и миттельшпиль для вас не пустой звук, вам захочется сюда зайти не раз. «World chess club Moscow» – это коктейльный бар при одноименном шахматном клубе. За напитки здесь отвечает известный бармен Кенан Ассаб, выросший в Ташкенте в поголовно играющей в шахматы семье и занимающийся шахматами с 5 лет. Он работал барменом в Арабских Эмиратах, в Гонконге, в других московских барах, прежде чем его пригласили в «World chess club Moscow». Кенан любит рассказывать гостям истории создания коктейлей и дает уроки игры в шахматы. При разработке напитков он изучал биографии и партии Фишера, Смыслова, Капабланки. Угадаете, как в барной карте названы коктейли? Правильно, Smyslov, Spassky, Fisher, Botvinnik и другими именами чемпионов мира по шахматам. В меню есть брускетта с цыпленком, шпинатом и грибами и подобные закуски, а также шахматный кекс с вишневым муссом. В баре можно играть в шахматы, учиться у профессиональных тренеров и слушать музыку по вечерам.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

«БАРКРАФТ»

Кудринская площадь, 1
С 12:00 до 0:00 с понедельника по пятницу и с 13:00 до 0:00 по выходным
Средний счет: 800-1200 р.

Демократичное место в высотке на Кудринской площади. 24 сорта крафтового пива на кранах и около 80 «в стекле», бургеры, ребрышки и другие традиционные закуски к пиву. Расслабленная атмосфера, дружелюбные бармены. Можно расположиться за удобной стойкой или собраться компанией за столом. Кто-то приходит посмотреть спортивные трансляции, а кто-то послушать живую музыку и станцевать рок-н-ролл. В будни днем приглашают зайти на бизнес-ланч. Периодически пивоварни проводят презентации напитков, о чем постоянные посетители узнают из соцсетей КрафтБара.

Другие подробности можно найти на официальной странице заведения ВКонтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: